Отзыв: Книга "Странное путешествие мистера Долдри" - Марк Леви - С важным историческим несоответствием
Достоинства: написано интересно и живо, легко читается
Недостатки: в тексте есть серьезное историческое несоответствие
Сегодня ночью закончила читать книгу Марка Леви "Странное путешествие мистера Долдри". Почитать эту книгу мне посоветовала подруга. Вернее, не конкретно эту, а вообще книги Леви, они ей очень нравятся. Решила последовать ее совету и не пожалела (до одного момента, правда, но о нем позже).
На самом деле я бы назвала эту вещь "Странное путешествие Алисы", потому что главным действующим лицом была именно она, а Итан Долдри только сопровождал ее в ее поисках.
Книга написана и читается очень легко. Не могу сказать, что она увлекает на 100 %, но отрываться от нее не хочется и интересно, чем же дело закончится.
Сама книга очень женская. Главная героиня Алиса едет из Лондона в Стамбул, чтобы найти мужчину своей мечты. А находит совсем другое. И вот тут появляются нестыковки. Марк Леви пишет, что настоящие родители Алисы не пережили геноцид армян, дату начала которого Леви обозначает как 25 апреля 1925 года. Но геноцид армян в Турции на самом деле начался на 10 лет раньше - 15 апреля 1915 года. И именно эту дату все армяне мира отмечают, как начало самого страшного периода в жизни армянского народа.
Я прекрасно понимаю, что по сюжету Леви надо было связать геноцид, вторую мировую и послевоенные годы, и сделать так, чтобы героиня к этому времени была не слишком стара, чтобы заводить романы и жить полной жизнью. Но такая нестыковка в датах крайне не профессиональна.
Книгу порекомендую, но два балла сниму за эту историческую ошибку.
Книгу порекомендую, но два балла сниму за эту историческую ошибку.
Время использования | 1 |
Общее впечатление | С важным историческим несоответствием |