Отзыв: Мариацкая Базилика (Польша, Гданьск) - Панорама Гданьска с Башни костела

Достоинства: Впечатляющий архитектурный памятник
В Польше очень почитают Деву Марию. Культ Божьей Матери - Королевы Польши имеет свою многовековую историю.
В моем представлении католический костел - это величественное здание обязательно из красного кирпича и построенное непременно в готическом стиле. Марьяцкий костел в Гданьске является ярчайшим примером архитектуры такого типа, хотя и со своими особенностями. Этот храм считается самой большой церковью построенной из кирпича в мире, кроме того, что является памятником шестнадцатого века (начало строительства - тринадцатый век).
Фотографировать гданьский Марьяцкий костел целиком такому фотографу-любителю, как я практически невозможно из-за тесной застройки и узких улиц, а так же невероятно огромных размеров здания - это должен быть либо панорамный снимок, либо фото с высоты.

Забегая вперед отмечу, что прямоугольную башню Марьяцкого костела, на крышу которой мы потом поднялись, я сфотографировала гуляя по Гданьску со стороны улицы Пивная. Там же возле стен костела на площади между Пивной и улицей Святого Духа расположена загадочная каменная скульптура-памятник посвященная предположительно ему же - Святому Духу:

Мариацкий костел. Гданьск

У меня получилось лишь несколько фрагментов костела с нескольких ракурсов:

Мариацкий костел. Гданьск

Не скажу за весь мир, но из сооружений подобного типа я видела Мариацкий костел на Площади Главного рынка в Кракове. У него две башни и одна из них очень высокая - более 80 метров. Но по общему размеру гданьская базилика конечно же больше.
Поскольку Гданьск - это бывший немецкий город на прусских землях, и церковь Девы Марии до 1945 года - это лютеранский храм, то логичнее будет сравнивать эту величественную кирху с Кенигсбергским Кафедральным собором. Однако Домский собор Богоматери и Святого Альберта в Калининграде все же имеет несколько иной уникальный в своем роде стиль, а по размерам если и уступает Базилике Успения Пресвятой Девы Марии в Гданьске, то не значительно.
Впрочем, если подойти вплотную к стенам любого из этих храмов и посмотреть вверх, то вид открывается головокружительный.

Мариацкий костел. Гданьск

А если подняться на смотровую площадку, то и подавно.
Первое, что мы увидели войдя во внутрь костела - это маленькая низенькая дверь слева - с вывеской над входом "Панорама с башни".

Мариацкий костел. Гданьск

Тут же кассир продает билеты: шесть злотых взрослый и три - льготный студенческий - расчет только наличными.

Мариацкий костел. Гданьск. Билеты на Башню

Поскольку я была вместе с сыном, то вопрос подниматься на смотровую площадку или нет даже не обсуждался. Два билета - один взрослый и один льготный обошлись мне около 140 российских рублей (четыре наших новых) - не такие большие деньги, чтобы отказать себе в удовольствии осмотреть окрестности Гданьска с высоты.
При подъеме вначале идет узкая крутая винтовая лестница - два человека едва разминутся (тесноту можно ощутить посмотрев видео).

Мариацкий костел в Гданьске. Башня

За тем ступени идут по периметру башни надкупольной части. На стенах проставлены цифры указывающие количество ступеней по десяткам (это можно увидеть на видео) я специально не отслеживала - поскольку была сосредоточена на своих эмоциях и ощущениях от высоты, но помню, что мелькали трехзначные за 300.
Так выглядят своды внутри церкви - их высота около 30 метров:

Мариацкий костел в Гданьске

А вот так они выглядят сверху и высота колокольни над ними еще примерно метров двадцать с лишним:

Мариацкий костел в Гданьске. Башня

Бетонная заливка сводов была сделана уже после Второй мировой войны - ведь храм естественно сильно пострадал в результате военных действий в Данциге (немецкое название Гданьска).
Проходя мимо огромных колоколов я подумала о силе звука, который они могут воспроизвести и почему-то была уверена, что эти великаны уже не используются по прямому назначению, чтобы не пугать туристов поднимающихся на башню.

Мариацкий костел в Гданьске. Колокольня в башне

Но я ошиблась... По возвращении мы могли на себе испытать этот мега-звон, как раз в тот самый момент когда еще находились в колокольне. Мне пришлось заткнуть уши - было страшно за голову, которая звенела от каждого удара и барабанные перепонки - если хватит терпения досмотреть видео, то можно это услышать.
Смотровой площадки, как таковой нет - просто выход на крышу с огороженной небольшой площадкой. Я очень боюсь высоты - на крышу выходила уже на подкашивающихся ногах в предобморочном состоянии. Фото делала с закрытыми глазами.

Мариацкий костел в Гданьске. На башне

А вот сын наслаждался видами Гданьска. Ему удалось запечатлеть на стыках крыши - россыпи монет - туристическая дань этой безусловно впечатляющей картине.

Мариацкий костел в Гданьске. На Башне

В это время рядом на корточках сидела девушка и я сначала подумала, что она что-то обронила на пол, а потом когда увидела ее в сопровождении подруги спускающуюся по лестнице с закрытыми глазами, то поняла - это крайняя форма боязни высоты - акрофобия. Но фобия фобией, а высота птичьего полета всегда привлекала людей чего бы им это не стоило.
Спустившись с башни усталые, но в бешеном восторге от увиденного в башне, мы осмотрели красивое убранство костела.

Мариацкий костел в Гданьске

Время работы смотровой площадки на башне Мариацкой базилики с 9.00 до 21.00, в пятницу до 20.00.
Время использования около часа

imeda11
панорама красивая)
Просто золото
Величественно.
Памятник святому духу может так и должен выглядеть ? Что-то непонятное и необъяснимое…
04miranda
Очень хотела подробнее узнать об этой скульптуре, но в и-нете ничего не нашла и вообще о Гданьске очень мало информации…
elenaki
Этот костел целиком невозможно сфотографировать, он большой, а улочка узкая
04miranda
да, все фото в сети сделаны с высоты
viktorialar
Всегда было интересно посетить такие места!