Отзыв: Фильм "Пианистка" (2001) - Мерзкая, мерзкая гадость...

Достоинства: Насчёт плюсов - это шутка?
Недостатки: После фильма вас будет очень долго тошнить, а может даже вырвет.
Наконец-то прошло несколько дней после просмотра этого гадкого фильма и я могу дышать снова. О боги, сотрите мне память! Как только в моём сознании хоть чуть-чуть всплывают эти нелепые сцены, ко мне опять приходит чувство глубокой тошноты. Ну так же нельзя.

Надо на фильмы пометки какие-то ставить, мол "просмотр только для извращенцев" или "для тех, кто пытается понять извращенцев". Я вот вообще не понимаю, зачем это снято. Фильм должен хоть какой-то посыл нести, идею какую-то. А если фильм несёт только грязь и тошноту, ну зачем же нам в этом копаться?

Если бы я поняла из аннотации хоть приблизительное содержание, я бы не стала однозначно смотреть. Эрика - учитель музыки в консерватории, типа такой вдохновлённой интеллигентки. Она живёт со своей мамой и является старой девой, никогда не окунавшейся в водоворот чувств.

На одном музыкальном концерте в неё влюбляется юноша, на порядок младше её. И здесь так вроде бы вскользь написано, что она, мол, имеет извращённые сексуальные фантазии, но я как-то не обратила внимание на это, наивно подумав, что фильм про любовь юноши, так сказать, и взрослой женщины. А фантазии, мол, у каждого свои бывают. А надо было бы обратить внимание на слово "извращённые", ох...

В общем, смотреть это невыносимо, потому что извращения зашкаливают до беспредела и доводят до безумия и тошноты. Просто мерзко и неприятно, как и смотреть на саму главную героиню (Изабель Юппер). Сделали из неё такое чёрти-что, что это на голову не налазит. Но ей, извращенке, так по роли положено. Я вот думала, что движет актёрами, чтобы согласиться на такую роль, это что популярность может быть в этом? А если тебя, твою внешность, образ потом по жизни будут с этим ассоциировать?...

Некоторые могут поспорить, мол, есть же такие люди, извращенцы, и они имеют право на существование. Ну есть, наверное. Но зачем нам, здоровым, на это смотреть? Чтобы понимать, что это плохо - так вести себя? Я и без фильма в страшном сне такое представить не могу. Ну вот, скажем, на этой планете есть хирург, который органы, вырезанные во время операции, потом съедает? Может же такое быть теоретически. Ну хотя бы один на всю планету.

Но это же не значит, что нам обязательно на это смотреть и фильмы снимать - как он медленно разжёвывает их по кусочкам. Не нужно смотреть на всю дрянь, которую вмещает наш бесконечный мир. Пусть извращенцы живут сами со своими извращениями. А смотреть лучше на то, что может заставить тебя задуматься, как-то преобразить твою жизнь. А после этого - пустота. И опять тошнить начало, пока отзыв писала.

Поверьте мне - лучше это не смотреть. Я категорически не рекомендую эту мерзость из самых лучших побуждений.
Время использования 2016
Общее впечатление Мерзкая, мерзкая гадость...

lidber
да, фильм дико противный. я когда-то смотрела краем глаза по ТВ.
Violinera
Его лучше не краем глаза, а с закрытыми глазами)
Yana1190
Мимо
babyshka
Странно, что такую гадость выпускают на экраны.
morlanda
Сильно удивитесь,но у фильма куча премий!канны,не абы что!
Violinera
Ага. Там, видать, в Каннах, тоже много извращенцев)
morlanda
Я вот думаю,смысл в том,что одеквптные и нормальные люди(актёры)так смогли сыграть,что всех тошнит!
Ру
В Каннах такую ерунду показывают, которую русскому человеку сложно понять и принять.
babyshka
Обалдеть!
ALEXDARNA
Я - русский и не считаю, что это ерунда. Просто головы зрителя забиты жвачкой отечественных сериалов и по сему думать отказываются. Ханеке, Юппер и Ани Жирардо не для гонорара делали этот фильм.
Согласна!
Волшебная сила искусства именно в этом и есть,что начинаешь верить редкмсеру и размышлять!
Violinera
Но от гонорара они не отказались, тем не менее. Хотя, может, и делали не для него. Я думать люблю, но мне не нравится чувство тошноты) Но вашу точку зрения мы принимаем) И для этого фильма зритель найдётся.
gebius
А кто режиссер?
Violinera
Михаэль Ханеке. Он как снимет, так в шоке все. Взять хотя бы "Любовь". Тоже неоднозначный.
gebius
Спасибо,не слышал ничего о нем.
RWild
Да, пусть извращенцы как-то сами по себе живут) Смотреть не буду! Спасибо, что рассказали. Меня название привлекло)
Violinera
О да) Название-то культурное у них. Заманивают интеллигентов на просмотр.
Виктория 777
Ахаха ))) Еще не решила, буду ли это смотреть, но отзыв получился точно интересный )))
Isabellaaa
Вы подумали что этот фильм про любовь юноши и взрослой женщины?? А это по вашему не "извращение"?
Violinera
Да там им всем до любви далеко) хаха. А фильм - это одно сплошное извращение. Если бы нормальный юноша любил нормальную взрослую женщину - теоретически я могу такое допустить.
TannaLe
любовь разных возрастов неизвращение))). А вот то что взрослаям женщина в 40 лет,известная востребованная и даже в таком сером облике имеющая свой маленький шарм, не смогла разобраться в своих желаниях и предпочтениях - какой-то бред… Она мечтала о господине и садо мазона смотря *орно. А когда получила желаемое в реале - это стало ее полным фиаско… Фильм не про извращения а про непроходимый идиотизм значимой личности, которая решилачто талантливыйчеловек талантлив во всем…
nautay
Да, круто Вы однако по великому мастеру Ханеке прошлись. Фильм сложный, неоднозначный. Но назвать мерзким - тут с Вами не соглашусь.
Violinera
Именно такие ощущения он у меня вызвал. Каждый его по-своему воспринимает.
emilia1
Зачем тогда смотрели до конца. А фильм очень и очень. Изабель моя любимая актриса. Тема не близкая для большинства. Но когда талантливо рассказана история это всегда чудесно. Не важно о чем.
Violinera
Рада, что вам понравилось. Всегда смотрю до конца - чтобы сделать правильную оценку.
skey
Да-а… однако. Уважаемый "киноэксперт", у вас так в статусе, рецензия прям бомбическая…

А по сути кроме краткого пересказа сюжета, затем "мерзкий" , "тошнит" и зачем нам эту дичь-типа смотреть - внятно Ничего… Не понравилось в общем.
А что ж по рейтингам у вас так-то? Сюжет, зрелищность, игра, оригинальность и т.д, всё на двоечку? Прям …"абидна-даа"!

А сказать о картине есть чего и много можно говорить и ничего не скрыто абсолютно там, всё на поверхности, всё показано.
Показан довольно тяжёлый случай, а с версиями чуть полегче приходилось сталкиваться отнюдь совсем не в кино.

В общем …тут всё опускаем …

…a теперь всем людям - растите ваших цветочков, особенно если это девочки, в любви и радости, научите - ЧТО есть солнце и где оно. И наконец когда распушится каждый лепесток и станет невесомым ваше "ваше", сдуйте с ладони, отпустите с богом … и воздастся. :)
Violinera
Я так поняла, вам кино понравилось. Это, кстати, приятно радует - не зря снимали. Только я не поняла концовку по поводу того, что нужно девочек растить в любви. Это вы к чему? Чтобы не выросло такое "чудо", как в фильме? Видимо, к этому.
Бобылка
Если вам нравится смотреть, как б***т, или ковыряются у себя в ***, тогда милости просим!
skey
да-да, именно!

К стати у вас приятно спокойная реакция на чужие реплики, а они согласитесь разные :))

Было очень интересно по ходу картины дождаться как же молодой человек разбудит эту статную, интеллигентную, «одухотворенную» леди. Они к стати очень приставучие такие дамы потом. А затем наверно море страсти и хэппи енд.

Однако …. всё дальше и дальше и вдруг кликнуло в голове : «Герника» . Картина Пикассо, кубизм… Это знаете там, где возможен зуб в носу или глаз где-нибудь на ж…пе.
Это она – Эрика, чистый урод, несчастное создание у которой всё не так, не на том месте, на уровне чувствительности и чувств ( сцена секса - она ни чего не чувствует, полный ноль ), которую скорее всего гнобили в момент её цветения как девушки.
Ведь так и продолжает её гнобить мама, а уже за сорок. И она это знает – она не такая – она урод. Лишила себя девственности…. сама , бррр…

Не стремится завязывать отношения, избегает, боится, не умеет . Но, молодой человек настоял… по этому поверила и изложила письменную инструкцию (честно) – как нужно с нею действовать («я хочу того же что и ты …. Но … ты сначала прочти как нужно со мной »)
Но парень молодой , опыта ноль – раз отклонение, значит извращенка. А она просто не умеет да и не может физически, как все, "нормальные".

Заинтриговал финал. Зачем нож? И почему же себе и в грудь? Дошло минуты спустя . Лелеяла надежду – обнадёжит помощью тот которому доверилась, улыбнется тепло…. В итоге только презрительная усмешка в лицо.
Всё рухнуло – это уродское растение нужно убить (себя убить, как ни кому не нужную). Надежды нет . Шанс был единственный. … сильно однако ! Жесть . Сильнейшая драма.

Актёры 10 из 10. И. Юпер, супер… К сожалению до этого не знал. Достоверная до тошноты что правда то правда… супер. Ани Жирардо…. Эту маму сразу начинаешь ненавидеть… (что она и обыгрывает).

P.S. Фильм ещё и предостерегает : люди будьте бдительнее – уроды среди
нас… Берегите детей .
Strekozan
Мне фильм понравился. По-моему, он просто о том, что любое извращение, грязь - заразна. Жаль, но мне кажется, что и молодой человек был чистым, лучезарным, романтичным, способным на светлую любовь. А из-за этой дамы стал сам извращенцем, способным поднять руку на женщину. А посыл этого фильма такой, что грязь приставучая и заразная. Лучше бы парень после прочтения письма вызвал ей доктора и не шел с ней ни на какое общение.
Бобылка
Да, в фильме Вальтер очень светлый. А в книжке - урод. Потрясённый Эрикой, он хотел свернуть в парке шею несчастному фламинго!
Fantasy20
Видимо,я еще не дошла до того момента,где сплошные извращения
Fantasy20
Как вам этот фильм с феминистскими мотивами
Фильм "Суфражистка" (2015)
Как женщины за свои права боролись
Violinera
Спасибо за ссылку, я его посмотрю.
Белогалица
Полностью согласна с отзывом. Просто в начале просмотра обманывает прекрасная классическая музыка и не ожидаешь, что тебе расставили ловушку и сейчас впарят отвратительные сцены из жизни психически больных людей.
Бобылка
Все европейские фильмы кидают такую обманку.
Белогалица
Ну может и не все. Но они в этом мастера.