Отзыв: Фильм "Землетрясение" (2016) - Всемирная трагедия, ненадолго сплотившая человечество!
Достоинства: спецэффекты, актеры, сюжет, действие, драматизм
Недостатки: плохо, что мародеры были, когда кругом царит ужас
Сегодня ходил на премьеру отечественного фильма "Землетрясение". В будний день билет стоил 130 рублей, но меня все равно удивило, что в зале присутствовало довольно много людей, причем не мало молодежи. Хорошо, что многим такая история интересна и не одними комиксами еще живет весь мировой кинематограф. Судя по комментариям на различных сайтах, единственным отпугивающим фактором в этой картине для всех является режиссер Сарик Андреасян, чье имя уже стало нарицательным. После фильмов "Беременный", "Что творят мужчины" и "Мафия" многие при виде одного имени сразу пишут плохие слова. Тем не менее, именно Андреасян снимает картину "Защитники", которую многие ждут на 23 февраля. Может все-таки нам удастся утереть нос "Мстителям"? Поэтому посмотреть "Землетрясение" было интересно и по этой причине. Узнать, может ли Сарик Андреасян снять достойное кино? Говорю сразу... Смог!
Фильм основан на реальных событиях, которые произошли в СССР, а именно в Армении в 1988 году. С лица земли было стерто несколько городов, погибло 25 тысяч человек, а 500 тысяч потеряли свой родной кров. В картине будут показаны три первых дня, когда происходила самая большая неразбериха.
В центре сюжета история, которая длится восемь лет. Константин Бережной (Лавроненко) еще давно попал в аварию, где из-за него погибла семья, но успел вытащить маленького мальчика Роберта. Парень вырос, а Константин отсидел в тюрьме 8 лет. Теперь он возвращается домой к своей жене, сыну и дочери. Причем сына он еще никогда не видел. Но Роберт, выживший в аварии, до сих пор не может простить человека, который погубил его маму и папу. Он решает прийти к Константину домой и посмотреть в глаза убийце.
В этот момент случается страшное землетрясение и наши герои, не узнав друг друга, оказываются плечом к плечу и начинают помогать людям под завалами, при этом Константин ищет свою семью...
Нужно сразу сказать о спецэффектах. Они мне очень понравились. Бюджет у фильма всего 200 млн. рублей, то есть 3,5 млн. долларов, в то время, как у недавнего "Ледокола" 10 млн. долларов. В "Ледоколе" они смотрелись очень примитивно, компьютерную графику было видно невооруженным глазом, что мне совсем не понравилось. В "Землетрясение" такого нет. Здесь потрясающие спецэффекты за такие деньги. Все очень красиво рушилось, здания реально складывались, земля уходила из под ног. В здании, при разрушении, съемка велась экшн-камерами, компьютерная графика на голубом экране совсем не ощущается. Так зрелищно снять за такие маленькие деньги может не каждый режиссер. Видно, что все выделенные средства потрачены с умом и Андреасян с душой вложился в трагедию своего родного народа.
Землетрясение пройдет и закончится, но потом весь фильм будет проходить в потрясающе красивых руинах. Рядом сидела девушка, которая постоянно спрашивала у парня, где они снимали? Действительно хороший вопрос, на который мне сложно ответить. Если все на компьютере, то просто браво! Выглядит, как будто действительно снимали в развалинах какого-то города. У меня даже нет никаких других предположений. За 200 млн. рублей целый час фильм идет в реальных руинах. Все выглядит по-настоящему. Никаких намеков на спецэффекты. Что за волшебные декорации? Да после таких спецэффектов здесь, я теперь верю, что "Защитники" можно снять не хуже Мстителей без огромных вложений. Поверьте, "Ледокол" по размаху и масштабу даже рядом не стоит с этим "Землетрясением". Такое впечатление, что там деньги все актерам ушли. Здесь, кроме К. Лавроненко, больше нет звезд. Практически все актеры из Армении.
Очень неплохо был проработан сюжет. Все-таки Андреасян попытался нам показать масштаб трагедии и поэтому есть равноправные второстепенные линии сюжета. Здесь будет развиваться не только конфликт вышедшего из тюрьмы человека с парнем, который остался без родителей, но и другие не менее интересные истории...
Покажут группу мародеров, которые воспользовались сложившейся ситуацией. Насколько бывают подлыми люди. Вокруг горе и смерть, но их это не останавливает.
Очень интересна судьба вечного лейтенанта милиции, который выжил не только сам, но и остались живы все его родственники. Это просто какое-то чудо, но ведь смерть еще не ушла из города, а продолжает бродить по оставшимся руинам.
Интересна судьба одной семьи, где мудрый старик, настоящий армянин, не может простить дочь, которая забеременела до брака. Ей скоро рожать, но дед выгнал девушку из дома вместе с ее молодым человеком. Теперь трагедия разъединила их и они тоже пытаются найти друг друга, чтобы попросить прощения.
Но основная сюжетная линия - это Константин и Роберт. На протяжении фильма, они будут помогать людям и выросший мальчик все больше будет узнавать человека, убившего его родителей, с хорошей стороны. Но ведь, пока он не знает, кто перед ним. Сможет ли Роберт простить мужчину? Думаете это главный вопрос? Нет, здесь все пойдет гораздо глубже, за что еще раз нужно поблагодарить Андреасяна. Он попытается развить драму до предела. Признаюсь, что в конце фильма у меня по щекам потекли слезы. Прослезился от конфликта двух мужчин! Такого со мной еще не было. Вот это настоящая драма, которой могут позавидовать мировые фильмы-катастрофы.
Почти все актеры будут из Армении. Когда будет неразбериха, то немножко теряешься в героях. Как не крути, все равно многие очень похожи друг на друга, но потом все-таки привыкаешь и начинаешь разбираться.
Отдельно следует отметить звук. Очень мощное сопровождение, которое на протяжении всего времени усиливало эффект трагедии. Спасибо композитору, написавшему такие великолепные партии на фортепьяно. Они действительно не хуже саундтреков из мировых шедевров.
Все-таки продюсеры сделали правильный выбор, посадив в режиссерское кресло Андреасяна, который обычно снимает развлекательное кино. Людям такое и надо. Кроме драмы, зритель всегда требует зрелища.
Ярким примером служит "Прибытие" и "Интерстеллар". В первом мы видим работу режиссера, снимающего драмы, а во втором работу человека, снимающего развлекательное кино. Согласитесь, что "Интерстеллар" нашел больше поклонников.
Так и у нас. В том же "Ледоколе" сильно не хватало экшна, а вот здесь его будет предостаточно. Но "Ледокол" меня до слез не доводил, а "Землетрясение" сделало это! Отсюда следует логичный вывод...
Фильм-катастрофа "Землетрясение" - крутая, интересная экшн-драма с потрясающими спецэффектами и большим количеством действия, которая при этом доводит до слез мужчин!
В финальных титрах нам показывают реальные фотографии этой трагедии, на которых видно, что авторы фильма сделали все возможное, чтобы снять катастрофу как можно ближе к действительности.
В общем рекомендую сходить в кинотеатр и увидеть все своими глазами, точно не пожалеете!
Общее впечатление | Всемирная трагедия, ненадолго сплотившая человечество! |
да и ненавижу,когда заведомо все тебя предупреждает,что ты будешь плакать
поэтому так и не посмотрела Хатико))
схожу обязательно.
а отзыв у вас получился очень достойный. Разложили все по полочкам.
Спасибо за отзыв к "Землетрясению". На прошлой неделе я писал, что тоже пойду в новый четверг 1 декабря смотреть этот фильм, но наверное, мое сознание посчитало его "менее важным", чем "28 панфиловцев"))
И как ты везде успеваешь?!…
Я с детства помню, что когда спрашивал взрослых, какой природный катаклизм был самым страшным в России, все называли Чернобыль и землетрясение в Армении. По-моему, его (событие) даже заносили в рекорды Гиннеса по разрушениям, ну или близко к этим вещам…могу ошибаться.
Конечно, говорить о "потрясающе красивых руинах" было бы кощунственно. Но вот как раз я с таким определением этих кадров согласен полностью. Ведь мы смотрим картину. И картина эта, по-своему, прекрасна!!
А фильм снимали в городе Гюмри в Армении…
Могу посоветовать тем, кто не смотрел, еще один шикарный/или нет, фильм-катастрофу, но правда западный, "Невозможное" 2012 года. Посвящен трагедии на Гаити в 2004 году. Тогда землетрясение в Индийском океане достигало 9,3 балла, а что до цунами - то на берегах ЮАР в 8500км от эпицентра волны достигали 1,5 м (эпицентр был в центре Индийского океана, иначе Малайзию просто бы затопило) И погибло около 225 000-300 000 человек по всему побережью Индийского океана. Порода длиной 1200 км была сдвинута на 15 м. Ряд островов ок Суматры сдвинулись на 20 метров. А сама Индийская плита зашла под Бирманскую плиту. Мощность этого землетрясения ученые оценили как 2 экзаДжоуля, что равно энергии человечества потребляемой за 2 года, а также мощности в 5 МТ, что в 2 раза больше всей энергии всех взорванных снарядов и бомб во время 2МВ, включая ядерные над Хиросимой и Нагасаки… ну и т.д.))
Спасибо за "Землетрясение"!!! Будем смотреть!!!)))
Э… Явно не мои. Подучите мат часть.
Гаити к землетресению 2004 года ну никакого отношения не имеет.
На Таиланде погибло около 9000 чел. Остальные 200 000 в других местах…Некоторые источники утверждают что это было на Гаити. Я взял не с головы. Мне вообще по… где, меня интересуют масштабы разрушений и жертв. (Ссылка запрещена, но на Регнум от 06.10.2016 написано что на после землетрясения на Гаити погибло 200 тыс.) А про место действия в фильме - ясен пень, что там взят конкретный отель, конкретная семья…Ну пусть будет Пхукет в фильме. Разрушения по всему Индийскому океану никто не отменял, и за ним (2004г.)
Но по сути это два одинаковых разрушения, одно было в 2004м В Индонезии, второе в январе 2010г. на Гаити. Жертв одинаково: от 200тр до 300тр.
У меня винчестер забился в правой стороне мозжечка… произошел сбой, наложение информации и т.п.))))
Пхукет или Гаити. Какая людям разница? Тут комментарии о фильме, а не месте.
Не хочу спорить о "ничтожном".
Ледокол между прочим фильм отличный. И спецэффекты там хорошие…И не могло там быть экшена…Фильм сделан аккуратно
нашим не стоило лезть в катастрофы. так же как и не стоило лезть в ужасы.
два балла максимум.
хотя нет - один