Отзыв: Серия книг "Гарри Поттер" - Дж. К. Роулинг - Даже взрослым нравится

Достоинства: захватывает; хорошо написано; интересный сюжет;
Недостатки: не обнаружено;
Первую книгу этой серии я прочла еще учась в школе, потом с нетерпением ждала выхода каждой следующей части. Несмотря на то, что последняя часть вышла, когда мне было 20 лет, я и ее прочитала с большим удовольствием. Книга помогает отвлечься от повседневности, открывает перед читателем волшебный мир, рассказывает о магах, живущих среди нас.

В основе - история мальчика, который потерял родителей и рос в семье тети, где его не любили. В 11 лет он узнает о том, что он волшебник и зачислен в школу для волшебников. И следующие шесть лет обучения в школе "Хогвартс" описываются в шести книгах. В последней же он и его друзья бросают школу и занимаются "спасением мира". Каждая книга - отдельное приключение, а последние книги должны быть интересны детям постарше - там уже затрагиваются отношения между мальчиками и девочками, первая любовь.

Не смотря на "детскость" первых частей книга захватывает, читается на одном дыхании. Поскольку книги выходили с достаточно большими промежутками (год-два), получалось, что герои взрослели вместе с детьми, читающими о них. Наверное поэтому первые книги очень детские, а последние я бы не стала читать совсем маленькому ребенку.
Стоит почитать детям эти книги, они, так же как и хорошие сказки учат быть добрыми, помогать друг другу. Показывают, что за плохие поступки приходится нести ответственность, что нельзя быть эгоистом, надо учитывать не только свое "хочу", но и желания других людей. Что материальное положение не влияет на то, каким будет человек: ребенок из бедной семьи может быть гораздо лучшим человеком и другом, чем из богатой. Эти книги заставляют поверить, что добро все-таки победит зло.

Кстати, книги мне нравятся гораздо больше, чем фильмы. Но экранизации хорошие, актеры, на мой взгляд, подобраны отлично, содержание передано достаточно близко.
Общее впечатление Даже взрослым нравится

pysh000000
Кстати, по ходу действия тетя Ро писала уже под выбранных актеров, например в первой книге МакГонагал имеет блестящие черные волосы, и нигде не сказано что она старая, а в следующих уже седые и пожилая)
natalya87
на такие подробности внимания не обратила, спасибо, теперь буду знать :)
Yulechka1990
Я не читала ни одной книги про Гарри Поттера. Начала смотреть 1 часть фильма, не понравилось и больше не пробовала его смотреть
natalya87
я, прочитав все книги, посмотрела первый и четвертый фильмы, не имею желания смотреть остальные... а первые части все-таки очень детские и во взрослом состоянии вряд ли "зацепят"
Return
А я нооборот люблю первые три книги, а другие считаю провалом:)
Lita88
А я читала ,не все правда.Последний смотрела уже на экране.В целом мне понравилось.Наверное,когда ребенок подрастет,достану первый том и вручу,пусть тоже прочитает
natalya87
ребенку точно должно понравится)
Паладин
Это самые любимые книжки )))
aasvetik
Я то-же смотрела фильмы. Книгу не читала. Уже как-бы не тот возраст. А фильм понравился.
natalya87
что удивительно, первую книгу я прочитала по совету маминой коллеги, которая была от нее в восторге :)) а ей на тот момент было вроде тоже не по возрасту (ей было точно больше 35...)
aasvetik
Возможно. Наверное у меня на тот момент были другие интересы. Хотя все книги у нас дома есть, придет время и для них.
natalya87
конечно, у всех разные вкусы и я вполне допускаю, что кому-то не понравится. у меня подруга, например, даже не начинала читать, не зависимо от возраста))
loveraya
а я вот книги не читала, но хочу сравнить фильм и книги