Отзыв: Экскурсия на завод шампанских вин Л.С. Голицына "Новый Свет" (Крым) - Вкусная дегустация с интересной экскурсией

Достоинства: интересная экскурсия; вкусная дегустация; положительная обстановка; разумные цены;
Недостатки: не обнаружено;
Отдыхали в Крыму в мае 2012 года - поселок Новый Свет в 7 км от Судака.
Из Москвы в Крым ездили на отличном внедорожнике Honda Pilot с полным приводом.
Новый Свет славится своим шампанским, который изготавливается на заводе шампанских вин, основателем которого является Л. С. Голицын. Голицын вообще очень значимая персона в Крыму, и особенно в Новом Свете.

Экскурсия на завод шампанских вин Л. Голицына Новый Свет (Украина, Крым) фото

На завод можно было пройти только с экскурсией. Стоила она разумных денег. Можно было купить билеты с дегустацией, а можно было без дегустации. Мы купили с дегустацией, но об это чуть позже.
Сама территория завода достаточно большая.

Экскурсия на завод шампанских вин Л. Голицына Новый Свет (Украина, Крым) фото

Основную часть завода занимают подземные туннели, в которых хранятся бутылки с будущим шампанским.

Экскурсия на завод шампанских вин Л. Голицына Новый Свет (Украина, Крым) фото

Экскурсоводом у нас был молодой человек, который интересно обо все рассказывал и отвечал на вопросы с юмором. На экскурсии была очень легкая и добрая обстановка.

Экскурсия на завод шампанских вин Л. Голицына Новый Свет (Украина, Крым) фото

Завод достаточно интересно оформлен, есть портреты Голицына, рисунки на стенах, надписи. Очень интересно на все это посмотреть.

Экскурсия на завод шампанских вин Л. Голицына Новый Свет (Украина, Крым) фото

В туннелях есть специфический запах сырости и там достаточно прохладно, поэтому лучше взять с собой легкий свитер.

Экскурсия на завод шампанских вин Л. Голицына Новый Свет (Украина, Крым) фото

На каждой партии бутылок есть свои паспорта.

Экскурсия на завод шампанских вин Л. Голицына Новый Свет (Украина, Крым) фото

Вот с такой пылью лежат бутылочки в подвалах и ждут своего часа (за все это время их нельзя трогать, чтобы весь осадок осел в бутылке, после чего его выливают от туда по особой технологии).

Экскурсия на завод шампанских вин Л. Голицына Новый Свет (Украина, Крым) фото

После туннеля нас повели в Энотеку Голицына.

Экскурсия на завод шампанских вин Л. Голицына Новый Свет (Украина, Крым) фото

В Энотеке собраны различные виды шампанского и вина со всего света, которые когда то дарились Голицыну, а позже закупались специально для пополнения. Все бутылки покрыты многогодовой пылью и к каждому виду есть характеризующие надписи.

Экскурсия на завод шампанских вин Л. Голицына Новый Свет (Украина, Крым) фото

Когда мы ездим в Крым, самое любимое для нас это вот это - Ливадийский Портвейн. В Москве его не сыскать, а если и сыскать, то стоит он бешеных денег.

Экскурсия на завод шампанских вин Л. Голицына Новый Свет (Украина, Крым) фото

А дальше было самое интересное - дегустация. Нам привели в большой зал с огромным овальным мраморным столом, стульями с мраморными вставками - очень красиво.

Экскурсия на завод шампанских вин Л. Голицына Новый Свет (Украина, Крым) фото

Дегустация проводила женщина, которая дегустировала вместе с нами))) И по-моему ее работа ей нравится))

Экскурсия на завод шампанских вин Л. Голицына Новый Свет (Украина, Крым) фото

На дегустация наливали достаточно много шампанского и достаточно быстро, я не успевала допивать одно, когда уже разливали другое. Поэтому после 2-3 бокала такой активной дегустации все захмелели, развеселились и окончательно расслабились))))

Экскурсия на завод шампанских вин Л. Голицына Новый Свет (Украина, Крым) фото

На дегустацию нам давали 6 видов шампанского Новый Свет.

Экскурсия на завод шампанских вин Л. Голицына Новый Свет (Украина, Крым) фото

Все виды очень вкусные, но нам больше всего понравилось шампанское Пино Нуар, изготовленное из сорта винограда с темной шкуркой (оно с оранжевой этикеткой)

Экскурсия на завод шампанских вин Л. Голицына Новый Свет (Украина, Крым) фото

После дегустации нас всех распустили, мы походили еще по территории завода. На территории стоят различные забавные фигуры из бутылок и не только.

Экскурсия на завод шампанских вин Л. Голицына Новый Свет (Украина, Крым) фото

На руке одеты красные часы Casio G-Shock - прочитать про них можно по ссылке Часы Casio G-Shock GA-100-B-4AER - Супер! Покупка на всю жизнь!

Экскурсия на завод шампанских вин Л. Голицына Новый Свет (Украина, Крым) фото

Экскурсия очень интересная, не нудная, все по существу, экскурсовод не грузил не нужными фразами и датами.

Экскурсия на завод шампанских вин Л. Голицына Новый Свет (Украина, Крым) фото

После экскурсии мы пошли в магазин Новый Свет на набережной, чтобы купить шампанское Пино Нуар (уж больно оно нам понравилось) и в магазине встретили всех тех, кто был с нами на экскурсии. Вообщем, шампанское оценили все :)
Чуть выше от моря есть еще Дом шампанских вин, там нет завода, там именно музей Голицына - там тоже проводят экскурсии с дегустацией, ту экскурсию посещала моя мама, когда отдыхала в Новом Свете. Ей тоже там очень понравилось.

В Крыму по-мимо Нового Света была на горе Ай-Петри - невообразимая красота (ФОТО)
Общее впечатление Вкусная дегустация с интересной экскурсией

ZORG55
Как интересно все
manyaa8
очень интересно) Будете в Крыму - заезжайте, не пожалеете)
ksushilda
Обязательно! Классная экскурсия!
manyaa8
да, очень интересная и познавательная)
Teti
Была здесь лет 15 назад ! Интересно !!!
manyaa8
посетите его и теперь - ностальгия :)
KarlMartell
Хотела бы я там поработать :)) Дегустатором :))
да, веселенькая работка))))
SvetlanaM
Очень интересно)
manyaa8
и шампанское очень вкусное )))
evgenijj
Хорошая экскурсия.
manyaa8
Очень интересная и не нудная, как часто бывает)
СвиНтус
Жаль, что будем далеко от Судака(( Но на шампанское Новый Свет я обращу очень пристальное внимание))))
karina2a
супер
izhoga
Отличная экскурсия!
Seva22
Да, это знатное местечко!