Отзыв: Мариацкая Базилика (Польша, Гданьск) - Панорама Гданьска с Башни костела
Достоинства: Впечатляющий архитектурный памятник
В Польше очень почитают Деву Марию. Культ Божьей Матери - Королевы Польши имеет свою многовековую историю.
В моем представлении католический костел - это величественное здание обязательно из красного кирпича и построенное непременно в готическом стиле. Марьяцкий костел в Гданьске является ярчайшим примером архитектуры такого типа, хотя и со своими особенностями. Этот храм считается самой большой церковью построенной из кирпича в мире, кроме того, что является памятником шестнадцатого века (начало строительства - тринадцатый век).
Фотографировать гданьский Марьяцкий костел целиком такому фотографу-любителю, как я практически невозможно из-за тесной застройки и узких улиц, а так же невероятно огромных размеров здания - это должен быть либо панорамный снимок, либо фото с высоты.
Забегая вперед отмечу, что прямоугольную башню Марьяцкого костела, на крышу которой мы потом поднялись, я сфотографировала гуляя по Гданьску со стороны улицы Пивная. Там же возле стен костела на площади между Пивной и улицей Святого Духа расположена загадочная каменная скульптура-памятник посвященная предположительно ему же - Святому Духу:
У меня получилось лишь несколько фрагментов костела с нескольких ракурсов:
Не скажу за весь мир, но из сооружений подобного типа я видела Мариацкий костел на Площади Главного рынка в Кракове. У него две башни и одна из них очень высокая - более 80 метров. Но по общему размеру гданьская базилика конечно же больше.
Поскольку Гданьск - это бывший немецкий город на прусских землях, и церковь Девы Марии до 1945 года - это лютеранский храм, то логичнее будет сравнивать эту величественную кирху с Кенигсбергским Кафедральным собором. Однако Домский собор Богоматери и Святого Альберта в Калининграде все же имеет несколько иной уникальный в своем роде стиль, а по размерам если и уступает Базилике Успения Пресвятой Девы Марии в Гданьске, то не значительно.
Впрочем, если подойти вплотную к стенам любого из этих храмов и посмотреть вверх, то вид открывается головокружительный.
А если подняться на смотровую площадку, то и подавно.
Первое, что мы увидели войдя во внутрь костела - это маленькая низенькая дверь слева - с вывеской над входом "Панорама с башни".
Тут же кассир продает билеты: шесть злотых взрослый и три - льготный студенческий - расчет только наличными.
Поскольку я была вместе с сыном, то вопрос подниматься на смотровую площадку или нет даже не обсуждался. Два билета - один взрослый и один льготный обошлись мне около 140 российских рублей (четыре наших новых) - не такие большие деньги, чтобы отказать себе в удовольствии осмотреть окрестности Гданьска с высоты.
При подъеме вначале идет узкая крутая винтовая лестница - два человека едва разминутся (тесноту можно ощутить посмотрев видео).
За тем ступени идут по периметру башни надкупольной части. На стенах проставлены цифры указывающие количество ступеней по десяткам (это можно увидеть на видео) я специально не отслеживала - поскольку была сосредоточена на своих эмоциях и ощущениях от высоты, но помню, что мелькали трехзначные за 300.
Так выглядят своды внутри церкви - их высота около 30 метров:
А вот так они выглядят сверху и высота колокольни над ними еще примерно метров двадцать с лишним:
Бетонная заливка сводов была сделана уже после Второй мировой войны - ведь храм естественно сильно пострадал в результате военных действий в Данциге (немецкое название Гданьска).
Проходя мимо огромных колоколов я подумала о силе звука, который они могут воспроизвести и почему-то была уверена, что эти великаны уже не используются по прямому назначению, чтобы не пугать туристов поднимающихся на башню.
Но я ошиблась... По возвращении мы могли на себе испытать этот мега-звон, как раз в тот самый момент когда еще находились в колокольне. Мне пришлось заткнуть уши - было страшно за голову, которая звенела от каждого удара и барабанные перепонки - если хватит терпения досмотреть видео, то можно это услышать.
Смотровой площадки, как таковой нет - просто выход на крышу с огороженной небольшой площадкой. Я очень боюсь высоты - на крышу выходила уже на подкашивающихся ногах в предобморочном состоянии. Фото делала с закрытыми глазами.
А вот сын наслаждался видами Гданьска. Ему удалось запечатлеть на стыках крыши - россыпи монет - туристическая дань этой безусловно впечатляющей картине.
В это время рядом на корточках сидела девушка и я сначала подумала, что она что-то обронила на пол, а потом когда увидела ее в сопровождении подруги спускающуюся по лестнице с закрытыми глазами, то поняла - это крайняя форма боязни высоты - акрофобия. Но фобия фобией, а высота птичьего полета всегда привлекала людей чего бы им это не стоило.
Спустившись с башни усталые, но в бешеном восторге от увиденного в башне, мы осмотрели красивое убранство костела.
Время работы смотровой площадки на башне Мариацкой базилики с 9.00 до 21.00, в пятницу до 20.00.
У меня получилось лишь несколько фрагментов костела с нескольких ракурсов:
А если подняться на смотровую площадку, то и подавно.
Так выглядят своды внутри церкви - их высота около 30 метров:
Город или поселок | Гданьск |
Улица | Подкрамарска |
Дом № | 5 |
Общее впечатление | Панорама Гданьска с Башни костела |
Памятник святому духу может так и должен выглядеть ? Что-то непонятное и необъяснимое…