Отзыв: Сериал "София" (2016) - Софии не потрудились поменять прическу, зато озвучка - Хюррем

Достоинства: хороший подбор актеров, масштабно
Недостатки: развратный табор молдаван, скучновато, величия и патриотизма не получилось
Вчера на канале Россия начался 8-серийный сериал "София". Я этот сериал ждала, все же какое-то разнообразие среди шедевров о маньяках и криминальном мире. А историческое кино - это всегда интересно и увлекательно, при условии, что снято хорошо и с умом. Если бы это было очередное мыло, типа Екатерины, что одной, что другой, то я бы не смотрела. А тут речь идет о смутном и малоизвестном времени - ну что мы знаем о царе Иване Васильевиче и его супруге - Софии (до крещения - Зоя Палеолог)? Лично я, если честно, ничего не знала, поэтому не собираюсь блистать своими историческими познаниями. Интерес у меня появился только после просмотра отрывков. Я полезла в Интернет и почитала, что это за дама такая и откуда она свалилась на голову князя русского. Думаю, что я не одна такая, многие проявили интерес, и это замечательно - свою историю нужно знать!

Немного смутил подбор актеров. Я с уважением отношусь к творчеству Евгения Цыганова, считаю его крепким актером, но, на мой взгляд, у него слишком современная внешность, и речь специфическая, ну какой из него царь? Между тем, князь получился очень даже неплохой. Разве что, немного резала слух речь: "Здравствуй, Юрь Васильч". Слишком уж по-простецки, без княжеского величия. Однако то, как справился Цыганов со своей ролью мне понравилось

Что касается Софии, то Марина Андреева меня совсем не впечатлила. Я не могу судить, насколько она похожа внешне на своего исторического персонажа, в разных источниках Зою Палеолог описывают по-разному, в одном, например, она толстая, с жирно накрашенными губами неприятная особа, в другом - хрупкая белокожая девушка с черными волосами. Судя по выбору актрисы, создатели сериала склоняются ко второму варианту. Насмешило два момента. Первый, что прическа у юной княгини такая же, как в цикле про майора Черкасова и "Черной кошке", и второй, что озвучивают ее тем же голосом, что и красотку Хюррем в "Великолепном веке". Хорошо, хоть фирменный голос Цыганова менять не стали, было бы уж совсем смешно.

Понравилось, как передана эпоха, интересно, красиво, впечатляет. Русские женщины при дворце одеты в соответствии с требованиями того времени, то есть, никаких декольте, как в "Великолепном веке", все закрыто и целомудренно. Радует, что создатели сериала не пошли по пути турецких коллег, которые, пожертвовав историей, обрядили дворцовых дам в европейские костюмы.

В общем, вчерашние две серии пролетели незаметно и переключать канал у меня желания не возникло. Смотреть сериал "София" обязательно буду, что и вам советую. Это удача канала Россия, тема неизбитая, актерский состав хороший, снято красиво и масштабно. Не могу не сказать про песню в исполнении Григория Лепса. Круто и оригинально!

PS Дополню отзыв. Недостатки у сериала все же есть и историей было пожертвовано. После приезда развратного табора молдаван смотреть стало скучно.
Время использования 2 раза
Общее впечатление Софии не потрудились поменять прическу, зато озвучка - Хюррем

Пианино
Тоже понравился сериал.
Bonitka
Да, хороший сериал, я думаю, что премьера на канале Россия удалась.
marinadka
Если честно, смотреть не собиралась, но после вашего отзыва прям захотелось увидеть древнюю Русь.
Bonitka
Я думаю, что посмотреть стоит.
Голованов
У Цыганова не только внешность, но и речь современная. Она насыщена современными речевыми оборотами.Но, тем не менее, этот фильм положительно выделяется на "стандартном" фоне последних телевизионных сериалов.
Bonitka
Да, безусловно, сериал стоит особняком на фоне по большей части безликих шедевров.
Улыбайсявсегда
Пока интересно.
Bonitka
Мне кажется, что с каждой серией все интереснее.
Galysya
Сегодня буду смотреть
Bonitka
Да, посмотрите, я вам советую, не пожалеете.
Uskusw
Как точно подмечено по поводу истории, и что сразу в поход по интернету :)
Лана Амнелл
Я была крайне недовольна концовкой. Это слишком.