Отзыв: Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) - какой орех самый дорогой в мире? и еще много всего интересного о специях и Индии
Достоинства: невероятно интересно; колоритно; можно купить натуральные специи и масла; можно покататься на слоне; восхитительная природа;
Недостатки: не обнаружено;
В наши дни Индия занимает первое место в мире по объему выращиваемых и продаваемых специй. В стране произрастает около 50 видов пряностей, часть из которых "местные", а часть - завезены из разных уголков планеты и "акклиматизированы". По всей Индии разбросано огромное количество плантаций специй, несколько крупных есть в штате Гоа.
Посещение плантации специй - это отличный способ хорошо провести время, расширить свой кругозор и лучше узнать страну. На мой взгляд это часть обязательной программы для всех отдыхающих в Индии :)
В январе 2011 года нам посчастливилось побывать на одной из гоанских плантаций специй Tropical Spice Plantation. Мы приехали сюда в рамках экскурсии сразу после посещения заповедника Бхагаван Махавир с известным водопадом Дудхсагар. Каждая из плантаций имеет какие-то отличительные особенности и/или достижения в какой-то области. Так Tropical Spice Plantation гордится своим кофе (который, к слову, в Индии практически не выращивают, это не местное растение). Также плантация знаменита гектарами своих плодовых рощ и лесов, где в естественной среде обитают более 75 видов экзотических птиц.
К плантации ведет вот такой длинный мост над озером. В крытых беседках нас ожидали дружелюбный прием и угощение.
На плантации нам показали и рассказали, как растут различные специи, как их собирают и обрабатывают. Все очень-очень интересно.
Например, самый дорогой орех - кешью. Дело в том, что один орех - это один плод, а за сезон на дном дереве кешью созревает лишь около 250 плодов. Так что посчитайте сами :)
Или вот еще. Ваниль завезли в Индию из Южной Америки. Но она почему-то не плодоносила. Стали разбираться и выяснили, что ваниль в Южной Америке опыляют конкретные птички, которых нет в Индии. Пришлось и птичек специальных завозить :)
И еще. Горошки черного, красного и белого перца (наверняка, видели такие трехцветные смеси в стеклянных перечницах в магазинах) - это плоды одного и того же растения, но на разных стадиях созревания. Сначала горошки белые, затем они краснеют и заключительная стадия созревания - чернеют. Их собирают, т. к. вкусовые ощущения и острота на разных стадиях разные.
Вот так растет перец:
И еще фото разных специй и плодов:
Также нам показали, как на плантациях специально обученные работники собирают плоды с пальм - банановых, кокосовых и т. д.
Индийский Сirque du Soleil :)
После прогулки по плантации мы с удовольствием "пообщались" вот с такими симпатягами:
Слоны выглядят такими спокойными и дружелюбными, что я даже не побоялась прокатиться:
Когда экскурсия подошла к концу, нам предложили купить специи, масла, растительные экстракты и другие натуральные продукты местного производства. Цены абсолютно доступные, если не сказать низкие. Всеми нашими покупками мы остались довольны. Особенно впечатлили специи и нерафинированные масла, например, кокосовое - просто супер!
В общем советую всем, это очень познавательно, уверена, каждый найдет там для себя что-то интересное :)
Вот так растет перец:
И еще фото разных специй и плодов:
Индийский Сirque du Soleil :)
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | какой орех самый дорогой в мире? и еще много всего интересного о специях и Индии |
Я только один раз видела змею в природе и то из далека.