Отзыв: Сериал "Катя: военная история" (2009) - Война в судьбе одного человека.
Достоинства: Поднимает патриотизм.
Недостатки: Нет.
Мы с семьей смотрели этот сериал на одном дыхании. Отец вообще смотрит множество фильмов и сериалов на тему Великой Отечественной войны. Не все из них отличаются правдивым содержанием. Большинство произведений рассказывают о каких-нибудь героических поступках, знаковых событиях, массовой патриотизме. И большинство фильмов рассказывает в целом о войне. А этот сериал отличается в первую очередь тем, что рассказывает о судьбе одной девушки и ее друзей. Как нелегко было выжить обычному человеку в это ужасное время. Есть возможность зрителю поставить себя на место этой девушки и ответить на вопрос: а что бы делала я? Как бы я поступила и куда бежала?
Сериал начинается с событий 1941 года еще до войны. Вначале рассказывается о семье Кати Новиковой, которую сыграл Екатерина Шпица. О их мирной жизни, полной своих мелких забот и переживаний. Никто из них не подозревал что совсем скоро им суждено расстаться и предстать перед лицом ужасного врага – фашизма.
В первые дни войны получается так, что всех родных Кати разбрасывает по стране. Отец, дядя уходят на фронт, мать необоснованно обвиняют в спекуляции и арестовывают, а средний брат уезжает в эвакуацию. И остается наша Катя одна из семьи. Затем в город приходят немецкие войска и Катя вынуждена скрываться и прятаться от них со своими друзьями по двору. Она вместе с Севой и Пашкой каким-то чудом добирается до своей тетки Клавдии, которая живет в деревне неподалеку от города. Роль Клавдии исполнила Елена Яковлева, она очень душевно играла. Вообще мне эта актриса очень нравилась еще по сериалу «Каменская».
В деревню позже тоже приходят немцы. Назначают полицая из числа жителей деревни. Им становится староста деревни дед Григорий, которого сыграл всем известный Дмитрий Нагиев. Надо отдать должное этому актеру, были сцены с его участием при которых я просто рыдала. Нам всегда показывали и рассказывали в школе, что полицаи – это враги, их надо убивать и расстреливать. Они не имеют права жить. Но на примере деда Григория показан человек, который стал полицаем лишь для того, чтобы уберечь жителей своей деревни от неминуемой гибели. Наверное, таких людей были единицы, но хочется верить, что таких самоотверженных людей в нашей стране было и есть много. Человек, зная, что его все равно убьют пытался вести двойную игру, и только благодаря ему многие в той войне остались живы. Он пытался обмануть фашистов и помогал партизанам.
Получилось, что сериал о девушке Кате, а мне в душу запал этот дед Гриша. Я бы сказала, что это лучшая роль Дмитрия Нагиева.
В сериале всего 12 серий. В нем, на фоне судьбы девушки, отражена судьба целого народа. Эта война не оставила не одной семьи, в которой бы не погиб родственник на войне. Мы когда-то в школе на праздник «9 мая» смотрели патриотический фильм «Звезда». Я бы и этот сериал показала каждому ребенку, чтобы никто не забыл о той войне и помнил скорбь нашего народа.
Время использования | 2 раза |
Общее впечатление | Война в судьбе одного человека. |