Отзыв: Книга "Джейн Эйр" - Шарлотта Бронте - Через тернии к звездам
Достоинства: цельный и необычный характер главной героини, ум важнее красоты (постоянное важнее временного)
Недостатки: в 21 веке история золушки приелась, долгие описания природы и слишком пафосная речь персонажей
Эта книга появилась в нашем доме ещё до моего появления на свет. И только в 23 года у меня нашлось время и желание её прочитать.
Роман рассказывает о бедной и некрасивой девушке, которая обладала огромной силой воли, крепким духом и четкими моральными ориентирами. На её долю выпало много испытаний, но, благодаря своим качествам, она их преодолела.
Все, наверное, слышали об этой книге. И прочитав её, я понимаю, почему она так популярна. Во-первых, героиня начинает продвигать феминистические идеи. Она заявляет о том, что женщины должны быть наравне с мужчинами в плане деятельности. Они тоже хотят заниматься каким-нибудь значимым делом, а не просто шататься по балам, покупать разные цацки и сплетничать с подружками.
Во-вторых, богатый полюбил бедную. Прямо золушка какая-то. Сейчас эта история уже избита, но тогда это было в новинку. Многие девушки страстно желают выйти замуж за богатого мужчину, и Шарлотта Бронте (автор романа), если не удовлетворяет это желание, так хотя бы даёт волю воображению и стимулирует женщин помечтать об этом.
В целом, книга мне понравилась, т. к. она создала цельный и необычный характер главной героини. Я сочувствовала Джен Эйр на протяжении всего романа. Героиня, хоть и некрасива, но умна. Роман утверждает то, что внешность не имеет значения, главное - какой ты внутри. Что толку от красивых, но пустых женщин? Они на время. Когда красота их зачахнет, от них ничего не останется.
Также книга утверждает, что счастья нужно добиваться. Оно не приходит само в наши руки. Нужно пройти через тернии к звездам.
Книга атмосферная и такая английская. В ней присутствуют готические элементы - мрачное поместье Торнфильд со своей тайной. Любителям готики понравится.
Из минусов я могу перечислить только то, что слишком много времени и слов уделяется описаниям природы, которые просто некогда читать современному читателю. И ещё то, что персонажи говорят слишком пафосно, это раздражает. Но с другой стороны, что я хотела от книги 19 века?
На мой взгляд, книга заслуживает оценки "4". Да, она мне понравилась, но я от неё не в восторге. Роман однозначно для женщин. Не могу представить мужчину за чтением этой книги. Поэтому рекомендую её всем дамам, которые любят классические произведения 19 века.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Через тернии к звездам |