Отзыв: Сериал "София" (2016) - Хороший исторический сериал о периоде, который мы не так хорошо знаем
Достоинства: Показан исторический период, о котором мы не так много знаем, особенно молодежь. Игра актеров.
Недостатки: В первых сериях особых ляпов и недостатков не увидела
Исторические фильмы, сериалы всегда интересны. Но здесь уникален не только сюжет - период средневековой Руси, о котором, что в учебниках, что в обычных исторических передачах, мало что известно, но отлично подобран актерский состав, что крайне редко бывает.
Обычно с первых серий сразу не устраивает игра тех или иных актеров, а здесь все настолько слажено, настолько подобран отлично актерский состав, что хочется смотреть и смотреть дальше. Все играют превосходно, начиная от главных героев, и заканчивая второстепенными ролями. Главная героиня София - актриса Мария Андреева, отлично справляется с ролью. В прежних фильмах, где она играла, она конечно оставляла впечатление, но не всегда однозначное, зачастую предложенные ей роли были явно не ее и раскрыться актриса по настоящему не могла. А здесь - сразу видно - ее роль, отличная игра, молодец.
Проект действительно грандиозный. Чего только стоят зрелищные сцены эпохи 15 века. Атмосфера того времени воссоздана очень скрупулезно, инвентарь, костюмы, обстановка, оружие, все соответствует эпохе. Это столько затрат, столько труда и все для того, чтобы мы полностью окунулись в то время, чтобы история приблизилась к нам вплотную. Огромный труд и оправданный - все получилось у создателей сериала.
Как уже сказала, нам мало что известно об этом времени правления Ивана III и благодаря авторам фильма, мы хоть немного узнаем об этой эпохе, узнаем об этапах становления Руси. Жаль конечно, что молодежь вряд ли будет смотреть сериал, но хотя бы у тех, кто посмотрит останется в памяти хоть что-то об этом периоде нашей истории.
Впереди конечно еще много серий, возможно и будут моменты, когда что-то не понравится, будет определенное разочарование. Но после просмотра первых серий остались только положительные эмоции. Обычно я смотрю сериалы между делом, а здесь практически не отрываясь, чтобы ничего не упустить. И тут дело не в том, что сериал был хорошо разрекламирован, а в том, что действительно все происходит динамично, интересно, сюжет захватывает и просто хочется смотреть дальше, не пропуская ничего.
Многих смущают кровавые сцены в фильме. Но что поделать - время было таким, это было нормально для Древней Руси того периода. Да, жуткие сцены, просто не умещаются в нашем сознании. Но это было и гораздо кровавее даже, чем режиссеры показывают нам, точно пощадив наши чувства.
А еще сериал заставляет задуматься и поразмыслить - насколько близкой становится Русь многим иноземным принцессам, которые стали женами великих князей, государей Руси и столько много именно они - именно иностранки, ставшие княгинями, государынями Руси сделали для их нового отечества. Как бы странно это ни было, но остается фактом - для них Русь стала настоящей и единственной Родиной, во благо которой они царствовали. Это напрямую относится и к героини сериала - Софии.
Я с удовольствием буду смотреть продолжение сериала, мне интересно узнать что-то новое, чего мы по различным причинам не знали или не интересовались. Уверена, что большинство с таким же интересом будет смотреть новый сериал, где воедино сплелись и и любовь, и подлость с предательством, и мужество с героизмом. Свою историю надо знать. Доподлинно мы конечно никогда не узнаем, что и как было, но благодаря огромной работе и трудам создателей сериала, хотя бы крупицы из этой истории, пусть и с большой долей выдумки, но станут нам известны.
Общее впечатление | Хороший исторический сериал о периоде, который мы не так хорошо знаем |