Отзыв: Фильм "Заклятие 2" (2016) - Лучший хоррор за последние годы.
Достоинства: Атмосфера, актеры, операторская работа, сюжет.
Недостатки: Классические сюжетные повороты.
Как мы все знаем, в современном мире зрителя стало практически невозможно напугать. Происходит это из-за того, что нас уже с детства пугают всякими "бабайками", которые заберут тебя, если ты будешь себя плохо вести. Да и стоит ли говорить, что цинизм и скептицизм ко всему происходящему заставляет вымирать не только жанр ужасов, но и кинематограф в целом. Ведь приходится прибегать к тактике "взять старое и выдать это за новое для экономии", из-за чего действительно годные фильмы попросту теряются во всем этом многообразии бездарных приквелов, сиквелов и триквелов.
Именно поэтому от "раздутого" Заклятия этим летом я не ожидала ничего нового и сверхъестественного, ведь в хоррор-фильмах я человек уже бывалый, и удивить меня так же сложно. Но как же я была удивлена в кинозале!
Возможно, этот фильм произвел на меня впечатление именно из-за того, что я смотрела его именно в кино (ведь дома ты спокойно можешь отойти на особо напрягающем моменте, убавить звук, отвлечься - что угодно! Из-за этого восприятие коверкается, и после просмотра ты честно уверен, что "там не было ничего страшного". Здесь же я не мог сбежать, убавить звук или еще что-то: если уж скримеры и были, то как минимум неожиданностью и громкостью они заставляли меня взвизгивать. При перепросмотре уже дома, к слову, я даже ни разу не вздрогнул, и не думаю, что здесь причина была в уже знакомом сюжете.
Второе - это сам сюжет. Многие обвиняют этот фильм в предсказуемости и клишированности. Но я скажу "нет", этот фильм вовсе не является таким. Тот факт, что ты знаешь, что сейчас будет скример, не делает этот фильм предсказуемым. Даже наоборот, именно это осознание и заставляет тебя вжаться в кресло и сжать кулаки в ожидании, когда же именно этот момент наступит. И он всегда оказывается неожиданным!
Наконец, атмосфера. Эта безысходность и безвыходность, печаль, одиночества и усталось проходят лейтмотивом через весь фильм, заставляя нас сопереживать главным героям. И в противовес этому нам дается пара Уореннов, которые представляют из себя эдакий позитив и уют среди всего мрака, что так же играет немаловажную роль.
Подводя итог, скажу, что для меня это лучший фильм ужасов за последние несколько лет как минимум. И мнения насчет него всегда будут разниться: одни будут называть его предсказуемым и ужасным, другие - шедевром, но именно это и подтверждает его уникальность и особенность. Музыка Баха, картины Ван Гога и стихи Пушкина тоже не всегда были радушно приняты и зачастую вызывали не малые споры, что и является показателем их качественности.
Общее впечатление | Лучший хоррор за последние годы. |