Отзыв: Сериал "София" (2016) - Интересно, достаточно зрелищно, затягивает
Достоинства: Историческая достоверность, атмосфера, костюмы
Наконец-то, русское кино порадовало чем то достойным и достаточно интересным. Сериал достаточно широко рекламировался поэтому успех ему гарантирован, для начала, хотя бы из интереса.
В итоге сериал "София" - это интересные сюжетные повороты, неплохие костюмы и звук. Неплохо смотрятся здания, сооружения и войска той эпохи. Погружение в эпоху становления Руси может и не сто процентное, но попытку можно засчитать. Если честно похоже на правду. Это почти как "Игра престолов", только здесь вы не увидите большого количества сцен с отрубанием голов, казней, пыток, ужаса на мертвых лицах и т. п. Не услышите ненормативной лексики, как в вышеназванном сериале. Ее здесь нет вообще, за что отдельный респект. Считаю что в этом как раз и не нужна 100 % реальность.
Сериал заявлен как исторический, т. е. как минимум имена героев и примерный ход и результаты исторических событий настоящие. Стоит посмотреть хотя бы ради того чтобы понять, на что были готовы правители, да и простые люди ради жизни, ради славы, ради любви к своим детям. Даже можно попытаться сравнить события тех лет с сегодняшними. Многое не просто повторяется, а как будто сегодня происходит... Да, это интрига:)
Здесь есть и предательство и любовь и война. Много сцен сражений, но как я и говорил без крупных планов отрубания голов, пыток и т. п.
Актеры играют достаточно неплохо. Князья получились властными, сдержанными, немногословными и решительными. Купцы и бояре немного шумными и импульсивными. Татаро-монголы наглыми и безжалостными, где-то туповатыми. Но это похоже на реальность. В игре актеров есть незначительные ляпы и даже местами переигрывание, но это не слишком очевидно и не бросается в глаза.
Рекомендую к просмотру даже с детьми. Смотрел с ребенком, рассказывал ему что это сказка где есть князь, а у него есть принцесса. У князя есть братья, а них есть княжества. А вокруг есть предатели и друзья. А еще есть другая вера, другая религия, которая ни перед чем не остановиться чтобы увеличить свои границы. Практически наши дни. Ребенку понравилось, мне тоже.
Интересно, что сериал "София" не затянут, уже в первой серии много событий и мало пустых диалогов. Это нормально. Не люблю затянутых сцен явно рассчитанных на продление жизни сериала. И реклама по ТВ достает. Идеально купить диск с сериалом или скачать сериал "София" и насладиться просмотром без рекламы.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Интересно, достаточно зрелищно, затягивает |