Отзыв: Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) - Много нового о привычных специях и не только!

Достоинства: Радушный прием, великолепный парк и много полезной информации
Наше посещение плантации специй было частью большой экскурсии - водопад Дудсхагар, специи, католические храмы и храм индуистского бога Ганеша. Можно было бы включить в эту экскурсию еще и слонов: катание, купание, но со слониками мы предостаточно наобщались в Тайланде, поэтому этот момент мы опустили.
После адской тряски на джипе к водопаду и опасной прогулки по огромным камням с опасностью переломать себе ноги, мы приехали в этот чудесный сад, который, почему-то принято называть "плантацией". Моментально, все негативные эмоции у нас улетучились! Ведь встретили нас здесь, как желанных и дорогих гостей!

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Фейерверк из лепестков, цветочные бусы, национальные танцы - все это было приготовлено для нас здесь, в парке специй. Чтобы ближе приобщить нас к индийской культуре и традициям, нам всем поставили на лбу красные точечки.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Перед прогулкой по парку специй нам любезно была предложена небольшая трапеза с дегустацией местного самогона из орехов кешью. Мы расположились за столиками на живописном берегу небольшого водоема.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Жажду мы утолили вкуснейшим соком манго, который производится только в Индии.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Затем нас угощали чем-то хрустящим и вкусным из рисовой муки.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Ну а креветки в кляре послужили подходящей закуской к тому самому самогону из кешью. Я - не спец по крепким напиткам, поэтому все, что я могу сказать о нем: водка и водка. Правда, некоторые туристы добавки просили, значит - понравился индийский самогон!

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Пока мы восседали, расслаблялись и дегустировали индийские явства, нам принесли любопытный справочник: чем полезна та или иная трава, как ее использовать.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Честно, в этом журнальчике я нашла для себя кучу открытий. Я не знала, что лимонная трава как рукой снимает мигрень, что яблоко с медом - лучшее средство от депрессий, что куркума с молоком - прекрасное омолаживающее средство. А сколько свойств масел там описано!
Затем нам приподнесли еще бананчик и мороженое.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Мы прекрасно подкрепились, повеселели, радушие и гостеприимство местных индийцев напрочь удалило из моей головы воспоминания об огромных скользких камнях на водопаде. В прекрасном настроении мы приступили к осмотру сада и знакомству с тем, как произрастают из земли привычные для всех специи.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Экскурсию по саду вела очень обаятельная, вежливая индианочка, которая сразу созналась, что по-русски говорит не очень, но нам все было понятно, она очень мило старалась. Девушка устраивала нам небольшие экзамены: когда мы подходили к очередному дереву, она давала нам сначала понюхать будущую приправу и догадаться, что это? Мне было сложно, особенно, если учесть, что я - плохая хозяйка, а повар вообще никакой. Но видеть специи в виде деревьев и кустарников было очень интересно и необычно.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Парк был просто райский! В тени зеленых зарослей мы были укрыты от жары. А индианочка увлекательно рассказывала нам о том, как из этих многообразных листиков получается то, что мы привыкли видеть в сыпучем виде в маленьких пакетиках. Я, например, не знала, что привычное нам карри - это смесь приправ. А настоящее карри совсем по-другому пахнет. Да и листики ванили пахнут совсем не так, как пакетик ванильного сахара.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Экзотическую красоту парка дополняли великолепные цветы.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Мы гуляли словно в райских кущах. Приятный комфорт и прохладу сада подчеркивало нежное журчание фонтанчика.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Во время экскурсии нам был показан совершенно потрясающий трюк: поджарый пожилой индиец продемонстрировал нам невероятную ловкость, вскарабкавшись на пальму, да еще и перелезая с дерева на дерево на высоте! У него был прицеплен какой-то ремешок на ногах, помогающий ему карабкаться. Но тем не менее из нашей группы никто не рискнул повторить.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Показывали нам здесь и траву, плоды которой оказывают наркотическое действие, и самогонный аппарат, в котором готовят тот самый самогон из кешью. Мы от души насладились здесь и интересными фактами, и полезной информацией, а главное - прекрасным субэкваториальным парком, его райской красотой и прохладой. Отсюда даже не хотелось уходить. Перед выходом мы посетили место удобств, кстати, очень приличное и совсем не страшное.
День был очень жаркий, и мы не охотно снова погружались в солнечное пекло. Но впереди у нас была следующая часть экскурсии - храмы Гоа.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Попасть сюда я однозначно рекомендую всем гостям Гоа. Не упустите возможность поучаствовать в этой прекрасной прогулке, приобрести новые знания и насладиться прекрасным парком!
Год посещения 2016
Общее впечатление Много нового о привычных специях и не только!

malina1980
красиво
MilaKrasa
Красивое и познавательное место!
Просто золото
Хорошие фото !
totoshkin
Великолепная прогулка по прекрасному месту.
Алёнка Куз
Сад-парк очень красивый и интересный. А живность в нем какая-нибудь водится?
ShestovaOlga
Живность мы не видели. Кроме огромного паука, от которого я с визгом убежала. А вот дочка им заинтесесовалась, фотографировала.
DarkSud
очень необычно
SERQ0709
Интересно-спасибо,а в Тунисе в ихнем саду-примерно такого же возраста также лазил дедушка по пальмам)
Маковей
Фото супер
Elena Winner
Разве вам не предлагали пожевать нечто сложенное в зеленый лист, после чего жевавшие значительно повеселели))?
ShestovaOlga
Нет, не припомню такого. А вот покурить какую-то местную самокруточку предлагали, правда, что это - нечто веселящее, не говорили.
Iracional
Спасибо за очень подробный и увлекательный отзыв-экскурсию! :)
Людмила526
Какая же красотища! Очень интересный отзыв получился!
YurevnaI
Здорово! Какая же красотища! А специй сколько!! Я б мешками домой везла, тем более настоящие - индийские. У нас продают поди не самое качественное сырье! А масла…их там великое множество! Я влюбилась бы в это место!
ShestovaOlga
Как раз специй мы накупили на рынке. В самом этом парке их продавалось немного и очень дорого. А на рынке в Анжуне набрали!
YurevnaI
Ай, я ночью спать не буду! У меня специи, всякие супер-масочки из неординарных ингредиентов, будь то змеиный яд или молочко пчелы - моя большая слабость!!! Спасибо за отзыв, очень интересно!
ShestovaOlga
Тогда вам интересно будет почитать про тайские средства. Тайланд - кладезь здоровья и красоты! Сколько там омолаживающих средств на основе слизи улитки, какие там целебные змеиные препараты, вам будет очень интересно!
Спасибочки, обязательно!
Margocha58
Очень интересно! Прочитала с большим удовольствием Ваш замечательный отзыв!
ПрокофьяЛюдмилна
Обязательно побывала бы там, обожаю специи))
Zametka
Завидую! Моё место - обожаю приправы!
Ikssax
Еле произнес название водопада :-)