Отзыв: Сериал "София" (2016) - Интересный фильм

Достоинства: Хорошая игра актеров, замечательные костюмы и весь реквизит.
Недостатки: Иногда проскальзывают современные речевые обороты в речи персонажей 15 века.
15 век, годы правления великого князя московского Ивана III, в ходе правления которого произошло объединение Северо-Восточной Руси в единое государство, и превращение Москвы в центр Русского государства. Именно в эти годы было достигнуто окончательное освобождение Руси из-под многолетней власти Орды.

Это время предстает перед зрителем в новом сериале «София», посвященном Софье Палеолог, великой княгине московской, жене Ивана III, матери Василия III, бабушке Ивана Грозного, происходившей из византийской императорской династии Палеологов. Роль Софии исполняет Мария Андреева, а великого князя московского Ивана III, хорошо известный по фильму «Оттепель» Евгений Цыганов. В фильме задействовано много известных актеров: А. Балуев, Б. Невзоров, Н. Козак, П. Зайченко и другие. Режиссер фильма Алексей Андрианов.

Премьерный показ фильма начался 28 ноября первыми двумя сериями, где повествуется о жизни Софии в Италии, ее приезде в Москву и венчании с великим князем Иваном Васильевичем. Клубок противоречивых геополитических интересов, религиозных проблем Веры, как в Риме, так и в Москве, делают очень острой и не простой борьбу великого князя за объединение русских княжеств, руководимых родными братьями.

Первые показанные серии определенно вызывают интерес, как хорошей игрой актеров, в первую очередь главных героев М. Андреевой и Е. Цыганова, так и замечательной работой декораторов и костюмеров, тщательно воссоздавших быт, костюмы, оружие далекого 15 века. Особо следует отметить успех создателей многочисленных и разнообразных костюмов, как княжеского двора, так и простолюдинов.

Об исторической достоверности происходящего на экране судить мне, как рядовому зрителю, трудно, это забота профессиональных историков. Полагаю, что и в их среде без споров не обойтись. И, тем не менее, эпоха того времени, переданная авторами художественного фильма, понятна зрителю, даже далекому от подробного знакомства с хронологией исторических событий 15 века, что вызывает большой интерес к фильму. У меня есть одно опасение, что хорошо начавшийся в первых сериях интересный многосерийный фильм, к концу может потерять нужную динамику, за счет многосерийности, как это зачастую принято при производстве телевизионных сериалов и, в итоге, лишиться зрительского интереса. Это беда многих телевизионных сериалов. Очень надеюсь, что такого не произойдет в этом фильме. Буду смотреть его до конца, и вам очень рекомендую.

Показ фильма по телевидению закончился. Первые впечатления меня не подвели. Фильм действительно интересный, с чем можно поздравить его создателей. Опасения, что большое число серий может негативно сказаться на зрительском интересе не оправдались, к счастью. В моем понимании фильм можно разделить на 2 части. Первая, "историческая", содержит крупные события исторического характера, включая "Великое стояние на Угре", действительно имеющие документальные подтверждения. Вторая часть, которую справедливо назвать "приключенческой", в большей части дань творчеству сценаристов, а не работе историков. Тем не менее, в целом фильм интересен как любителям острых приключений, так и любителям русской истории 15 века. Мои рекомендации остаются прежними. Смотрите этот интересный фильм.
Общее впечатление Интересный фильм

Лэрис
Согласна, что речь актеров, особенно Ивана Грозного, не соответствует старославянским речевым оборотам. Где "аз есмь царь"? Не надо пугаться того, что зритель не поймёт. Зато была бы соблюдена историческая правда.
Лэрис
Прошу прощения, ошиблась в тексте. Речь об Иване III, а не Иване IV- Иване Грозном.
lahissa-48
Фильм отличный, и предельно актуальный для сегодняшнего времени, когда пора уже вспомнить и русским о своих корнях. Актеры прекрасные, декорации, антураж - все замечательно. Меня напрягает одно: что со звуком? Такое впечатление, что звук писали как в малобюджетных сериалах прямо на съемочной площадке, а не озвучивали потом - приходится прислушиваться, настолько невнятна временами речь, особенно когда одновременно идет музыка, которая вообще заглушает слова актеров. Или
это только МОЕ мнение, другим так не показалось?
Голованов
Вам не показалось. Я заметил еще и необъяснимый стремительный переход речи латинянки Софии от корявого русского языка "со словарем" к безупречному и безакцентному русскому.
lahissa-48
Ну это ладно, это все же художественный фильм, а не документальная хроника. Там можно много к чему придраться, но стоит ли, фильм-то стОящий и, может, вызовет у смотревших его интерес к собственной истории. А вот со звуком беда, это так, что вызывает недоумение: неужели авторы картины этого не заметили?
nataliapolienko
Посмотрите другие фильмы с Цыгановым - он везде так разговаривает
Stassy12
Безобразная озвучка. Мало того,что они разговаривают, как пацаны-девахи с району - еще и абсолютно невнятно. Слов не разобрать. Актеры мямлят кашу. Где безупречная речь русских-советских актеров?
Качество диалогов ниже плинтуса.
И сразу и прекрасные костюмы, и добросовестная игра теряется на фоне звуковой и языковой халтуры.
Голованов
Да, увы, это объективный недостаток фильма.
lekaro4ka93
очень хорошо разработанный фильм
Голованов
Да, фильм неплохо сделан, в первую очередь, за счет хорошего сценария, позволившего актерам показать свои возможности.