Отзыв: Музей Чертей (Литва, Каунас) - Оригинальный музей, вовсе не навевающий недобрых мыслей

Достоинства: Необычно
Недостатки: необычно
Всем, наверное, знакомо чувство, когда что-то или кто-то так допечет, что хочется послать к чертям! А я теперь даже адрес знаю)) В Каунасе это--музей чертей:)

Музей Чертей (Литва, Каунас) фото

Изначально немножко побаивалась я этого музея--в нашей семье аккуратно относятся к потусторонним силам, есть они или нет--зачем рисковать:)
Музей входил у нас в экскурсионную программу и был предоплачен заранее, поэтому отдельной цены на вход я не знаю. Пока гид брала нам билеты, мы разделись в гардеробе и посмотрели сувениры внизу--недорогие и несимпатичные)

Дальше мы пошли наверх по лестнице, рассматривая картины (современные, обновляемые экспозиции) на такую вот потустороннюю тематику. Эх, эспрессо наверное попивает это существо... на что это они намекают?

Музей Чертей (Литва, Каунас) фото

В начале выставочной экспозиции видим фотографию основоположника музея, художника, коллекционера, такого вот улыбающегося дядечки. Вовсе не угрюмый, маниакально настроенный тип. Кстати, вопрос крутился на языке, но задала не я--прожил он долгую, порядка 80 лет, жизнь без каких-то особенностей, которые можно было бы приписать коллекции. Единственно, что можно связать с чертями--это чертова дюжина, число 13, день рождения коллекционера в июне.
На один из дней рождения друг подарил ему фигурку черта с шуточным пожеланием: "Чтоб ты всю жизнь чертей собирал". Так и получилось--собирал (причем не покупал сам, а только то, что дарили), и сейчас перейдем к наследию, которое он оставил.

Музей Чертей (Литва, Каунас) фото

Однако начнем со святых--еще одно из направлений коллекционирования товарища... простите, не запомнила фамилию. Хоть святые и в центре зала, но их немного, а со всех стен посмеиваются, корчат рожи черти, и кажется, что святым очень неуютно и вообще чувствуют они себя здесь не в своей тарелке.

Музей Чертей (Литва, Каунас) фото

А далеко ли от святого до черта? Высота, равная его падению. Вот он--падший ангел.

Музей Чертей (Литва, Каунас) фото

А у них, если верить притчам и поверьям, есть собственная иерархия, правила и законы.

Музей Чертей (Литва, Каунас) фото

Многие фигурки напоминают об основных пороках "от нечистого"--курение, алкоголь.

Музей Чертей (Литва, Каунас) фото

А этот так любовно атомную ракету, видимо, обнимает? Ядерное оружие тоже понятно--от кого...

Музей Чертей (Литва, Каунас) фото

Вот насчет этого камушка я, честно говоря, прослушала. Думала--приеду, потом переведу, что означает. А оно так же и переводится. Если кто знает, что сие означает--расскажите мне:)

Музей Чертей (Литва, Каунас) фото

На втором этаже идет продолжение экспозиции, уже собираемой музеем. Не могла не запечатлеть узнаваемых двух "чертей".

Музей Чертей (Литва, Каунас) фото

Не все я фотографировала, конечно же. За кадром остались несколько сюжетов, которые по разным причинам не попали--или в затемненном углу стояли, а при вспышке потерялся бы блеск стеклянных глаз черного черта. Или была одна очень чувственная композиция, где пожилой мужчина в виде черта с отрастающими рогами и крыльями страстно обнимает извивающуюся в его руках молодую чертиху--засмотрелась, задумалась про "седина в бороду--бес в ребро" и забыла снять.

На 3 этаже выставлены тематические подарки от различных делегаций. Кто шьет-вяжет,

Музей Чертей (Литва, Каунас) фото

а кто стекло дует (как, например, белорусы):

Музей Чертей (Литва, Каунас) фото

Ну и в заключение--в коридоре верхнего этажа этакий "позитивчик"--тематическая выставка детского рисунка:)

Музей Чертей (Литва, Каунас) фото

Говорят, не все (далеко не все) экспонаты выставлены, многие находятся в "запасниках" музея.

Посетить музей было интересно и не страшно. В конце концов, если все воспринимать как произведение искусства, то через эту призму видишь тонкость работы и мысль (если она там есть), вложенную в него. Большее эмоциональное впечатление произвели даже картины между этажами--ну как та, в начале отзыва, с чашечкой кофе.
Надеюсь, вы узнали и увидели что-то новое для себя.

P.S. Просматривая отзыв перед опубликованием, случайно пересчитала количество фотографий. Угадайте, сколько их? :)
Время использования 2016
Год посещения 2016
Страна Литва
Регион (край, область, штат) Каунасский уезд
Район Каунасское самоуправление
Город или поселок Каунас
Улица V. Putvinskio
Дом № g. 55
Общее впечатление Оригинальный музей, вовсе не навевающий недобрых мыслей

Психонавт
О,вот это я понимаю-музей!)
KroshkaTsahes
за отзыв спасибо, но я бы в такой музей не пошла. не вижу здесь ничего примечательного ни с точки зрения искусства ни с точки зрения религии. Странно это всё
Mirta-mir
Сходить-то можно, но если не сходить--тоже не велика потеря. Музей уникален--в этом его "фишка". Мне более удивительно, что ведь эта коллекция сначала дома была у человека.
raudona
А я как раз и была в его квартире. Еще в детстве! Я вам скажу там было лучше и прикольней. В музее все это выглядит уж больно оффициально, а в кругу семьи черти смотрелись по домашнему мило)))
Mirta-mir
Мне уже не удастся сравнить…)
Просто золото
Да, наверняка, в домашней обстановке это выглядело бы по-другому. Согласна с вами- как- то официально выглядит.
Aruna
Музей стоит того, чтобы сходить. Первый раз там была в школьные годы и уже тогда очень понравился
mbp21
любопытный музей
OlgaOpera
Необычно!
Yaraslawna
фоток 13? ))) интересное местечко))
Именно)
Аглая Ивановна
Очень необычно, но я бы тоже туда не пошла, мне кажется, энергетика там нездоровая
Mirta-mir
я не почувствовала, хотя я не мерило, конечно
Mirta-mir
у меня он скорее вызвал философские размышления
S lana
необычные экспонаты
Katy1982
Идея необычная, но я наверное не пошла бы.
Mirta-mir
Я писала отзыв о потрясающем костеле, где соседствуют изображения ангелов и бесов. Без зла не познаешь добро--такова идея.
Katy1982
Да, я его читала, удивительное место. Но в этом музее нет добра… А зла в мире и так много, что не хочется лишний раз об этом вспоминать. Идея хорошая, но мне она не вкусу.
я вовсе не агитирую)
Kate OK
Оригинальный музей
t-margarita
классный музей. хотела бы его посетить
Mirta-mir
от вас подальше будет, но все впереди)
Диане
А мы бывали там. Интересно. Но без экскурсии. Кое что муж читал и переводил.
Mirta-mir
и так можно, и тоже интересно
xenalex
Инетересный музей. Новые впечатления.
Marianik777
Очень интересный отзыв!
Спасибо)
Nikolajj33
Ого! Не знал, что такой есть, оригинальный дядька!
и не говорите)
elenaki
Уже стало можно фотографировать? Когда я там была, не разрешали
Mirta-mir
я у гида спрашивала всегда, можно ли-и ни одного отказа не прозвучало: в костелах, здесь,-разрешали