Отзыв: Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) - какой орех самый дорогой в мире? и еще много всего интересного о специях и Индии

Достоинства: невероятно интересно; колоритно; можно купить натуральные специи и масла; можно покататься на слоне; восхитительная природа;
Недостатки: не обнаружено;
В наши дни Индия занимает первое место в мире по объему выращиваемых и продаваемых специй. В стране произрастает около 50 видов пряностей, часть из которых "местные", а часть - завезены из разных уголков планеты и "акклиматизированы". По всей Индии разбросано огромное количество плантаций специй, несколько крупных есть в штате Гоа.

Посещение плантации специй - это отличный способ хорошо провести время, расширить свой кругозор и лучше узнать страну. На мой взгляд это часть обязательной программы для всех отдыхающих в Индии :)

В январе 2011 года нам посчастливилось побывать на одной из гоанских плантаций специй Tropical Spice Plantation. Мы приехали сюда в рамках экскурсии сразу после посещения заповедника Бхагаван Махавир с известным водопадом Дудхсагар. Каждая из плантаций имеет какие-то отличительные особенности и/или достижения в какой-то области. Так Tropical Spice Plantation гордится своим кофе (который, к слову, в Индии практически не выращивают, это не местное растение). Также плантация знаменита гектарами своих плодовых рощ и лесов, где в естественной среде обитают более 75 видов экзотических птиц.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

К плантации ведет вот такой длинный мост над озером. В крытых беседках нас ожидали дружелюбный прием и угощение.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

На плантации нам показали и рассказали, как растут различные специи, как их собирают и обрабатывают. Все очень-очень интересно.

Например, самый дорогой орех - кешью. Дело в том, что один орех - это один плод, а за сезон на дном дереве кешью созревает лишь около 250 плодов. Так что посчитайте сами :)

Или вот еще. Ваниль завезли в Индию из Южной Америки. Но она почему-то не плодоносила. Стали разбираться и выяснили, что ваниль в Южной Америке опыляют конкретные птички, которых нет в Индии. Пришлось и птичек специальных завозить :)

И еще. Горошки черного, красного и белого перца (наверняка, видели такие трехцветные смеси в стеклянных перечницах в магазинах) - это плоды одного и того же растения, но на разных стадиях созревания. Сначала горошки белые, затем они краснеют и заключительная стадия созревания - чернеют. Их собирают, т. к. вкусовые ощущения и острота на разных стадиях разные.

Вот так растет перец:

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

И еще фото разных специй и плодов:

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Также нам показали, как на плантациях специально обученные работники собирают плоды с пальм - банановых, кокосовых и т. д.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Индийский Сirque du Soleil :)

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

После прогулки по плантации мы с удовольствием "пообщались" вот с такими симпатягами:

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Слоны выглядят такими спокойными и дружелюбными, что я даже не побоялась прокатиться:

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Когда экскурсия подошла к концу, нам предложили купить специи, масла, растительные экстракты и другие натуральные продукты местного производства. Цены абсолютно доступные, если не сказать низкие. Всеми нашими покупками мы остались довольны. Особенно впечатлили специи и нерафинированные масла, например, кокосовое - просто супер!

В общем советую всем, это очень познавательно, уверена, каждый найдет там для себя что-то интересное :)
Год посещения 2011
Общее впечатление какой орех самый дорогой в мире? и еще много всего интересного о специях и Индии

konul
самая известная экскурсия.
leto-da
Занимательная экскурсия. Слоники прелестные. А вот змеи -бр ))))
Nest83
Какая, все таки, экзотичная страна!!!!!
Teti
Чужая страна -это всегда интересно !!!!
Я -Алена
Хочу туда!!! Очень люблю специи. Также кешью - один из любимых орехов.
Veronika80
Очень интересно и познавательно. Тоже с удовольствием бы посмотрела из чего же делают специи, которыми мы часто пользуемся и как это растет.
Valery-s
Какая интересная экскурсия! Как бы хотелось там побывать и увидеть все своими глазами)
VARYA DAVIDOVA
как смешно вы замазали людей на мостике))
Gretta
Ну мало ли, кто-то с любовницей прикатил, или, например, кто-то сказала мужу, что едет в командировку в Саратов. А тут такое "палево" :)
zombi
то есть Вы о других так позаботились? :)))
Вроде того :)
Черный Даун
С удовольствием вспоминаю эту экскурсию) очень приятное, тенистое место в жару. Ну и познавательное, конечно) Слон отлично позирует!
Людмила 58
Это очень интересно и познавательно
Tinellia
всё очень красиво и экзотично
scarlet flower
Очнь круто. А сколько стоит такая поездка?
Gretta
Насколько я помню, на двоих около 150$ - плантация специй и водопад Дудхсагар.
Irisana
Экзотика! У нас на тропинке слонов не встретишь))).
Zloyal
хочу в Индию благодаря вашим отзывам)).
Gretta
Мы сами читаем свои отзывы и снова хотим туда, прям до слез :)
рипли
Я бы побоялась на слона залезать)))
Gretta
Я тоже боялась, вообще много чего боюсь... поэтому иногда заставляю себя пересилить страх :)
Schneelilly
замечательное путешествие! отличный отзыв!
adonika
Фото - отличные! И информация очень интересная. Спасибо.
Vera4ka
Отзыв и фото завораживают!
Vredina19
Очень интересно! Не отказалась бы от такой экскурсии, эмоций после такого надолго хватит!
Ann Starling
Очень красивые места, но меня поразили змеи - так много!
Я только один раз видела змею в природе и то из далека.
Chakty
Как интересно! Очень экзотическая прогулка!
Konchita
интересный рассказ о плантации, особенно понравилась информация про кешью
Мария Тур
Очень интересная страна, и отзыв просто потрясающий!
Julien84
великолепный отзыв и очень интересная экскурсия
Runaway
Была в Индии и на этой экскурсии в частности, тоже очень понравилось!
Okka1
Если я когда-нибудь поеду в Индию, то надо будет посетить эту экскурсию) Но только после Шри-Ланки, идея фикс - хочу на Шри-Ланку))
Gretta
Ну не знаю :) Меня как-то больше именно штат Гоа заинтересовал. Сравнивала свои впечатления с теми, кто бывал на Шри-Ланке... имхо, Гоа интереснее, это даже не Индия в каком-то смысле, невероятная солянка религий, традиций, цветов :)
Okka1
взможно) просто знаете, как бывает, прибьет что-то нибудь и все)) хочется и все)
YOURLESS
Кошмар. Увидев змей мне стало дурно. И много их там таких?:(
Gretta
Думаю, много :) Но мы увидели только один раз - вот и сфотографировали :)
kjnjc
Хочется в отпуск к теплу