3
Отзыв рекомендуют 13 2

Отзыв: Фильм "Бронсон" (2008) - Контуженный ангел беспредела.

Достоинства: Том Харди не плох
Недостатки: Скука, бредовый посыл, бредовая композиция...
В своих отзывах я уже не раз признавался в своей любви к британскому кино. Да, что есть, то есть. Британское кино - моя слабость. Как и британский футбол. Поэтому, когда в вечерней телепрограмме на одном из федеральных телеканалов я обнаружил название незнакомого мне ранее фильма, под которым в графе "страна выпуска" значилось "Великобритания", вопрос о том, смотреть или не смотреть всерьёз мною даже не рассматривался. Тем более, что в коротенькой аннотации к фильму было указано, что фильм посвящён тюремной жизни британского уголовника Майкла Питерсона по кличке "Бронсон". Как человек, практически пол-жизни проработавший в российской колонии строгого режима и до сих пор живущий в паре сотен метров от места бывшей работы, я был не прочь полюбопытствовать, как устроена британская уголовно-исправительная система.


В центре сюжета, как я уже отметил, тюремная судьба британского уголовника Майкла Питерсона, провозглашённого английской прессой "самым опасным заключённым" в британской истории. Если коротко, половину экранного времени этот отморозок с диким наслаждением калечит своих сокамерников и нападает на охранников, а всё оставшееся время уже его самого, что есть мочи, дубасят охранники и колют сильнодействующими препаратами в лечебницах закрытого типа. Окровавленные лица британских зэков и надзирателей, насилие, безумие, смирительные рубашки, решётки, наручники и резиновые дубинки - таковы художественный антураж и содержание этой картины.

Честно говоря, я принялся откровенно скучать уже к пятнадцатой минуте просмотра. А примерно на тридцатой минуте я окончательно переключился на другой канал, где в это время как раз начинался какой-то глупый жизнерадостный боевичок и после этого на канал с "Бронсоном" возвращался только во время рекламных пауз, постоянно попадая на один и тот же кадр - несколько тюремных надзирателей с матюками волокут по коридору в карцер избитого в кровь главного героя. Не знаю, может, кому-то такое кино и доставляет наслаждение, а я подобных вещей достаточно насмотрелся и в реальной жизни.

Помимо того, что фильм совершенно не заинтересовал меня с художественной точки зрения, сама манера подачи этого материала вызывает, мягко говоря, недоумение. Есть в западном кинематографе такой специфический жанр, как "байопик", или, говоря по-нашему, "Жизнь замечательных людей". Когда Голливуд со слезливым пафосом экранизирует мемуары борца за свободу какой-нибудь бедной африканской страны или биографию гей-активиста из мусульманской страны, это я ещё принять способен, но что может быть замечательного и поучительного в образе явного психопата, только и умеющего, что калечить товарищей по несчастью - вопрос, на который едва ли смогут ответить даже сами создатели этого фильма. По крайней мере, я этого ответа в "Бронсоне" так и не дождался. Могу лишь предположить, что здесь имеет место своеобразная скрытая пропаганда "западных ценностей". В фильме главный герой преподнесён как некий стихийный борец с Системой, как борец за свободу совершать насилие и, представляя Бронсона в образе этакого идейного бунтаря, британская интеллектуальная элита как бы даёт понять, что ей дороги мнение, потребности и взгляды даже ТАКИХ законченных отморозков, которые при случае не прочь чисто ради забавы проломить голову своим добровольным защитникам. В принципе, глядя на то, как в современной Европе пачками оправдывают насильников и педофилов, столь непривычный для нас творческий подход европейских кинематографистов представляется вполне естественным.

При этом больше всего меня поразило то, насколько бережно и трепетно британская тюремная система относится к отморозкам типа Бронсона. Чисто ради интереса пробежался по биографии Майкла Питерсона. Мужику 63 года, из них последние 36 лет он практически безвылазно сидит в тюрьме, регулярно получая дополнительные срока за нападения на охранников, других заключённых и посетителей тюрем. Неоднократно брал в заложники сокамерников, работников тюрьмы и даже своего адвоката. Моё мнение - тварь редкостная. На наших российских зонах такие долго не живут. Уже за первые две-три выходки с нападениями на охрану и сокамерников ему бы намотали по полной программе и отправили на "полосатый" режим или вообще закатали на пожизненное. И не факт, что он доехал бы к новому месту отбывания срока живым. Такое чудо в дороге обязательно бы кто-нибудь, да удавил - не конвой, так сами зэки. Ну, а в Британии с подобными кровожадными дебилами носятся, как с писаной торбой. Пишут о них статьи, снимают кино, создают фан-клубы и движения за освобождение.

Короче, на меня фильм произвёл тягостное впечатление. Второй раз смотреть точно не буду, а вам и первого раза не рекомендую. Смотреть там, по большому счёту, не на что...
Общее впечатление Контуженный ангел беспредела.
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву2

mtv72
Тюремный маразм какой то. Нашим даже в 90-е не приходило в голову снимать такое.
Polikarp
Ну, как же…а "По прозвищу "Зверь" про легендарного Савелия Говоркова? Правда, там речь шла о невинно осужденном герое-афганце…Вообще у нас полно фильмов про "хороших" уголовников. Конечно, таких явных отморозков воспевать ещё не додумались.