Отзыв: Сериал "София" (2016) - Хороший художественный фильм с историческими событиями. Нашу историю надо знать!
Достоинства: История, сюжет, постановка, декорации... Красота Древней Руси.
Недостатки: Современная речь режет слух, откровенные сцены насилия.
Всем здравствуйте! Только что я посмотрела первую серию сериала "София", который с сегодняшнего дня транслирует телеканал "Россия 1". Это история о нашем московском князе Иван III Васильевич (НЕ Иване Грозном!) и его второй жене - византийской царевне Зое (при крещении в православие - Софии) Палеолог. Которые были бабушкой и дедушкой Ивана IV Грозного. Я далеко не историк, в школе историей не особо увлекалась и династию Рюриковичей, к своему стыду, знаю вообще плохо. Тем не менее, сериал заинтересовал буквально за 10 минут. Сейчас исторические фильмы представляют для меня огромный интерес, сразу захотелось открыть интернет, прочить про фильм, про то, как дела обстояли на самом деле...
Сериал "София" не документальный и не исторический, для этого сейчас достаточно источников. Это художественный фильм. Очень интересный! Я 2 часа смотрела не отрываясь! Хорошо играют актеры, актерский состав мне понравился. Великолепен пейзаж, природа, древние здания... У меня дыхание захватывало и хотелось нажать на "стоп", остановить кадр и получше всё рассмотреть. Забывала, что смотрю кино по телевизору, с рекламой))) Исторические события представлены довольно близко к оригиналу (я специально на рекламах шерстила интернет), костюмы и декорации подобраны четко. Про времена Романовых фильмов довольно много, а вот если копнуть глубже, что там? От этого сериал еще более интересен. Только вдумайтесь, перед нами история Древней Руси, XV века! История пожара Московского кремля, возведение нового, каменного. История раздробления и воссоединения княжеств. История любви... От всего увиденного я пребывала в полном восторге!
Но, к сожалению, не обошлось и без минусов. Самым явным и режущим мой слух оказался современный говор... Так и хотелось сказать "не верю"! Ну не верю я, что на Руси XV века разговаривали на чистом московском языке, как современны люди! Страшно вслух произнести, 500 лет прошло! Неужели и пословицы и поговорки и все слова у НИХ там были уже НАШИМИ? В фильме "Иван Васильевич меняет профессию", снятым в 1973 году, и то заморочились и сделали старорусский говор. Возможно, это сделали, что нам, людям нынешнего поколения, было ясно и понятно, о чем говорят герои. Но я считаю, что надо было эот момент проработать лучше. И второе - жесткость и насилие, слишком много крови... Отрубленные головы, перерезанное горло... Бррр... зачем это показывать? Не для слабонервных.
Эти минусы считаю незначительными и сериал к просмотру рекомендую!!!
Эти минусы считаю незначительными и сериал к просмотру рекомендую!!!
Общее впечатление | Хороший художественный фильм с историческими событиями. Нашу историю надо знать! |