Отзыв: Книга "Изабелла Баварская" - Александр Дюма - Да, скучно, Карл...

Достоинства: Можно узнать много исторических личностей и фактов
Недостатки: обратившись к другим источникам
Читая это произведение меня посещали следующие мысли - Это действительно написал Дюма? Да что вас так много то... Когда уже кончится эта муть... А это он о чем? А это где? А это кто? Сколько же еще страниц до конца? Почему в средневековье не было автоматов калашникова, это закончилось бы по крайней мере быстрей... Нет, теперь я точно понимаю почему русская классическая литература лучшая ( по крайней мере, для меня точно)

Я не могу понять как такой мастер как Дюма умудрился превратить в такую пафосную и скучнейшую историю такой материал:

Начнем с того что описываемые в книге события произошли очень, очень и очень давно, в средневековье, во время войны, которая гораздо гораздо позже будет названа Столетней.

В те времена юная и беспечная Изабелла - свежий продукт фабрики немецких принцесс - одержала победу в заочном кастинге и была приобретена группой родственников для подрастающего короля - тогда еще резвого и полноценного Карла.

В исторических хрониках того времени довольно подробно описана их свадьба и вхождение молодой в Париж. И собственно все... Остальные упоминания о королеве очень косвенные и редкие. И канула бы Изабелла в лету и безвестность, оставшись в истории безликой женой очередного короля династия Валуа, не случись с дражайшим супругом небольшой казус - он сошел с ума.

Да ТАК, что и современные медики по сей день не могут поставить внятного диагноза по описанным папарацци того времени симптомам. Но, король натурально стал регулярно, а затем все чаще и чаще, гонять гусей, получив навечно недвусмысленную приставку к своему имени - Безумный.

Итак, Безумный Карл не в состоянии править страной, но объявить импичмент либо списать на пенсию по инвалидности (король на пенсии - даже звучит безумно), не могло никому прийти в голову. Дремучие были времена... Пока Карл пускал слюни, буйствовал и сожительствовал с дочерью конюха, количество желающих порулить оставленной без присмотра богопомазанного страной возрастало в геометрической прогрессии.

Мало того, что на французов то там, то сям наседали назойливые англичане, местные сливки общества устроили междусобойчик, то и дело вырывая друг у друга брошенный руль, то бишь вожжи правления. Между тем, Изабелла, как ни в чем не бывало продолжала исправно плодить наследников, общее количество зафиксированных в истории родов - 12. Внимание - Вопрос!

Вы удивитесь, набрав в поисковике запрос об Изабелле Баварской, что этот казус до сих пор остается предметом споров историков и просто любознательных граждан. Один лагерь утверждает, что супружеская верность не входила в число добродетелей королевы. Другие доказывают, что несчастная оклеветана народом, который ее мягко говоря недолюбливал за неприлично роскошный образ жизни, ну и немного за развал страны. Маслица в огонь подлили и англичане, которым было выгодно представить наследника незаконнорожденным. Впрочем, есть версия, что и сама Изабелла распускала слухи о не слишком высоком происхождении Карла 7, дабы умерить пыл переходного возраста средневекового мажора.

Не трудно догадаться какую версию взял основой для своего романа истинный француз и романист с опытом и богатым воображением -Дюма. Справедливости ради надо заметить, что источником его произведения был не только французский фольклор, из разряда ОБС, но и небезызвестные Хроники небезызвестного, впрочем, своей способностью к политической мимикрии Фруассара.

Вообще по летописям очень трудно писать роман, они, как правило, отображали сугубо официальную информацию, одобренную и заверенную правящей партией. Желтая пресса если бы и существовала тогда, ее подкидывали бы в костерчик под средневековым редактором. Это все конечно фантазии, но у меня возникла собственная версия безумства Карла - когда ему вконец опыстылела жена и шапка мономаха стала тяжела и натирать уши - он просто "закосил под дурачка", что бы жить в свое удовольствие с кем хочет и как хочет. Но, чур, не воровать мое "историческое открытие")).

Так что же мы читаем у Дюма?

Вместить в 300 страниц 30 лет бурной истории страны - эта задача оказалась не под силу даже и такому мэтру, лучше бы он не пытался. Получилась неперевариваемая солянка из крестовых походов, рыцарских турниров, невообразимого количества действующих лиц, войн, народных волнений, пучка любовных историй и много чего еще.

Мало того, что автор то и дело по полстраницы перечисляет действующих лиц того или иного события со всеми их регалиями и титулами, он еще умудрился втюхать в роман несколько вымышленных персонажей. Но именно эти придуманные персонажи (Перине Леклерк, Шарлотта, Пьер Де Жиак) хоть немного оживляли унылое действие.

Все остальные, включая вроде бы главную героиню Изабеллу, которой в этом романе досталось совсем не много места, не вызывали никаких чувств, если не считать того, что под конец я начала их тихо ненавидеть. Картонные петрушки, говорящие статусами из конт... со щитов.

Человеку без подготовки не имеющему как минимум кандидатскую степень по истории Франции 14-15 веков понять что происходит в этой стране и кто все эти люди - маловероятно. Мне читая, приходилось то и дело нырять в различные источники, что бы понять хоть что нибудь. И с удивлением приходилось узнавать, как часто Дюма искажает события, даже достоверно известные.

Та же история с Одеттой - в реале она на протяжении 16 лет сожительствовала с Безумным Карлом, и была единственной, кто мог усмирить очередной приступ буйства только своим присутствием. Возможно, Карлу она казалась ангелом, хотя ... от ангелов не имеют детей, а у них с Одеттой была дочь. Дюма же списывает "книжную" Одетту еще в начале романа, она умирает у короля на руках, когда в реальной жизни было в точности до наоборот.

И таких "ляпов" в книге не мало. А ведь в предисловии Дюма называет себя не иначе, как историком, но, увы, эта книга лишь очередной исторический роман по мотивам, к тому же нудный и пафосный до безобразия.

Все же рука не поднимается поставить низкую оценку мэтру, но и рекомендовать эту книгу ни как захватывающее произведение, ни как источник достоверных исторических знаний, простите, не могу.
Общее впечатление Да, скучно, Карл...

apupezig
думал вино))
mtv72
А есть такое вино? Наверно, кислятина).
irson67
Кстати вино то не плохое,но не под эту книгу-Дюма на полке пылится-года не те на лошадке скакать и в бочке мыться боюсь не залезу ни туда и не сюда.
mario1205
ну да,ну да, читал у Дюма "Ожерелье королевы" - фигня полная, "Анж Питу" туда же…Перечитал Монте Кристо - тут порядок, неоднозначное творчество у Дюма.
mtv72
Как обычно и бывает у суперплодовитых авторов.
foxic8594
Вот только Монте Кристо и остался нормальным для меня
Polikarp
У Дюма полно шлака. Писал как-то отзыв про роман "Амори" - вот где муть несусветная…В сравнении с ним "Изабелла Баварская" ещё очень даже ничего.
mtv72
"Амори" точно не осилю, "Изабеллу" то домучила с трудом.
Злата Андреевна
Ого! А я, когда читала его "Королеву Марго" так безоговорочно верила каждому слову (с историей у меня совсем туго!). Может и там чего напридумывал метр. За описанное Вами произведение не возьмусь - просто не осилю такое количество персонажей и событий. За отзыв спасибо, Вы как всегда на высоте - читать одно удовольствие.
mtv72
"Королеву Марго" по крайней мере, интересно читать. А вот "Изабеллу" никому не советую.
mario1205
Не переживайте, напридумывал Саша там с три короба, Ла Моль например не был гугенотом, а ярым католиком, и в заговоре учавствовал, а не подставили, короче для него "история - это гвоздь, на который он вешает свои фантазии и домыслы".
Злата Андреевна
М-да, немного разочарована… Однако читать "Королеву Марго" было очень и очень интересно, поэтому воспоминания о ней все же останутся приятными.
minoekaterina
а следующие книги читали?
Злата Андреевна
Вопрос мне? Следующие - это какие? У романа есть продолжение? Или Вы о других книгах?
minoekaterina
да, Вам) "Королева Марго" - первая книга трилогии о гугенотских войнах. Далее идут "Графиня де Монсоро" и "Сорок пять"
Злата Андреевна
Нет, не читала. Надо прочесть на досуге. Такие же интересные?
minoekaterina
"Графиня" - да, мне понравилась. История увлекает и держит в напряжении. а "Сорок пять" еще не начала
Andrew X
Ой, нет, спасибо. Даже если бы в отзыве стояло "да". Историческое, псевдоисторическое и т.д. - нё моё. Не люблю я ни фильмы, ни книги про старину.
irson67
Безумный,а мужское дело знал туго,когда гусей погоняет-может ему нравилась такая жизня на сеновале.
mtv72
Да я тоже так думаю…Симулировал, не иначе)).
ritvariyter
Насолько я знаю, в "Трех мушкетерах" тоже полно ляпов, но любим мы их не за это. Но если книга еще и занудная, то, конечно, читать смысла нет.
mtv72
"Три мушкетера", "Граф Монте-Кристо", "Королева Марго" - тут вопросов нет никаких. Если бы в "Изабелле" была хоть сотая драйва и таланта от этих произведений - мне не пришлось бы развлекать себя во время чтения попытками расхлебать историческую кашу, которую вываливает на читателя Дюма.
Dariya MOS
Мне тоже только эти романы по душе. Ну, может еще "Графиня де Монсоро" и "Две Дианы" читались увлекательно. "Изабелла" скучна, слишком много нагромождений, согласна. Я вообще подозревала, что Дюма историк так себе, но что-то он уж совсем вольно с историческими фактами обращается. Мне вот Дрюон в юности очень нравился. Может, тоже перевирал?…)))
mtv72
Да что ж такое, уже четвертый комментарий про Дрюона, а я ни сном, ни духом.)) Реально стОит прочесть?
Dariya MOS
Ну, как сказать… Если увлекаетесь историческими романами, то стОит, хотя бы для ознакомления. А я вот думаю, что сейчас я бы вряд ли с таким же, как в юности, удовольствием читала Дрюона. Если меня интересует история, то я и читаю исторические книги, или биографии. А во всех этих исторических романах история всего лишь антураж…
mtv72
Ну да, поздновато мне браться за Дрюона, кажется… Пусть останется белым, но зато светлым пятном в моей памяти)).
Пожалуй, да))
Alexander2
Спасибо. С удовольствием посмеялся.
mtv72
С замиранием сердца ждала Вашего комментария, Александр. Зная, что вы поклонник и знаток Дюма, в отличии от меня. Рада, что отзыв вызвал положительные эмоции)).
compas7771
многие книги Дюма уже не могу читать…кажется наивно и примитивно. не все конечно. и постоянно путаю отца с сыном))))
mtv72
Такая же история с Дюма, мало у него по настоящему хороших книг. Но есть.
Podruga Druga
Все ДюмЫ - определенно не мое. Но "Королеву Марго" и "Даму с камелиями" все ж осилила))
mtv72
Поговаривают, что на Дюма трудилась целая плантация литературных негров. Это многое объясняет и вполне правдоподобно.
malina1980
самый любимый писатель
mtv72
Вы не одиноки, иначе Дюма не был бы Дюма.)
foxic8594
Я эту книжку не любила никогда. Помню еще в школьные годы прочла наверное всего Дюма и угомонилась. Не все книжки мне у него нравились. Эта вот как раз из таких. А сейчас вообще его не люблю. Только Монте Кристо еще могу читать остальное тоску пафосную вызывает, даже Три мушкетера. Хотя вот пожалуй, еще Асканио мне нравился. Поэтому солидарна с Вами. Эта книжка не лучшее его произведение. Да, и вообще не лучшая книга. Вот Проклятых королей Дрюона люблю до сих пор.
mtv72
Проклятые короли? Не читала. Спасибо за подсказку - обязательно прочту.
Локки179
Прочтите, хорошая вещь, правда истории там меньше, зато читается легко)))
mtv72
Хорошо, после таких рекомендаций трудно устоять).
minoekaterina
присоединяюсь - Проклятые короли производят впечатление… я сейчас остановилась на четвертой книге, история увлекает
i0lega
Потрясающий отзыв. Давно так не веселился
mtv72
Спасибо! А что остается делать при чтении таких книг - только веселиться)).
Алекс Ферзь
а я никогда не читала Дюма, как историка. скорее сказка про королей и королев, их тяжкое бремя-править.
mtv72
Зато сам Дюма позиционирует себя, как историк. А зря.
Локки179
Я думал кроме меня ни кто ее и не читал))) чисто историческая вещь…
mtv72
Я сама была удивлена, что эта книга настолько известна и популярна. Обычно у Дюма ограничиваются Мушкетерами и Графом Монте Кристо. А ведь его библиография очень обширна. Пугающе обширна).
Oljaljaja
Отзыв отличный! Гораздо лучше книги)
mtv72
Спасибо. Не буду скромничать в этом случае. )) Трудно написать хуже, чем эта книга)).
Mirta-mir
Ой, спасибо вам))) Эту книгу в свое время я не осилила, несмотря на все рекомендации мамы, которая как-то умудрялась проглатывать и переваривать все, мало-мальски с пометкой "историческое":)
Mirta-mir
Даже в закладки заберу--посмеяться на досуге)
mtv72
О да, электронные книги стали спасением от родительских библиотек)). А моя вот сломалась, пришлось вернуться(.
Maribelle
Я поэтому ужасно редко берусь за исторические романы - не люблю читать книгу параллельно с википедией, чтобы понять кто есть кто и что вообще происходит.
mtv72
это просто кошмар, точно. Тоже не очень жалую историческую художественную литературу. Предпочитаю, когда пишут о своем времени, это более достоверно и понятно.
vrednajaja
Я вот не понимаю, зачем писать исторические романы, если исторического в них мало и ещё при этом называть себя историком… даже как-то не хочется такое читать)
mtv72
И не надо!). Дюма, конечно, романист, а не историк. И это нужно учитывать при чтении его книг.
vrednajaja
Так можно было взять для своих романов вымышленных персонажей и сочинял бы что хотел) зачем нужно было брать реальных личностей и врать про них? Мой мозг отказывается такое понимать, какой бы выдающийся роман ни был)
Просто Коша
Про кастинг мне понравилось… :-)))
Все так и было)).
minoekaterina
Отзыв прочитала с удовольствием.
Ну, а насчет романа - 300 страниц - не так уж и много, могло ведь быть и больше)
mtv72
Эти 300 страниц показались мне вечностью. В этом случае объем, и правда, можно записать в плюс к произведению))
mtv72
'Изабелла' отбила всякую охоту возвращаться к Дюма. Может через пару лет рана затянется…))
Juliaklo
Отличный разбор. Захотелось стать вашим другом. Никогда не читала Дюма, хотя в стенке советской у матушки моей его очень много. Дума, доберусь. Но начну не с этой, раз она перевирает историю . Так еще и скучная. Думаю с "Графа Монте-Кристо" или "Королевы Марго".
mtv72
Спасибо! Да уж, в каждой приличной советской семье непременно было собрание Дюма. И таки стоит его почитать, что ж , зря что ли родители старались)). Но только не "Изабеллу").
krestik48
Очень заинтересовали вашей книгой_
mtv72
Моя книга? Честное слово, я не имею никакого отношения к творчеству Дюма, и даже не знакома с ним лично)).
Наталья Влади
Я и Трех мушкетеров читала, пропуская политику и исторю)
julz15
читала, щас читаю "Графа…" - советую, просто супер, с Изабеллой не сравнить.
Как нибудь непременно
Brunnhilde
Тоже как и вы, когда смотрю исторический фильм или читаю книгу, обращаюсь к реальной истории. И еще, когда читала в юности, была в восторге, а сейчас уже многое кажется наивным, сказочным…и чем-то напоминает современные бульварные любовные романы.
mtv72
Возможно, если бы я прочла это произведение в юности, я как то иначе восприняла его. Но сейчас мне даже исторические ляпы не кажутся главной бедой этой книги, мне просто скучновато. Мягко говоря. Есть книжки намного лучше.
Kelch
Вообще-то Дюма и не писал исторически верных романов. Странная претензия. Его книги приключенческие, а не учебники истории.
mtv72
Ну,никто не тянул Дюма ха язык,называть себя в предисловии к Изабелле историком. К тому же,будь эта книга приключенческой, мне не пришлось бы развлекать себя ляпами.
Kelch
А что, историк не может писать приключенческие романы? Нельзя же поедъявить претензию к колбасе, за то, что она не стейк. Даже если она называет себя мясом.
mtv72
А с Вами весело. А Вы читали Изабеллу? Вам эта книга кажется захватывающим приключенческим романом?
spafariy
Дюма - плантатор со своими литературными неграми писали разные по качеству книги, как то начал читать "Учитель фехтования" и уснул за этой книгой, резиновая муть, наверное негр был обычный, а не литературный.
mtv72
"обычный негр"- )) ох, уморили, вытираю слезы.) Да, да, негр был самым обычным судя по всему, может со стола убирал или садовник).
spafariy
Скорее всего он был полотёром в кабинете писателя, как в фильме Я шагаю по Москве.
Shishkodryomov
Как-то меня посетила странная идея тоже "почитать что-нибудь новое у Дюма". Полистал, посмотрел и…за Льва Толстого))
mtv72
А я за Достоевского)) сейчас по дюме лучше экранизации смотреть.