Отзыв: Выставка "Фаберже и великая война" (Россия, Санкт-Петербург) - Неожиданная сторона известного ювелирного дома

Достоинства: Фаберже, новая неизвестная сторона истории, интересные образцы
Недостатки: всего один зал "военного" периода
Доброго времени суток, уважаемые читатели моих отзывов!

Как многие из вас уже читали, недавно я открыла для себя восточное крыло Главного Штаба музейного комплекса Эрмитажа, и продолжаю знакомить Вас с экспозициями, находящимися внутри. И если экспозиция Яна Фабра весьма спорна и неоднозначна, то данная выставка открывает для нас (и меня в частности) ювелирный дом Фаберже с новой стороны.

Выставка Фаберже и великая война (Россия, Санкт-Петербург) фото

Оказывается, в годы первой Мировой Войны фабрика не закрылась и не попряталась, а в лучших традициях самоотверженности переориентировалась на производство продукции для армии! На этой выставке в трех залах и выставлены образцы продукции, производившейся в то время.
Выставка состоит из двух частей -военного периода, и просто залов памяти Карла Фаберже, его наиболее знАчимых работ и работ его современников, единомышленников и последователей.

На входе негромко играет фильм - можно посмотреть и не читать таблички - тем более, что в зале полумрак.

Выставка Фаберже и великая война (Россия, Санкт-Петербург) фото

В первом зале нас встречает всё-таки классический Ювелирный Дом Фаберже и его изделия, выпущенные перед войной: "миниатюрная копия императорских регалий", Фаберже, 1900г

Императорская посуда:

Фигурка лежащего поросенка: кварц, горный хрусталь -фабрика Фаберже

Ювелирные залы завораживают

Выставка Фаберже и великая война (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но мы переходим дальше - и попадаем как раз в зал, где выставлена продукция ювелирного (!!!) дома Фаберже в годы первой Мировой. В годы войны Фабрика стала выпускать как под заказ, так и по собственной инициативе всевозможную необходимую продукцию. Это и чайники, котелки, самовары, медицинские вещи: стерилизаторы, шприцы, щипцы и многое другое. На всем стоит клеймо завода и эти вещи имеют огромную ценность. На мой взгляд, как материальную, так и моральную - нечасто встретишь такой поворот от владельцев-коммерсантов.

Выставка Фаберже и великая война (Россия, Санкт-Петербург) фото

Все фотографии умышленно показывать не буду -посетите сами, тут нужно погружаться в атмосферу и проникнуться идеей переориентации фабрики.

А ниже - это не производство фабрики -просто телефонный аппарат Эриксон из кабинета Карла Фаберже на Большой Морской.

Выставка Фаберже и великая война (Россия, Санкт-Петербург) фото

Очень символично выбраны залы, где развернута экспозиция: с видом на Зимний Дворец.

Выставка Фаберже и великая война (Россия, Санкт-Петербург) фото

Конечно, посетить данную выставку я РЕКОМЕНДУЮ - в бОльшей степени не ради ювелирки - хоть она и тоже прекрасна, а именно ради военного зала.
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Неожиданная сторона известного ювелирного дома

alex2960570alex
Крутяк крутецкий. Очень здорово.
gabudanova
Оччччень интересно было!
besta
Интересная выставка
nataschkin123
Интересная информация, спасибо!
maltis
Аж дыхание от красоты перехватило!
Pleia
спасибо, учту
olrus2008
Очень красиво и интересно очень!
ТалисманИзобилия
богато и красиво
totoshkin
Была на этой выставке,с удовольствием ознакомилась…
svicen
Была на этой выставке. Красиво и где-то неожиданно.
Жень-Шенька
Познавательная выставка))
Резервная копия
Супер! Очень интересно! Красиво! Хочу!
Маковей
интересно
mbp21
очень интересно хоть на фотках посмотреть
Алина 55
Действительно, неожиданный поворот в искусстве) Уважение вызывает
Beauty Eleonora
Войны заставляют переориентироваться многие фабрики.
Собакина Долли
интересная выставка очень!
nikki00
поросёночек очень миленький!
ТаняTatyana
Я тоже хотела им восхититься:)). Суперический:)).
ТаняTatyana
Очень интересная информация! Действительно, открылись с интересной стороны. Пойду на выставку!
анфисушка
я бы посетила такую выставку.
Elfinista
Спасибо! Неожиданно и интересно! Это постоянная экспозиция?
Orangik
как я поняла, нет. но на сайте Эрмитажа написано, что по 20.10.16 -а мы были в конце ноября и она работала!
Elfinista
Может быть продлили? Надо будет посмотреть - поездка в Питер намечается