Отзыв: Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) - Жить бы в этом саду, но не садовником!

Достоинства: Лечебный воздух и огромная, уникальная коллекция растений со всего света.
Недостатки: За один день всё не посмотреть.
Никитский ботанический сад. Визитная карточка ЮБК. Сколько раз я слышал о нём, сколько видел иллюстраций. И вот только в 2015году, отдыхая в Гурзуфе, решили с женой посетить это знаменитое место.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

Ознакомившись с объявлением, поняли, что утром на теплоходе мы не сможем попасть туда. А хотелось больше уделить внимания, и поэтому решили отправиться в Никиту троллейбусом.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

От остановки на верхнем шоссе до ботанического сада курсируют маршрутки, но по такой утренней и комфортной погоде решили пройтись пешком, тем паче впереди виднелась такая уютная и чистая аллея.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

И вот с таким прекрасным настроением и в предвкушении красивых эмоций мы отправились на прогулку.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

Сверху открывались замечательные виды на Ялту.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

А ещё, по пути к парку, мы увидели первый раз, как растёт гранат. Кстати, в Греции этот фрукт называют «Плодами счастья» и бросают их в ноги в новобрачным, чтобы детей и денег было много, как семян в гранате.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

А вот и легендарное лечебное Адамово яблоко. Крымчане, торгующие этим экзотическим фруктом на каждом углу, уверяют, что лечит от всего. И это на большой процент - правда. Кушать нельзя. Мичурин над этим не поработал. Можно растираться настоями из фрукта. Невралгия - главная цель этого необычного яблочка. Родина Маклюры Северная Америка, а называют почему-то ещё "Индийским апельсином".

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

Ближе к парку аллея перешла в такие извилистые спуски, которые можно было срезать по прямой, но тишина и насыщенный фитонцидами воздух, располагал на неторопливую прогулку.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

У входа висела схема парка, по которой легко было найти любой объект своего интереса. Жалко, что многие из этих растений, в августе не могли предстать во всей своей красе. Что бы увидеть полное буйство красок, надо посетить парк весной. Но и того, что мы увидели, нам хватило с избытком.
Я не буду вдаваться в исторические корни создания Никитского ботанического сада, потому что таких отзывов о нём очень много и вряд ли мне удастся рассказать своим читателям что-то новое. Опишу лишь только свои впечатления. Ведь этого ждут от Отзовика люди, копающие информацию для своих будущих путешествий.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

А первое впечатление обрушилось сразу при входе в сад. Роща дубов пробковых. Эта посадка в Нижнем парке была выращена из португальских желудей, посаженных аж в 1819-1822 годах. Почти 200 лет - красавцам! Жёлуди у дуба созревают только раз в два года.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

Кора дуба, на ощупь тёплая и кажется воздушной, а на вид - это просто каменный ствол.
Пробка - это омертвевшая кора, а мелкие поры в пробке содержат воздух, поэтому кора не пропускает ни газа, ни воды и служит для защиты от перегрева ствола и ветвей от жаркого солнца. Ощущается какое-то ласковое тепло при прикосновении к этим удивительным гигантам.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

А вот и лавровые изыски садовников. Наверное, и в Древней Греции это искусство было в почёте. Кстати, лавр по-гречески — дафна, а нимфа Дафна - это предмет воздыханий самого Аполлона - символа мужской красоты. Так что с лаврушкой не так всё просто.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

Древнеримская богиня цветов и весеннего цветения собственной персоной. Флора как будто выплыла из бархатной кроны пинии. Сосна, итальянская в Никитском ботаническом саду растёт с 1814 года, больше 200 лет! Говорят, что Пиноккио был сделан папой Карло именно из полена сосны итальянской пинии. Так вот почему Буратино был таким добрым малым. Это дерево - символ спокойствия и радостного умиротворения.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

Бассейн на фоне балюстрады очень эффектно смотрится.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

Главное административное здание Никитского ботанического сада. Эта часть парка, просто поразила своей ухоженностью.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

Секвойядендрон гигантский или мамонтово дерево. Очень впечатляет. Самое высокое дерево Никитского ботанического сада. Посажено в 1885 году. Диаметр ствола этого могучего дерева около 2 метров и меня нужно было клонировать человек на пять, чтобы обхватить это природное создание. Мощные ветви действительно похожи на бивни мамонта.
Родина - Сьерра-Невада и Калифорния. Вот там, это гигантское, вечнозелёное дерево достигает 80–100 м высоты и может прожить 5 тысяч лет.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

Читая информацию о Никитском ботаническом саде, нашёл очень красивые стихи замечательного крымского поэта-фронтовика Бориса Сермана .
"Как будто землю за день обойду,
Как будто в странах побываю дальних…
В Никитском ботаническом саду
Ажурные легко вздохнули пальмы.
Здесь подружились, видно, с давних пор,
Живут, цветут, шумят неутомимо
Секвойи стройные с Калифорнийских гор
И сосны-уроженки Крыма
Привольно эвкалиптам молодым,
Платанам старым и ливанским кедрам,
И азиатским клёнам золотым
Под нашим солнцем, искренним и щедрым."

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

А это сосна аллепская, которую часто называют «сосна-компас», или «пьяная сосна». Родом из Сирии. И наверное уроженка знаменитого сейчас города Алеппо.
В 20-25 лет это удивительное дерево наклоняется, не смотря на любые преграды, и строго показывает путникам где находится юго-запад.
Ещё её называют «сплетницей», потому что раскидистая крона, расположенная низко над землёй, усиливает звуковые волны. И даже шёпот можно услышать с далёкого расстояния. Эту информацию мы женой узнали от проходившей мимо экскурсии. Группа слушала гида как раз под этой кроной, а мы с женой четко различали слова метров за 80-100.
Очень приятно отдыхать в этом месте. Дышится и видится на все сто процентов. Не надо настраивать себя на медитацию. Она сама приходит.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

Очень поразила оливковая роща, заложенная в 1824 г. Гуляя по ней, чувствуешь себя спокойно и уверенно. Древние греки верили, что им подарила маслину богиня мудрости и покровительница мирного труда Афина. Так что - это божественное древо. В Греции археологи нашли семена и прессы, которые отжимали масло 2000 до н. э.
Оливковое масло очищает организм человека от свинца и тяжёлых металлов. Этот продукт должен бы быть обязательным в рационе питания.
Возраст оливковых деревьев колеблется в пределах 200–300 лет, а в Афинах есть маслина возрастом более 2000 лет. А на острове Кипр есть деревья по 4 метра в диаметре. Поэтому роща в Никитском саду считается сравнительно молодой.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

Гулять по саду можно очень долго. На каждом шагу встречается столько удивительных растений. Здесь хорошо дышится. Особенно это чувствует человек, приехавший из промышленных "угодий" нашей необъятной страны.
Но и ощущается какая-то запущенность. Чувствуется, что люди стараются, но не хватает рук. Сад огромный, а вот персонал не очень заметен. По уходу за такой большой территорией нужен многочисленный коллектив. Может быть со временем что-то изменится, и денежные вливания помогут этому чудесному саду стать ещё более благородным.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

По всему саду столько петляющих аллей и развилок, что можно запросто заблудиться. А иногда и хочется это сделать. Для таких желаний в саду есть "Зелёный лабиринт". Сил на него нам не хватило. А жаль! По отзывам, побывавших там любопытных туристов - это очень красивый и интересный аттракцион.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

Кипарисы - это визитка ЮБК. В Крыму его считают девушкой, которая годами ждала своего морячка из дальнего плавания. Ждала, ждала, смотрела в морскую даль, а потом и вросла в землю корнями и превратилась в красивое дерево - кипарис. И теперь невозможно представить Крым без этих девичьих прелестей.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

Есть в саду и пальмарий. Там растёт финиковая пальма канарская. Оказывается легендарная птица феникс вьет гнездо, потом сжигает себя, а потом и воскресает именно на финиковой пальме. В Древнем Египте с огромным почтением относились к этому священному дереву.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

Банан Басио, или банан японский. Высотой до пяти метров растёт! Оказывается - это гигантская многолетняя трава и бананы этой травы не съедобны!
В саду, в теплично-парниковом комплексе практикуется продажа семян и рассады экзотических растений. Цены, надо сказать, божеские, но мичуринцам всегда кажется, что прямо с грядки лучше растёт, поэтому там и сям видны следы деятельности таких натуралистов.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

Нимфеи, кувшинки или водяные лилии. Название нимфеи связано с божественными нимфами, обитательницами рек и озёр. Очень красиво на воде, как в сказке.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

Цветут нимфеи с начала лета и до глубокой осени. Это не болотное растение. Нимфеи нужен кислород, поэтому они растут в водоёмах с проточной водой.
В древней Греции цветок Нимфеи был символом красноречия и красоты. В России нимфею называли одолень-трава и считали оберегом от нечистого.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

Бамбук — это злак, причём, дальний родственник пшеницы. Можно представить себя Гулливером в стране великанов, ведь ствол бамбука - это огромная полая соломина, 25 метров в высоту и до 20 см в диаметре. Этот вид из Северного Китая - морозоустойчивый.
Бамбук растёт очень быстро, особенно весной. Ночью, когда тихо, можно даже услышать этот процесс. Скрипит и трещит. Вот как! А асфальт для него, как корка хлеба для ножа.
Кстати, первая нефть была добыта при помощи бамбукового ствола, ещё в первом тысячелетии н. э. Им китайцы бурили землю, когда искали рапу (это соляной раствор), ну и наткнулись на нефтяной пласт.
А ещё молодой бамбук в юго-восточной Азии кушают так же часто, как у нас картофель. Правда в ботаническом саду нельзя было отпробовать такое блюдо. А жаль. Очень была бы популярная тема.
Хотя в саду присутствует дегустационный зал с набором таких вкуснятин как: Маслина консервированная, джем из фейхоа, компот из зизифуса, джем из инжира и варенье из лепестков розы с фиточаем, но вот пожевать бамбук негде. Стоимость дегустации — 250 рублей с человека.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

Китайские веерные пальмы. Высокие и красивые, а плоды сухая костянка — несъедобны. Напоминают тёмно-синие, здоровенные соплодия - грозди винограда.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

Слева на фото испанский тростник.
Гигантский, субтропический злак, далёкий родственник сахарного тростника, и поэтому хорошо идёт в корм сельскохозяйственным животным. А в Китае из него делают бумагу. В Поднебесной лесами не расплачиваются на такую мелочь как бумага.
Очень много мы посмотрели в этот день в Никитском Ботаническом - это мне с женой так казалось, судя по усталости, но на поверку - наверное, процентов эдак пять. Разве можно такое разнообразие окинуть глазом за один день. Если хочется увидеть всё, то на это надо: во-первых разные сезоны, а во-вторых время. Но это не проблема, если вы любите природу.
Например, парадом тюльпанов надо любоваться в апреле, а балом хризантем в октябре или даже в ноябре. Орхидеи - с мая по ноябрь, а розы и по декабрь могут приглянуться. Магнолия очень красиво цветёт в июле, в августе красуется олеандр.
А мы с женой прогулку по саду решили украсить оранжереей кактусов. Необычность и разнообразие этого вида никого не оставляет равнодушным.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

Например, плоды Опунции можно кушать с большим удовольствием. Так это делали племена ацтеков, а теперь продолжают мексиканцы. Мне не удалось откусить. Очень колючая - эта Опунция.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

А этот кактус называется Морской ёж или Звёздный.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

Цветёт пахиподиум Ламера. Ну, очень странное название. Не споткнитесь на этот пахиподиум.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

А это просто фантастика какая-то. Агава королевы Виктории.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

Эспостоя шерстистая - справа. Кажется нежным кактусом. Обманчиво. Все останавливаются и ищут в этом водоёмчике рыбок. А мне кажется, здесь хорошо бы смотрелись маленькие крокодилы!

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

Эхинокактус Грузона. Растёт в Центральной Америке. Может гордо называться - "Золотой Шар". Необычайно красив, но трогать себя не даёт.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

Удивительное растение агава цветёт один раз в жизни, в возрасте 10-30 лет. Цветение длится 2–3 месяца. Потом 10-метровый цветок или стрелка умирает и остаётся мощный корень, который удивляет своей необычайной красотой.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

Слоновая нога или бокарнея отогнутая. Вообще не реальное растение.
Всё время посещения выставки не покидало чувство посещения какого-то древнего периода жизни земли или неземного ландшафта. Хотя цена посещения вполне земная - 100 рублей.

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

А на последнем фото (вид из павильона кактусов) мне хотелось вместо лестницы зафотошопировать какого-нибудь тираннозавра. Хорошо бы смотрелся в зарослях юкки и дазилириона (это пальмы на первом плане).

Никитский Ботанический сад (Россия, Ялта) фото

Дальше за этим пейзажем Юрского периода расположился Райский Сад (Сад Парадиз). Очень молодой проект и поэтому не очень эффектный. Даже не фотографировал там.
Время в саду прошло незаметно, но в памяти остался очень яркий и красочный день. Очень советую посетить этот райский сад всем, отдыхающим в солнечном Крыму.
Время использования 1 день
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Крым
Район городской округ Ялта
Город или поселок посёлок городского типа Никита
Улица ул. Никитский спуск
Дом № 52
Общее впечатление Жить бы в этом саду, но не садовником!

Просто золото
Как красиво и интересно.
Так много не успела в Крыму посмотреть ! На следующий год ещё раз что ли полететь на отдых ? )))
StasArk
Может мост откроют. Интересно было бы прокатиться.
Просто золото
Мост, конечно, откроют. Дочь с зятем видела в июле, что работы идут полным ходом.
happy77
Красота неописуемая, замечательные фотографии.
StasArk
Спасибо! Фото сами по себе получаются красивыми если объект такой.:)
Marinichka
Ах, будто вчера было лето и я была в Крыму! Чудесный отзыв!!
StasArk
Спасибо! Я очень рад, что с этим рассказом принёс тепло в Ваш дом.:)
Анна2701
Очень красиво:)
Согласен! :)
khramova7
Красотень!!!
Ещё какая! :)
Mirta-mir
Замечательный отзыв, спасибо за прогулку)
StasArk
Гулять хорошо бы там! А это просто засушенные воспоминания :)
lady-olga
Обожаю кактусы, а заиметь большой эхинокактус - моя мечта. У нас продают их, но оооочень дорого.
StasArk
Зайдите на официальный сайт Никитского сада ТПК- теплично парниковый комплекс. Цены копеечные, но я не уверен, что там есть ваша мечта. :)
nino4ka79
Спасибо за чудесные фото и воспоминания)
StasArk
Очень, очень рад, что Вам понравилось! :)
i0lega
прекрасное место! когда я был маленьким мальчиком и впервые побывал там меня потрясла красота и экзотичность многих видов деревьев… я впервые увидел как растет бамбук. а когда я вырос, я стал садово-парковым инженером.
StasArk
Вот это я в тему попал! :) Наверное, самая лучшая инженерная профессия!
Lipa299
Как я Вам завидую))) почему я не садово-парковый инженер?!…
i0lega
Все профессии нужны… и важны… я уже давно не работаю в этой сфере… эволюция плавно увела меня в экологию и проблему отходов…
Tiger-15
Живописное место, вызывающее восторг.
StasArk
По прошествии некоторого времени, я удивляюсь, почему я там так сильно не восхищался. Наверное был пресыщен крымскими видами.:)
Tiger-15
Похоже,что так и было)
strelok-stv
Агавой вы больше всего впечатлили
StasArk
Да я сам с открытым ртом разглядывал её! :О
абрикосик1992
Удивительные растения!
StasArk
Поэтому и написал, что сам удивился. :)
abcand1
Очень красивый сад. Я семь лет назад был здесь.
StasArk
О, семь лет назад, я только мечтал сюда приехать. Точно, в 2010 хотели с женой из Саки доехать - не получилось.
abcand1
А мы из Межводного доскочили посмотреть. В июне 2010-го отдыхали там.
StasArk
Ого, это же в 2 раза дальше, чем Саки.
abcand1
Для бешеной собаки два километра не крюк))
abcand1
Мост построят, в отпуске планируем опять поехать в Крым. Кстати, 14 августа проезжали Брянск, когда на Азовское море ехали.
StasArk
Мы тоже по мосту хотим, без переправ. Крым очень любим. Про Крым очень люблю писать. А Брянск теперь перевалочный пункт на Юг. :)
katia0312
В саду была 3 раза, каждый раз у них новый парад. Была на параде хризантем, канн и роз, хочу ещё на парад тюльпанов, но это надо в апреле ехать.
StasArk
Мы тоже в следующем году хотим опять отдохнуть в саду и посмотреть, что можно купить в теплично парниковом комплексе. Может и у нас в саду, в Брянске Крым будет.:)
katia0312
Да, хочется кусочек Крыма домой.
tolyam
Это просто сказка, в прямом смысле этого слова.
Согласен.
Ligiya
Снимки зачетные. Если не секрет, чем снимали?
Хиппа
Ах-ах, точно не садовником и не дворником, ух, здоровенный =)
StasArk
Лучше там работать отдыхающим! :)
Бородатый Папа
Удивительное место. Спасибо за интересный отзыв!
StasArk
Вам спасибо, Денис! Если читают, а ещё и комментируют, значит не даром трудился. Не для денег пишу, а что бы не забыть. :)
sergsch
Давненько не бывал я в тех местах, уж четверть века как… Выглядит все чистенько и вполне прилично. А говорили - пока Крым был Украиной все загадили… Красоту ее ничем не испортишь!
StasArk
Четверть - большой срок. Пора освежить. :)
sergsch
И рад бы, но пенсия 12 тысяч. Я сам родом из Крыма. Родственники там живут, а навестить не могу.
StasArk
Тоже пенсионер, но с Брянска мне намного дальше , чем с Белгородской области, добираться до Крыма. А в в Крыму брат в Джанкойской области. :)

Поднакопить деньжат и вперёд на родину. Она такая красивая ждёт Вас! :) ~~~
Вы правы…
Lipa299
Насколько же повезло людям, живущим в таком климате. Столько красоты можно вырастить! И как повезло тем путешественникам, которые эту красоту могут лицезреть!
StasArk
Везение можно сделать реальностью. Просто, купить билет и поехать :)
Natalylav
Согласна с вами, почти одно лицо!
StasArk
И там и там хооорошо! :)
Natalylav
точно))
ритмер
Замечательный отчёт, замечательный парк!
А Пиноккио, потому и Пиноккио, что из Пинии.
StasArk
Спасибо! Вот только не пойму из чего Буратино :)
ритмер
Ну вот, теперь всю ночь думать буду, не усну.)))
chol
Бывала там когда то, всё понравилось, давненько это было. Теперь можно уже и детей свозить ).
StasArk
Уже вот, вот… надо ехать :)
Lana Sv
А у меня все фото ботанического сада ухнулись. Осталось несколько штук из кактусовой оранжереи. Сын маленький тогда был, очень им радовался)))
StasArk
Очень жаль. Я знаю, что это такое. Десять лет прошло или больше, а я и сейчас переживаю за потерянные снимки. Очень рад, что напомнил Вам красивую экскурсию.
LubluiNenaviju
Не нашли время посетить сад, наверное, зря))))
StasArk
Значит будет цель на следующий раз!
О сюжет
Очень красиво!
В Крыму были, но до этого знаменитого сада не добрались) Будет повод вернуться в Крым))
StasArk
Поводов таких там сотни. Только глазами хлопай (ツ) Лишь бы мир наступил. 。・:*:・゚’☆