Отзыв: Книга "Дикая охота короля Стаха" - Владимир Короткевич - Изящная поэма в прозе...
Достоинства: У них (англичан) одна Собака, а у нас целый табун. Охота, одним словом.
Недостатки: Стенания по народу утомляют.
Первое моё знакомство с повестью произошло в школе (тогда оно было в программе по литературе) и не скажу, что оказался впечатлён... Нет, ничуть. И язык произвелдения не нравился (читал на русском) и сюжет показался примитивным. С интересом читал только те моменты, когда появлялась Дикая Охота и легенда про молодого крестьянского короля Стаха, лирику я пропускал...
>>Кстати, интересное наблюдение, то что мы изучали по программе почему-то воспринималось как нечто унылое и скучное (даже если и книга была более чем достойная), видно стереотип сыграл свою роль - "то что обязательно к прочтению, не может быть интересным".>>
Так вот, гораздо позднее книга была перечитана (в качестве итогового занятия по языку и литературе требовалось написать грамотный пересказ одного из белорусских произведений) и вот тогда вся прелесть повести Короткевича предстала во всей красе - это же такой могучий сплав фольклорного детектива с заговорами, готическими инверсиями и смесью психологического декаденства с сюрреалистичной мотивацией.
А когда я прочёл повесть на языке, котором она писалась, тут вообще всё встало на свои места, поэтику Дикой Охоты словно ощущаешь и погружаешься в расследование Андрея Белорецкого... Прекрасный представитель белоруской готической прозы, замечательная аллюзия на "Собаку Баскервилей" в Полесских болотах.
И конечно я смотрел фильм по этой книге, но получилось очень слабо, натужно и просто неинтересно. Концовка дурацкая, и вообще... Ну какой из Хмельницкого Андрей Ворона, а Дуботовка сделали каким-то шутом.
Нет, Друзья, это нужно прочитать или в крайнем случае прослушать в замечательном исполнении А. Коляды.
Время использования | 1997- н.в |
Общее впечатление | Изящная поэма в прозе... |