Отзыв: Серия книг "Гарри Поттер" - Дж. К. Роулинг - Даже взрослым нравится
Достоинства: захватывает; хорошо написано; интересный сюжет;
Недостатки: не обнаружено;
Первую книгу этой серии я прочла еще учась в школе, потом с нетерпением ждала выхода каждой следующей части. Несмотря на то, что последняя часть вышла, когда мне было 20 лет, я и ее прочитала с большим удовольствием. Книга помогает отвлечься от повседневности, открывает перед читателем волшебный мир, рассказывает о магах, живущих среди нас.
В основе - история мальчика, который потерял родителей и рос в семье тети, где его не любили. В 11 лет он узнает о том, что он волшебник и зачислен в школу для волшебников. И следующие шесть лет обучения в школе "Хогвартс" описываются в шести книгах. В последней же он и его друзья бросают школу и занимаются "спасением мира". Каждая книга - отдельное приключение, а последние книги должны быть интересны детям постарше - там уже затрагиваются отношения между мальчиками и девочками, первая любовь.
Не смотря на "детскость" первых частей книга захватывает, читается на одном дыхании. Поскольку книги выходили с достаточно большими промежутками (год-два), получалось, что герои взрослели вместе с детьми, читающими о них. Наверное поэтому первые книги очень детские, а последние я бы не стала читать совсем маленькому ребенку.
Стоит почитать детям эти книги, они, так же как и хорошие сказки учат быть добрыми, помогать друг другу. Показывают, что за плохие поступки приходится нести ответственность, что нельзя быть эгоистом, надо учитывать не только свое "хочу", но и желания других людей. Что материальное положение не влияет на то, каким будет человек: ребенок из бедной семьи может быть гораздо лучшим человеком и другом, чем из богатой. Эти книги заставляют поверить, что добро все-таки победит зло.
Кстати, книги мне нравятся гораздо больше, чем фильмы. Но экранизации хорошие, актеры, на мой взгляд, подобраны отлично, содержание передано достаточно близко.
Общее впечатление | Даже взрослым нравится |