Отзыв: Книга "Похороните меня за плинтусом" - Павел Санаев - Люди, не втаптывайте в грязь своих близких!
Достоинства: яркий слог; интересный сюжет; жизненные характеры; юмор сквозь слезы;
Недостатки: Не заметила.
Гремучая смесь иронии и печали. После прочтения первых же страниц хотелось закричать главной героине: "Дура, остановись! Внук будет тебя ненавидеть!" Поначалу складывается впечатление: мальчик для бабули обуза, она мечтает о дне избавления. Тогда не нужно будет готовить диетические блюда, записываться на приём к именитым гомеопатам, следить, чтоб не дай Бог не простудился. Бабушка-монстр, бабушка-спрут, бабушка-несчастный человек. Впрочем, при этом не вызывающий к себе жалости. Да, оказывается жизнь ее потрепала: война, голод, холод, смерть любимого первенца, предательство мужа. Всю свою боль женщина превращает в злобу. Главным образом к дочери. Достается и мужу, и главному герою - болезненному, хлипкому внуку. Именно от его имени ведется повествование в книге. Постепенно становится понятно: у бабы (именно так называет ее мальчик) вот такая любовь - с кулаками. Заботится и одновременно проклинает. И при этом смертельно боится еще одного предательства. Со стороны внука. Вдруг мальчик выберет бесхребетную мамочку? И он действительно выбирает. Потому что когда любишь - прощаешь и долго терпишь и не зазнаешься. Словом, помните, как в Библии?
Очень поучительно на самом деле. Когда теперь помогаю сыну с уроками, все время вспоминаю момент из книги "Похороните меня за плинтусом". Внук делал письменное задание, а Баба стояла над ним с бритвой (лезвием). Когда ребенок делал ошибку, Баба ожесточенно терла, чтобы исправить. Часто описки мальчика доводили ее до истерик... Люди, не втаптывайте в грязь своих близких. Да и вообще никого не втаптывайте!
Время использования | 1 год |
Общее впечатление | Люди, не втаптывайте в грязь своих близких! |
Живой, яркий и душевный, прониклась...
О яркой книге можно и нужно писать только ярко.