Отзыв: Отдых в Унаватуне (Шри-Ланка) - Прекрасный остров. Здесь можно с лихвой "глотнуть" эмоций и впечатлений.

Достоинства: 1. Природа. Волшебный океан прилагается. 2. Еда. Любителям морепродуктов и фруктов - сюда. 3. Цены. Здесь не то, чтобы совсем дешево, но точно не дорого. 4. Приключения. Страна больше для любителей путешествовать, не для "пляжников"
Недостатки: 1. Грязновато. Не то, чтобы совсем мрак, но есть такое. 2. Инфраструктура развлечений. Нет здесь ночных клубов, аквапарков и прочих увеселительных мест. 3. Немного надоедливые представители местного населения, ориентированные на выкачку денег с туристов
Я не буду писать о том, насколько это райский остров, так как думаю, что те, кто решил посетить Шри Ланку, явно сделают это не на основании моего отзыва. Просто постараюсь дать несколько советов, опираясь на опыт и ошибки своего путешествия, и надеяться, что эти советы будут кому-нибудь полезны. Ездили втроём: я, жена и дочь 15 лет.
1. Выбор курорта и времени пребывания.
Важный момент, где лучше остановиться. Я выбрал Унаватуну, т. к. прочитав отзывы других людей, вычитал, что здесь самый спокойный океан (в плане невысоких волн). Скажу так: волны здесь есть, и временами даже довольно большие, но наивно ехать на океан и надеется поплавать как в "закрытых" морях, типа Средиземного. Купаться здесь можно, пляж шикарный.

Основной пляж в Унаватуне

Если совсем вам не нравиться "кататься" на волнах, в Унаватуне есть отличная альтернатива: Jungle Beach. Находятся они (пляжа 2 рядом друг с другом) недалеко от основного пляжа, в сторону города Галле. Пешком утомительно, ловите тукера (местных таксистов на мотороллерах) и за 200 - 300 рупий он вас домчит за 10 минут. Там почти лагуна: пальмы, белый коралловый песок и очень спокойный океан. Минус - почти нет лежаков и нет альтернативы единственному кафе.

Пляж Jungle Beach в Унаватуне

К сожалению, мы не смогли посетить все популярные пляжные места Шри Ланки, были только в Мериссе и Велигаме. На мой взгляд, Унаватуна в плане пляжа даст большую фору этим местам.

Выбор жилья: если выберете Унаватуну, мой вам совет: берите жилье ближе к пляжу. Мы арендовали виллу на основной улице Унаватуны: Galle Road. Все хорошо: но эта улица - очень оживленная дорога, и шум проезжающих машин (которые к тому же очень любят использовать звуковые сигналы) очень мешают, и заглушают чудное пение Ланкийских птиц. Жить еще дальше, почти в джунглях, вам грозит более вероятными встречами с представителями местной фауны, не всегда милыми птичками, обезьянами и бурундучками: это змеи, скорпионы и прочие без сомнения любопытные создания, но когда ты их видишь в природе, а не у себя на кухне. В районе пляжа мне приглянулись пару отелей (не сочтите за рекламу): Carmaran и Happy Banana, вообще их много, но лучше почитать отзывы перед бронированием))).

Инфраструктура: из тех мест, которые я посетил на острове, одна из лучших. Очень выручает близость к крупному городу Галле, куда тукер отвезет вас за 300 - 400 рупий. Мы регулярно ездили по вечерам в супермаркет (Arpico), где под кондиционером можно спокойно выбрать и купить все необходимое: от полотенца до свежих креветок. В самой Унаватуне есть фруктовые лавки, wine store (алкогольный магазин), большой выбор кафешек, небольшие магазинчики с сувенирами, пляжной одеждой и пр.
Время пребывания: я читал, что сезон на юго-западном побережье (на котором расположена Унаватуна) начинается с ноября. Но наш отдых немного "подмочили" дожди. Пару дней они шли постоянно, еще несколько дней было пасмурно. Поговорив с местными начистоту, они признались: лучше всего выбирать для отдыха декабрь, январь и февраль, когда почти гарантировано каждый день будет сиять солнце, а океан переливаться всеми оттенками бирюзового. Но если перенести поездку не получается, езжайте и в ноябре: дождливые дни заполните культурной программой, а солнышко все равно "зацепите".
2. Деньги.
В стране нужно рассчитываться местной валютой: рупии. Долларами я рассчитываться не пытался (кроме экскурсий и трансфера с аэропорта), и не думаю, что из этого вышло бы что-нибудь путное. На момент, когда мы были в Шри Ланке, адекватный курс был такой: 1 USD = 145 рупий. Я менял деньги в Галле, отвез меня в разменник парень, который сдавал нам жилье. По поводу размена в аэропорту сказать не могу, насколько там хороший курс, не узнавал. В Галле много банков, где разменять деньги не составит труда, поэтому с этим вопросом лучше не спешить и поменять в аэропорту на первое время не больше 100 USD. Мы потратили в стране следующие деньги (напомню, 3 человека):
- на визы (пишут, что можно это сделать заранее, но мы оформили в аэропорту): 120 USD
- на трансферы с аэропорта и в аэропорт: 160 USD
- на все текущие расходы за 15 дней (включая большое кол-во сувениров, чая и недешевые входные билеты экскурсиях): 1 500 USD
- на экскурсии: 360 USD.
Соответственно, поменяли на рупии мы только 1 500 USD, за все остальное рассчитались долларами.
Цены по ощущениям))) очень близки к тем, что у нас в Питере (ну, конечно в пересчете на родные рубли). В среднем траты в обычный день были такие: пляж (хочешь занять лежак - купи что-нибудь в кафе, которому он принадлежит) - 1000 - 3000 рупий; фрукты (не покупайте заранее много, только то, что сможете съесть сегодня, быстро портятся) - 1500 - 2000 рупий, ужин в ресторанчике - 5000 - 8000 рупий. В целом, на 10000 - 12000 рупий в день на троих, мы вполне комфортно жили, особо ни в чем себе не отказывая. Конечно, сюда можно добавить развлечения на пляже (уроки сёрфа и аренда доски, прокатиться в океане на водном скутере), поездки по окрестностям на тукере, кальян на берегу океана вечерком и алкоголь в большом количестве, но за основу для расчета бюджета можно заложить эту сумму.
3. Еда.
Мы ехали с конкретными пищевыми приоритетами: морепродукты и фрукты. И не разочаровались: и то и другое доступно, очень вкусно и разнообразно. Мясо тоже есть в меню местных харчевен, но принимая во внимание жару и специфическое отношение местных к санитарии мы не решились рискнуть. С морепродуктами безопаснее: их ловят каждый день. Понятно, что в теории и их могут подсунуть вчерашние))), но за все время отпуска блюда из морепродуктов ни разу не заставили сомневаться в их качестве.

Краб в кафе Hot Rock

Стейк из тунца в кафе Dacha

Или можете приготовить их сами, купив заранее в супермаркете или на рыбном рынке, при наличии в арендуемом вами жилье кухни или BBQ.

Креветки

Местная кухня специфическая, что нормально для Азии. В почете карри (блюда с этой приправой носили нам на завтрак, который был включен в стоимость проживания), рис, и очень острые соусы (всегда при заказе блюд говорите: not spicy). Из всего этого выделю только рис: они его действительно здорово готовят, смело берите в качестве гарнира.
Основываясь на отзывах туристов и своем опыте я бы рекомендовал следующие 3 заведения с очень неплохой кухней в Унаватуне: Hot Rock, Happy Banana и Dacha (последний открыт русскими и для русских). В Галле есть и привычные мировые бренды быстрого питания, что однажды нас выручило, когда задержались на экскурсии: пицца в Pizza Hut вполне достойная. Ну а фрукты там... Это огонь. Ешьте впрок.
4. Алкоголь
Какой же отпуск без бухашки. С алкоголем не все так просто на Шри Ланке: купить его можно в кафе, или в специализированном магазине. В обычном магазине/супермаркете его нет. Итак: пиво- я весь отпуск употреблял Lion, местное, Ланкийское. Вполне нормальный lager, без претензий конечно, но пить можно. Стоит в wine store - 240 рупий/бутылка, в кафе 350-500 рупий. Вино - я бы забыл про этот напиток на время пребывания в Шри Ланке, качество не впечатляет))). Крепкие напитки: рекомендую затариться в Duty Free. Понятно, вряд ли на весь отпуск хватит, а варианта местных крепких напитков на Цейлоне 2: красный ром и самогонка Arack.

Местный красный ром

Красный ром, в принципе, пить можно, но гастрономического оргазма вы не испытаете (это не Кубинский или Доминиканский ром даже рядом), а вот Arrack я вообще не оценил: самогонка не лучшего качества. Можно встретить в кафешках крепкий алкоголь и импортный, известных брендов, но: во первых это не дешево, а во вторых кафешки закрываются в районе 22:00, а как же гулять всю ночь до утра? Напоследок скажу про сигареты: берите с хорошим запасом, местные курить невозможно и они дорогие.
5. Экскурсии
Многие приезжают на Шри Ланку из-за путешествий по острову, и скажу сразу: оно того стоит. Тут есть своя особенность: чтобы посетить все популярные места нужно много времени, так как раскиданы они достаточно далеко друг от друга, а принимая во внимание особенности местного дорожного движения, дорога будет долгая. Поэтому заранее, еще дома, спланируйте ваш туристический маршрут, выбрав то, что вам действительно интересно посетить. Многие едут в тур по стране прямо из аэропорта, т. к. аэропорт находится в середине острова на западном побережье и это позволяет сэкономить на транспортных расходах в экскурсии. Честно- я не понимаю этого (прежде всего из-за непростого перелета): ради экономии 100- 200 USD с багажом, уставшему и еще не окунувшись в океан ехать через пол страны... Взять машину в аренду для самостоятельных путешествий тоже вряд ли получиться, этот сервис плохо развит, но есть вариант со скутером. Но опять же, поглядев на местное дорожное движение (к тому же правостороннее) я не рискнул взять его в аренду даже для осмотра окрестностей, не говоря уже о дальних путешествиях. Итак мы приняли такое решение: разбавлять пляжный отдых "однодневными" экскурсиями по южному побережью острова и выбрать 2 дня для путешествия вглубь острова. Начну с "однодневных" экскурсий:
- Когалла. Городок, в 15 минутах езды от Унаватуны. Интересен черепашьей фермой:

Черепашья ферма в Когалле

и озером, по которому вам могут организовать экскурсию типа boat safari, с высадкой на островах:

Озеро в г. Когалла

Ферма маленькая, но нам понравилось. За 500 рупий с человека "наобщались" с черепашками, подержали в руках, пофоткались. По поводу экскурсии по озеру, это уже не так дешево: мы заплатили за одну лодку 8000 рупий. Но я так же рекомендую: озеро очень живописное. Острова, на которых вас высадят, тоже любопытны: на одном из них дедуля покажет вам как заготавливают корицу, а так же с удовольствием вам ее продаст

Остров корицы

На другом острове посетите храм.

Храм на острове в озере Когалла

Принимая во внимание окружающую озеро природу, живность которую можно увидеть (обезьяны, диковинные птицы и даже крокодил), стоит того.
- Галле. Принимая во внимание близость к Унаватуне, грех было не осмотреть объект ЮНЕСКО, находящийся в городе: голландский форт, постройки по-моему 17 века. К тому же, это совершенно бесплатно. Посетить однозначно стоит, даже если вы поселитесь не в Унаватуне. Постройка впечатляет, вид на океан с форта просто потрясающий, внутри форта целый городок, который напоминает уютные европейские улочки.

Форт Галле

И еще одно: со стен форта можно наблюдать потрясающие закаты.
- Последняя однодневная экскурсия, которую мы посетили, это морское путешествие к китам. У побережья Шри Ланки проходит маршрут миграции этих уже очень редких животных: синих китов. Мы не могли не воспользоваться этим обстоятельством и поехали. Стоила эта экскурсия для нас 95 USD на троих. Рекомендую тем, кому близка морская романтика, т. к. в этом путешествии есть ряд важных нюансов: первое: очень ранний подъем, второе: если вы не уверены, что у вас нет морской болезни: откажитесь. Это открытый океан, и качка здесь серьезная. На нашем корабле блевало 4 человека. Могу сказать, что из нас никого не укачало, но характерные звуки и вид людей с пакетами на головах тоже вызывал рвотные позывы. Третье: путешествие не на скоростном катере, и по большей части вы будете любоваться водными просторами. То есть этих потрясающих животных вы сможете наблюдать от силы минут 10, из которых 9 минут - это фонтаны на поверхности воды. Но для нас побывать в открытом Индийском океане и это волшебство нахождения рядом с этими невероятными животными перечеркнуло все неудобства этого путешествия. И да, для фото берите хорошую оптику, мы не успели купить перед путешествием нужный объектив для фото охоты. Но что то на этом снимке видно)))

Хвост синего кита

Теперь экскурсии в глубь страны. Основываясь на географии туристических мест страны, и наших предпочтений мы определили для себя следующий маршрут: Унаватуна - Парк Яла - Нувара Элия - Канди - Пинавелла - Унаватуна. На все это 3 дня. Да, мы пожертвовали Сигирей, Полунарувой и Дамбуллой. Сделали это следующим причинам: это минимум еще 1 сутки (а по хорошему 2-е) в дороге, а это утомительно; мы не большие любители смотреть на развалины (Полунарува), буддистских храмов (Дамбулла) в Шри Ланке мы и так насмотрелись достаточно. Организовать тур мы доверили парню, у которого мы арендовали жилье, и он уговорил нас сократить тур до 2 дней. Честно, в дальнейшем мы пожалели об этом, но были в этом решении и положительные моменты: это вышло дешевле, и помогло сэкономить лишний день для безмятежного отдыха на побережье. И все таки, сейчас бы я организовал маршрут таким образом: 1 день: рано утром парк Яла, водопад по дороге в Эллу, Нувара Элия. 2 день: неторопливая дорога из Нувара Элии в Канди с заездом на еще один горный водопад по дороге, Ботанический сад в Канди. 3 день: храм зуба Будды в Канди, Пинавелла и дорога в Унаватуну. Мы же, в результате, ночевали в Канди, и из-за этого не смогли во всей красе рассмотреть красоты потрясающей дороги из Нувары Элии в Канди (попросту стемнело):

Чайные плантации

так же периодически возникало ощущение что мы немного спешим, стараясь везде успеть, что очень раздражает и делает приятную поездку немного суетливой и скомканной.
Вышел нам этот тур на троих в 265 USD, в эту цену входил автомобиль с водителем, джип на сафари в парке Яла и отель в Канди. Входные билеты мы покупали сами. Денег в поездку берите с запасом, билеты стоят денег, к тому же в этом путешествии лучше всего закупиться чаем. Приблизительные цены на билеты в этом туре (со стоимостью на 1 человека): Парк Яла - 2000 рупий, Храм зуба Будды - 1500 рупий, Ботанический сад - 1500 рупий, Пинавелла (с поездкой верхом на слоне) - 2000 рупий. Скажу сразу, все из вышеперечисленного обязательно к посещению (может с небольшой оговоркой на храм):
Парк Яла из-за потрясающих видов и животных в дикой природе:

Парк Яла

Горные красоты и очень необычный для Шри Ланки город Нувара Элия

Нувара Элия

Главный храм страны в городе Канди, да и сам город достоин внимания

Храм зуба Будды в Канди

Лучший ботанический сад, в котором я бывал

Ботанический сад в Парадении (пригород Канди)

Ну и любование слонами в питомнике Пинавелла, а так же близкое с ними общение

Пинавелла

Кроме того, за время поездки вы побываете в абсолютно разных клматических зонах и ландшафтах: уедете из тропических джунглей в почти африканские саванны парка Яла, оттуда в прохладу покрытых зеленью гор, и прочувствуете приятный, не такой влажный как на побережье, климат центральной части острова. Ну и наконец, за эту поездку вы близко познакомитесь с культурой страны, посмотрите на жизненный уклад и деревень и больших городов.
Похоже, я хотел написать отзыв с советами, а закончил все таки с лирическими отступлениями))), но не удержался. Шри Ланка действительно потрясающая страна, и надеюсь, мой опыт вам в чем-то поможет. Если будут вопросы: задавайте, с удовольствием отвечу.
Время использования 05.11.2016 - 21.11.2016
Год посещения 2016
Общее впечатление Прекрасный остров. Здесь можно с лихвой "глотнуть" эмоций и впечатлений.

LALIQUE
Очень интересный отзыв )
Mvm13061960
Отзыв надо переименовать. К сожаления я искала инфу только про Унаватуну, а получила про Шири ланку, где я была и везде подробно, с гидом ездили ровно неделю в микроавтобусе.увы,информация поверхносная и про страну
Mvm13061960
Я была 3 недели в Унаватуне и второй раз в Шри ланке(разница в 10 лет, приехала через 10 лет, а тут 80-е годы СССР). Унаватуна - самый лучший вариант, волн нет всегда около храма на горе в начале пляжа! Но… Там лодки с моторами и куча местных, но они безобидные…есть туристическая улица, все хорошо, но… Ездят тук туки на бензине, а так бы без них было просто ого го…вечером можно просто прогуляться… Для Шри ланки - это исключение. Есть один большой супермаркет и несколько маленьких около школы+столовки, с местной едой +монастырь, если идти через ж. Д. Станцию. Это в е ближе к Галле. В городок Галле я просто влюбилась. Это отдельная история… Зимой полечу в восточную часть страны, но перед отлетом только в Унаватуну. По ряду причин жила 9 дней на 50 долларов и 2000р,выжила,еще и подарки купила в новый год…
Larsen77
Шри Ланка потрясающая страна!!!! Тут я с вами полностью согласна! Но не совсем согласна по поводу экскурсий, мы были там дважды и дважды арендовали авто с водителем сразу по прилету, зато мы никуда не спешали и проводили везде время столько сколько хотели, а потом блаженствовали на пляже, правда с близкими выездами. Удивило, что так выросли цены! Мы плавали на похожую экскурсию, только по реке и заплатили за лодку на двоих всего 15 долларов.
Экскурсия по реке Маду (Шри-Ланка)
Увлекательное путешествие сквозь мангры и джунгли
Kostacurta
Вполне возможен и ваш вариант, тут же я не навязываю своё мнение… Но если честно, мы прилетели настолько уставшими, что нам было бы точно не до экскурсий)))
Alla41
Потрясающая поездка!
SvetaLunna
Чудесный отдых, хочу таких морепродуктов
MarinaTka
Вы, конечно, молодец, так все расписали.
Family minsk
спасибо за отзыв. как раз планируем поездку
Kostacurta
всегда пожалуйста. езжайте, я ни на минуту не пожалел, что выбрали с семьей в этом году для отпуска Шри Ланку
Василий12
море, креветки, фрукты. эх)))
котикЛючик
Едем с ребенком 5 лет, может что-то посоветуете?из такого , что в голову не придет в обычной поездке еа море )
Leto2025
С ребенком лучше Эгейского моря не найти. А конкретно его Турецкое побережье
Kostacurta
Вряд ли смогу Вам что-то дельное посоветовать. Все таки наш ребенок уже совсем взрослый, и я не помню, что было необходимо в этом возрасте))) Единственный совет, который могу дать с уверенностью, это выбрать с ребенком другое направление (не Шри Ланку), это страна не для поездок с детьми. О причинах, вроде есть в отзыве
olgasele
Прекрасный и насыщенный у вас получился отдых. В Унаватуне мне на Jungle Beach нравилось: на центральном пляже слегка многолюдно. А в целом хорошее место для отдыха.
Kostacurta
Нам повезло: даже на центральном пляже было мало народу. Насчет Jungle Beach, согласен, райское, уединенное местечко
olgasele
Пожалуй, в Уне как нигде хорошо с купанием. Я до этого отдыхала в Далавелле. Там был один залив с полностью тихой водой, там все и тусовались. А чуть ближе-дальше в воду влезть - тот еще экстрим.
NatalishkaV
Были в феврале этого года здесь,Jungle beach уже не тот…грязь и разруха
А вот морепродукты и фрукты просто бомба! Прям сейчас бы кило манго съела))