Отзыв: Книга "Изабелла Баварская" - Александр Дюма - Да, скучно, Карл...
Достоинства: Можно узнать много исторических личностей и фактов
Недостатки: обратившись к другим источникам
Читая это произведение меня посещали следующие мысли - Это действительно написал Дюма? Да что вас так много то... Когда уже кончится эта муть... А это он о чем? А это где? А это кто? Сколько же еще страниц до конца? Почему в средневековье не было автоматов калашникова, это закончилось бы по крайней мере быстрей... Нет, теперь я точно понимаю почему русская классическая литература лучшая ( по крайней мере, для меня точно)
Я не могу понять как такой мастер как Дюма умудрился превратить в такую пафосную и скучнейшую историю такой материал:
Начнем с того что описываемые в книге события произошли очень, очень и очень давно, в средневековье, во время войны, которая гораздо гораздо позже будет названа Столетней.
В те времена юная и беспечная Изабелла - свежий продукт фабрики немецких принцесс - одержала победу в заочном кастинге и была приобретена группой родственников для подрастающего короля - тогда еще резвого и полноценного Карла.
В исторических хрониках того времени довольно подробно описана их свадьба и вхождение молодой в Париж. И собственно все... Остальные упоминания о королеве очень косвенные и редкие. И канула бы Изабелла в лету и безвестность, оставшись в истории безликой женой очередного короля династия Валуа, не случись с дражайшим супругом небольшой казус - он сошел с ума.
Да ТАК, что и современные медики по сей день не могут поставить внятного диагноза по описанным папарацци того времени симптомам. Но, король натурально стал регулярно, а затем все чаще и чаще, гонять гусей, получив навечно недвусмысленную приставку к своему имени - Безумный.
Итак, Безумный Карл не в состоянии править страной, но объявить импичмент либо списать на пенсию по инвалидности (король на пенсии - даже звучит безумно), не могло никому прийти в голову. Дремучие были времена... Пока Карл пускал слюни, буйствовал и сожительствовал с дочерью конюха, количество желающих порулить оставленной без присмотра богопомазанного страной возрастало в геометрической прогрессии.
Мало того, что на французов то там, то сям наседали назойливые англичане, местные сливки общества устроили междусобойчик, то и дело вырывая друг у друга брошенный руль, то бишь вожжи правления. Между тем, Изабелла, как ни в чем не бывало продолжала исправно плодить наследников, общее количество зафиксированных в истории родов - 12. Внимание - Вопрос!
Вы удивитесь, набрав в поисковике запрос об Изабелле Баварской, что этот казус до сих пор остается предметом споров историков и просто любознательных граждан. Один лагерь утверждает, что супружеская верность не входила в число добродетелей королевы. Другие доказывают, что несчастная оклеветана народом, который ее мягко говоря недолюбливал за неприлично роскошный образ жизни, ну и немного за развал страны. Маслица в огонь подлили и англичане, которым было выгодно представить наследника незаконнорожденным. Впрочем, есть версия, что и сама Изабелла распускала слухи о не слишком высоком происхождении Карла 7, дабы умерить пыл переходного возраста средневекового мажора.
Не трудно догадаться какую версию взял основой для своего романа истинный француз и романист с опытом и богатым воображением -Дюма. Справедливости ради надо заметить, что источником его произведения был не только французский фольклор, из разряда ОБС, но и небезызвестные Хроники небезызвестного, впрочем, своей способностью к политической мимикрии Фруассара.
Вообще по летописям очень трудно писать роман, они, как правило, отображали сугубо официальную информацию, одобренную и заверенную правящей партией. Желтая пресса если бы и существовала тогда, ее подкидывали бы в костерчик под средневековым редактором. Это все конечно фантазии, но у меня возникла собственная версия безумства Карла - когда ему вконец опыстылела жена и шапка мономаха стала тяжела и натирать уши - он просто "закосил под дурачка", что бы жить в свое удовольствие с кем хочет и как хочет. Но, чур, не воровать мое "историческое открытие")).
Так что же мы читаем у Дюма?
Вместить в 300 страниц 30 лет бурной истории страны - эта задача оказалась не под силу даже и такому мэтру, лучше бы он не пытался. Получилась неперевариваемая солянка из крестовых походов, рыцарских турниров, невообразимого количества действующих лиц, войн, народных волнений, пучка любовных историй и много чего еще.
Мало того, что автор то и дело по полстраницы перечисляет действующих лиц того или иного события со всеми их регалиями и титулами, он еще умудрился втюхать в роман несколько вымышленных персонажей. Но именно эти придуманные персонажи (Перине Леклерк, Шарлотта, Пьер Де Жиак) хоть немного оживляли унылое действие.
Все остальные, включая вроде бы главную героиню Изабеллу, которой в этом романе досталось совсем не много места, не вызывали никаких чувств, если не считать того, что под конец я начала их тихо ненавидеть. Картонные петрушки, говорящие статусами из конт... со щитов.
Человеку без подготовки не имеющему как минимум кандидатскую степень по истории Франции 14-15 веков понять что происходит в этой стране и кто все эти люди - маловероятно. Мне читая, приходилось то и дело нырять в различные источники, что бы понять хоть что нибудь. И с удивлением приходилось узнавать, как часто Дюма искажает события, даже достоверно известные.
Та же история с Одеттой - в реале она на протяжении 16 лет сожительствовала с Безумным Карлом, и была единственной, кто мог усмирить очередной приступ буйства только своим присутствием. Возможно, Карлу она казалась ангелом, хотя ... от ангелов не имеют детей, а у них с Одеттой была дочь. Дюма же списывает "книжную" Одетту еще в начале романа, она умирает у короля на руках, когда в реальной жизни было в точности до наоборот.
И таких "ляпов" в книге не мало. А ведь в предисловии Дюма называет себя не иначе, как историком, но, увы, эта книга лишь очередной исторический роман по мотивам, к тому же нудный и пафосный до безобразия.
Все же рука не поднимается поставить низкую оценку мэтру, но и рекомендовать эту книгу ни как захватывающее произведение, ни как источник достоверных исторических знаний, простите, не могу.
Так что же мы читаем у Дюма?
Общее впечатление | Да, скучно, Карл... |
Ну, а насчет романа - 300 страниц - не так уж и много, могло ведь быть и больше)