Отзыв: Зоопарк Хагенбека (Германия, Гамбург) - Восхитительный зоопарк, в котором можно провести целый день.

Достоинства: Ну очень хорошие условия для животных, есть аквариумы, террариум, вольеры с холодильниками для полярных животных. Удобства для посетителей.
Недостатки: Стоимость билета
Жители Гамбурга гордятся своим портом, искусственным озером Альстер в центре города, Ратушей, своими театрами и музеями, а еще они очень любят свой знаменитый зоопарк. Этот зоопарк называется зоопарк Хагенбек (Tierpark Hagenbeck) по имени своего создателя и имеет солидную историю, более 100 лет (с 1907 года). Карл Хагенбек был дрессировщиком диких животных, руководил цирком и собирал свою собственную коллекцию редких животных. Он считается основателем идеи, что животные должны содержаться в неволе не в тесных клетках, а в условиях, максимально приближенных к естественным. И зоопарк, созданный им как частная коллекция и подаренный Гамбургу, таковым и является. В нем можно увидеть удивительные искусственные скалы, озера, ручьи и мосты, густые заросли, почти джунгли, живописные тропические лагуны и ледяные гавани. Численность животных, обитающих здесь, очень внушительная. Буквально стада копытных, стаи птиц, целые семьи хищников. И все это в парке, который сам по себе интересен с точки зрения ландшафтного дизайна и ботанического разнообразия (так, здесь растут деревья, привычные для Японии и США, но не встречающиеся в дикой природе в Европе).

Зоопарк находится в городской черте, в 4-5 км к северо-западу от центра города и в 5-6 км к юго-западу от аэропорта. Площадь зоопарка составляет около 25 га. Доехать до него можно на метро (линия U2, станция Хагенбекс-Тирпарк).

В зоопарке выделяются две основные части: 1) тропический аквариум (океанариум) и 2) собственно зоопарк.

ТРОПИЧЕСКИЙ АКВАРИУМ - это новшество, он был открыт в 2007 году к столетию парка. В нем есть не только океанариум с пресной и соленой водой, с коралловым рифом, но и террариум, оформленный как заброшенная деревня, кусочек тропического и субтропического леса, пещера. Число его обитателей поражает: более 14300 животных более чем 300 видов. До этого времени помещение с аквариумами в зоопарке тоже было, но очень скромное.

А в основной части парка есть совершенно уникальный, то есть единственный в мире, ПОЛЯРНЫЙ БИОТОП. За стеклом в привычном для себя холоде обитают моржи, белые медведи и другие полярные животные. Там примерно +7 градусов. Люди могут наблюдать за ними, прогуливаясь по 750-метровому коридору (для этого нужна теплая одежда). Площадь этого павильона около 8 тыс кв. км, объем воды сопоставим с 35 тысячами наполненных ванн для купания. Этот павильон тоже новый, при его строительстве использованы передовые "зеленые" технологии (электричество от солнечных батарей, рециркуляция воды и т. п.). Есть здесь и вольер для арктических птиц. Привычные им местообитания - околоводные, поэтому там тоже есть вода, более того, искусственные волны.

Показать эти интереснейшие участки зоопарка Хагенбек на фото не смогу. Я была там до того, как все это появилось в парке (примерно в 2003 году). Но даже на моих скромных фотографиях видно, что к созданию парка для животных отнеслись с большой ответственностью и с большим размахом. Только прошу извинить за то, что на многих фотографиях появляюсь еще и я сама. Фотографировала тогда на аналоговую камеру, кадры экономила, поэтому все снято по принципу "2 в 1" или "я на фоне...".

Итак, вход в зоопарк Хагенбек оформлен в виде ворот, украшенных бронзовыми скульптурами крокодила, медведя и других животных. Насколько я помню, на самом входном билете была напечатана схема парка с указанием, где каких животных можно увидеть.

Зоопарк Хагенбек (Гамбург)

Большинство людей направляются первым делом направо от входа - к слонам. Территория для слонов не отгорожена от публики ни сетками, ни решетками, но есть ров с водой, который слоны не переходят. Им незачем, ведь лакомство из людских рук они легко берут хоботом. Мы, студенты, люди бедные, корм не покупали по соображениям экономии, но корм там продается (яблоки и морковь).

Зоопарк Хагенбек (Гамбург)

Больше всего запомнился 1,5-месячный слоненок, который прятался в ногах матери. Очень трогательное зрелище.

Зоопарк Хагенбек (Гамбург)

В целом, я фотографировала мало, ведь кадров на пленке всего 36. Но не сфотографировать вольер для горных козлов я не могла. Вот он, вернее его часть. Скала размером на вскидку с пятиэтажный дом.

Зоопарк Хагенбек (Гамбург)

Некоторые козлики ленились или отдыхали после восхождений и спусков. Целыми семьями.

Зоопарк Хагенбек (Гамбург)

Очень поразили меня изящные птицы розовые фламинго. Я читала, что в неволе цвет их оперения не всегда такой же розовый, как в природе. Потому что в естественных условиях они питаются рачками, креветками, из панциря которых получают каротиноиды, дающие перьям яркую оранжево-розовую окраску. Здесь они были не очень яркие, но зато их было очень много. И в их распоряжении было целое озеро.

Зоопарк Хагенбек (Гамбург)

Очень понравилось наблюдать за пингвинами. У их стайки был вожак, который с быстротой молнии переплывал бассейн, выбирался на сушу, разворачивался и обратно в воду. А за ним верная свита. Даже сфокусировать на них камеру было сложно. И так без устали минут 15, пока мы за ними наблюдали.

Зоопарк Хагенбек (Гамбург)

Из числа сибирских животных попался амурский тигр. Он был очень крутой малый.

Зоопарк Хагенбек (Гамбург)

Явно ему не понравилось, что я его фотографировала без спросу. И он начал огрызаться так, что у меня поджилки задрожали. Ведь между нами даже не было сетки, лишь ров с водой.

Зоопарк Хагенбек (Гамбург)

Малышки - морские свинки, напротив, были очень милыми и охотно позировали, выбираясь из своей кукольной деревни с церковью.

Зоопарк Хагенбек (Гамбург)

Из всех животных больше всего я люблю наблюдать за обезьянами. Некоторые обезьянки поменьше в зоопарке Хагенбек обитали вот в таких клетках с надписью "кормить строго запрещено". Там была одна взрослая обезьяна, которая с большим упорством пыталась скрутить канат в узел, вероятно, повторяя действия смотрителя. Обезьянка поменьше, скорее всего, ее ребенок, очень ей мешала, постоянно наскакивая на нее, призывая играть. Но обезьяна не оставляла своих попыток и где-то через полчаса смогла-таки скрутить веревку в узел. Прекрасная демонстрация формулы "терпение и труд все перетрут" в действии. Глядя на такое, сомнений в происхождении человека от обезьян почти не остается.

Зоопарк Хагенбек (Гамбург)

Другие обезьяны, более крупные, жили в больших вольерах. На фото лишь маленький уголок вольера, примерно сотая его часть. В объектива гиббоны, снова мать и малыш.

Зоопарк Хагенбек (Гамбург)

В Зоопарке Хагенбек есть японский сад с красивой пагодой. Животных там я не видела, сад в данном случае - это просто элемент ландшафтного дизайна. Направляясь к нему, мы с удивлением обнаружили выглядывающие из густых зарослей макеты динозавров в натуральную величину (размером с автобус). Кадр не самый удачный, я стою на мосту, динозавры далеко и кажутся маленькими.

Зоопарк Хагенбек (Гамбург)

Также мне понравилась идея расставить у клеток с некоторыми животными ростомеры, позволяющие сравнить себя с ними по размеру. Как оказалось, я меньше, чем новорожденный жирафик.

Зоопарк Хагенбек (Гамбург)

А до взрослого медведя мне вообще далеко.

Зоопарк Хагенбек (Гамбург)

Хочется еще добавить, что я посетила зоопарк Хагенбек при необычных обстоятельствах. А именно в день, когда в нем проходило мероприятие "Ночь в джунглях". В обычные дни зоопарк работает всего до 5-7 вечера (в разные сезоны по-разному), а в тот день он был открыт далеко заполночь. На вход тоже была скидка - 12,5 евро вместо обычных 20. Кроме того, были небольшие представления с дрессированными зверями, птицами, выступали воздушные гимнасты. В 12 ночи - фейерверк. К сожалению, мы не дождались салюта, нам нужно было успеть на последний поезд в свой город. Мы со знакомой пробыли там с 2 часов дня до 10 вечера и едва успели обойти весь парк. Мне все очень понравилось, но я отметила, что зверей в зоопарке Хагенбек меньше, чем в Московском Зоопарке. Например, в московском было 5-6 видов кенгуру, 5-6 разных крокодилов и т. д., а здесь по одному виду. Но зато было много особей каждого вида.

УДОБСТВА ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ. Зоопарк Хагенбек располагает к тому, чтобы провести там целый день. Поэтому возникает вопрос, а как там с бытовыми удобствами? Туалеты есть. Заведения общепита есть. Возле пруда с фламинго расположен ресторан, он открыт с апреля по октябрь. Есть еще один ресторан, работающий зимой (Restaurant am Spielplatz), кафе в здании тропического аквариума. А кроме того несколько будок, предлагающих мороженое и быструю еду (картофель фри, попкорн, сосиски и пр.). Есть площадка, где можно устроить пикник со своей едой (Birma-Insel или Бирма-остров). За деньги можно также арендовать оборудование для барбекю, собраться компанией и напечь вкусненького самим.

СТОИМОСТЬ ВХОДА в зоопарк высока: 20 евро для взрослых, 15 - для детей. За вход в тропический аквариум нужно платить дополнительно, либо покупать комплексный билет, который будет стоить соответственно 30 и 21 евро (по отдельности было бы дороже). Есть входная карта годового действия. Насколько высока эта цена? В пересчете на рубли больше 1300 рублей. Дорого, конечно, но, для сравнения, вход в тюменский зоопарк стоит 800 рублей с человека. Но гамбургский зоопарк превосходит тюменский без преувеличения раз в дцать.

ЧАСЫ РАБОТЫ указаны на официальном сайте. Они отличаются в разные периоды года. Зимой зоопарк открыт с 9 до 16.30, летом - максимум до 19 ч. Аквариум во все сезоны имеет одинаковый график посещений - с 9 до 18 ч. Кассы закрываются за час до закрытия зоопарка. Важное примечание - в зоопарк нельзя пройти с детской коляской, так как дорожки в нем узкие. Но можно взять специальные тележки для детей.

По данным официального сайта в зоопарке Хагенбек есть дополнительные услуги, такие как проведение праздников и даже свадеб. Есть зоо-школа с занимательными обучающими программами для детей. В отдельные дни и определенные часы можно наблюдать кормление животных, в том числе обитающих в аквариуме акул, скатов. Акул долго приучали есть в той части аквариума, которая лучше всего просматривается посетителями, дополнительно кормление транслируется на мониторы. Графики кормления есть на сайте.

За содержанием и обслуживанием животных зоопарка Хагенбек стоит серьезная научная основа. Им действительно создали условия, повторяющие условия их ареалов обитания. Наблюдать за животными здесь - одно удовольствие. Повторюсь, мы пробыли здесь 8 часов и ничуть не заскучали. В общем, это прекрасный парк, в котором хорошо себя чувствуют животные, а так же созданы комфортные условия для посетителей. Так что, если вы любите животных, вам сюда.
Время использования 1 раз
Год посещения 2003
Страна Германия
Регион (край, область, штат) Гамбург
Район Гамбург
Город или поселок Гамбург
Общее впечатление Восхитительный зоопарк, в котором можно провести целый день.

gabudanova
Отличный зоопарк!
tatulya1
мне сложно в зоопарках, жалко зверушек! но тут как-то вольготно им, что-ли! потешил слоненок, точно, прятался в ногах матери))) такой милашка!)
и, мама дорогая! 100 лет парку!!!
spook
Тут им действительно вольготно, простор для движений, как в природе. И не надо по три дня рыскать в поисках добычи))
tatulya1
вот потому я с чистой душой и любовалась отзывом, спасибо!
Эленапрекрасная
замечательный зоопарк, сразу захотелось)
spook
И я мечтаю туда попасть снова, увидеть новые вольеры.
aleserg4
Столько хороших фото при 36 кадрах на пленке. Какой был бы пир, будь у Вас цифровая камера
spook
Я в Париже зафоткала 4 пленки, это рекорд. А так больше 10 кадров в одном месте редко снимала. Зоопарк очень понравился, оттуда у меня целых 17 кадров.
aleserg4
Я сейчас жалею, мало снимал.
pofalex
Отличное уютное место!
JakeGolf
Отзыв супер!
sanj
Очень красиво оформлен ландшафтный дизайн, животные ухоженные.
LuLuscha
Ростомеры вообще так здорово придуманы, везде надо такие для наглядности ставить! Особенно детям понравятся!
imeda11
Такие зоопарки я люблю, где животным вольготно))
azick
Красивый зоопарк, вызывает восхищение.
AnastasiyaI
Классно! Хотела бы там побывать)
Kate OK
морские свинки…да еще так много…здорово)
Надья
Замечательные фотографии, такие хорошие условия.
Rita-April
Зооарки в Европе оставляют гораздо более приятные впечатления, чем большинство в России.
София Прекрасная
чудное место)
serj1965rus
Хороший современный зоопарк!
Margocha58
По-моему, так в таком хорошем зоопарке зверям вполне неплохо живется!
KseniyaT
Идея с ростомерами очень удачная! Неужели медведь такой огроменный?!!
julenjka92
Интересно
Juliaklo
Здорово, что в этом зоопарке заботятся не только о деньгах, но и благополучии животных.
alisalas
Какие классные слоники
Иришка О
люблю посещать зоопарки, особенно те, где хорошо следят и ухаживают за животными