Отзыв: Фильм "Мой ласковый и нежный зверь" (1979) - Интересные факты о съемках
Достоинства: визуальный ряд,музыка
Недостатки: многое непонятно без прочтения книги
Сейчас, после того как я прочла "Драму на охоте" Чехова, по которой снят фильм, понимаю, что к сожалению без знания оной в кино действительно трудно разобраться, причины многого неясны. Книга вырисовывает характеры и многое объясняет. Кино же, как обычно, многое опускает. Так, например, в фильме мы не заметим, насколько глубоко Камышев ненавидит графа. Опущена история с Наденькой, влюбленной в главного героя, и многое другое. Но несмотря на все эти, так скажем, огрехи, фильм пронизан особой атмосферой любви, влюбленности, и похоже я знаю тому объяснение.
Всё дело в том, что трое непосредственных участников картины (Галина Беляева- исполнительница главной роли, Светлана Тома-роли второго плана, и режиссер Эмиль Лотяну) являли собой в некотором роде любовный треугольник. Лотяну и Тома были в отношениях задолго до этой картины, а в Беляеву Лотяну влюбился во время съемок. Они поженились в год выхода картины и были связаны узами брака в течение 5 лет, родив сына Эмиля. О огромная разница в возрасте ( Лотяну 42 года и Беляева 16 лет) не стала помехой. То есть режиссер творил эту картину в состоянии влюбленности, с музой). Беляева- безусловно чудо как хороша, но не этим ли чувством, с которым не смог справиться режиссер, создается замечательный романтический образ Оленьки? Ведь по книге она просто вызывает отторжение своей недалекостью и меркантильностью. У Лотяну был свой особый взгляд на этот персонаж, заставивший его, вопреки описанию девушки по Чехову, искать совсем другой типаж, нечто среднее между Самойловой и Одри Хепберн. Он нашел его в Воронеже, в хореографическом училище. Непрофессиональная актриса Галина Беляева чуть не завалила пробы, но потом собралась, и на удивление всем, сыграла великолепно. Безусловно, в этом ей помогали и коллеги по фильму, и уже влюбившийся в неё режиссер. Он заставил её поверить, что она сможет, и она смогла! В этом был дар Лотяну, у которого было ощущение великолепия женщины, с ним, по рассказам, было легко почувствовать себя королевой.
Безусловно, для меня самые сильные сцены фильма-вальс после свадьбы под музыку композитора Доги, и момент встречи Камышева и Оленьки (тот, что с замедленной съемкой). Музыка во многом сделала этот фильм, вплоть до того, что когда слышишь название "Мой ласковый и нежный...", на ум сразу приходит та гениальная композиция...
Я погрузилась в эту тему до такой степени, что стала изучать биографию актрисы, сыгравшей главную роль, и режиссера). Кому интересно, почитайте биографию Беляевой. Потрясающая история! Она, кстати, мать четверых детей.
Общее впечатление | Интересные факты о съемках |