Отзыв: Сериал "София" (2016) - Софии не потрудились поменять прическу, зато озвучка - Хюррем
Достоинства: хороший подбор актеров, масштабно
Недостатки: развратный табор молдаван, скучновато, величия и патриотизма не получилось
Вчера на канале Россия начался 8-серийный сериал "София". Я этот сериал ждала, все же какое-то разнообразие среди шедевров о маньяках и криминальном мире. А историческое кино - это всегда интересно и увлекательно, при условии, что снято хорошо и с умом. Если бы это было очередное мыло, типа Екатерины, что одной, что другой, то я бы не смотрела. А тут речь идет о смутном и малоизвестном времени - ну что мы знаем о царе Иване Васильевиче и его супруге - Софии (до крещения - Зоя Палеолог)? Лично я, если честно, ничего не знала, поэтому не собираюсь блистать своими историческими познаниями. Интерес у меня появился только после просмотра отрывков. Я полезла в Интернет и почитала, что это за дама такая и откуда она свалилась на голову князя русского. Думаю, что я не одна такая, многие проявили интерес, и это замечательно - свою историю нужно знать!
Немного смутил подбор актеров. Я с уважением отношусь к творчеству Евгения Цыганова, считаю его крепким актером, но, на мой взгляд, у него слишком современная внешность, и речь специфическая, ну какой из него царь? Между тем, князь получился очень даже неплохой. Разве что, немного резала слух речь: "Здравствуй, Юрь Васильч". Слишком уж по-простецки, без княжеского величия. Однако то, как справился Цыганов со своей ролью мне понравилось
Что касается Софии, то Марина Андреева меня совсем не впечатлила. Я не могу судить, насколько она похожа внешне на своего исторического персонажа, в разных источниках Зою Палеолог описывают по-разному, в одном, например, она толстая, с жирно накрашенными губами неприятная особа, в другом - хрупкая белокожая девушка с черными волосами. Судя по выбору актрисы, создатели сериала склоняются ко второму варианту. Насмешило два момента. Первый, что прическа у юной княгини такая же, как в цикле про майора Черкасова и "Черной кошке", и второй, что озвучивают ее тем же голосом, что и красотку Хюррем в "Великолепном веке". Хорошо, хоть фирменный голос Цыганова менять не стали, было бы уж совсем смешно.
Понравилось, как передана эпоха, интересно, красиво, впечатляет. Русские женщины при дворце одеты в соответствии с требованиями того времени, то есть, никаких декольте, как в "Великолепном веке", все закрыто и целомудренно. Радует, что создатели сериала не пошли по пути турецких коллег, которые, пожертвовав историей, обрядили дворцовых дам в европейские костюмы.
В общем, вчерашние две серии пролетели незаметно и переключать канал у меня желания не возникло. Смотреть сериал "София" обязательно буду, что и вам советую. Это удача канала Россия, тема неизбитая, актерский состав хороший, снято красиво и масштабно. Не могу не сказать про песню в исполнении Григория Лепса. Круто и оригинально!
PS Дополню отзыв. Недостатки у сериала все же есть и историей было пожертвовано. После приезда развратного табора молдаван смотреть стало скучно.
Время использования | 2 раза |
Общее впечатление | Софии не потрудились поменять прическу, зато озвучка - Хюррем |