Отзыв: Сериал "София" (2016) - "Варяг" в юбке или история Софии Палеолог
Достоинства: Сюжет, актеры
Недостатки: Батальные сцены
Я люблю сериалы, которые не только развлекают, но и учат чему-то новому. Первое открытие из сериала София, что в начале ее звали Зоя. Я если честно, про Софью Палеолог почти ничего не знала. Помню это имя со школьной программы, но даже не помнила, что она была женой Ивана Третьего и бабушкой Ивана Грозного, поэтому для меня тема нового сериала София - очень интересна.
В истории Руси есть много моментов, когда к нам приезжали гости заморские и помогали менять ход истории. Софья Палеолог - одна их них.
Актерский состав:
Внешне я узнала только Бориса Невзорова, его персонаж хорош, настоящий боярин-продуман. Остальные актеры мне не известны, может поэтому их выбор мне кажется удачным. Нет никаких лишних ассоциаций, а просто вижу исторических персонажей.
Я не люблю в фильмах батальные сцены и этот сериал не исключение. Драки смотрятся не естественно, карикатурно, но хорошо, что их не много.
Картинка очень приятная, не смотря на то, что начало действия происходит зимой и все тускло и серо, но операторы очень хорошо поработали. Нет ни лишний яркости (как будто фильтром обработали), ни рывков, полноценная художественная картина. Очень красивые костюмы в сериале и место сьемок ( не знаю где снимали), но дух Руси, хорошо передан.
Я не знаю на сколько точно режиссер соблюдал исторические факты, но смотреть за историей Софии и Ивана интересно. Мне нравится, что сначала Зоя не говорит по-русски и ее дублируют. Нравится, что в масштабных сценах, в которых участвует много людей, есть небольшой гвалт и голоса звучат сумбурно, это придает дополнительную реалистичность.
В сериале 10 серий и длительность одной серии 50 минут. Смотрится сериал легко и живо. В сети уже есть 4 серии.
Приятного вам просмотра!
Актерский состав: