Отзыв: Книга "Тим Бертон. Интервью" - Марк Солсбери - Про человека с дикой прической и фантастическим видением мира

Достоинства: Много интересной информации, рисунки, фантастическое предисловие от лица Джонни Деппа
Недостатки: Однообразно
Тим Бёртон. Как много в этом имени, не правда ли? Он человек яркий, талантливый, его фильмы с удовольствием смотрят во всем мире. И вот мне посчастливилось прочитать книгу о нем. А ведь по началу я сомневался в том, нужно ли мне тратить время на эту вещь. Я люблю кино, но эта тема не может захватить меня на неделю, что я мог потратить на чтение книги. Отчасти именно так и произошло.

У этой книги очень интересная тема изложения. Было бы странно, если бы такой оригинальный человек как Тим Бёртон, позволил бы выпустить в свет что-то банальное и обычное. На интервью это было мало похоже. Автор книги, Марк Солсбери, словно бы обращался к нам, говоря, например, о том, что "Тогда-то вышел такой-то фильм и был встречен критиками так-то", а сам Тим Бёртон добавлял сказанное длинными, пространными монологами.

Говорили они в основном о творчестве, о фильмах, рисунках, оригинальном видении мира, о психологии режиссера и о его непростом детстве. Рассказ этот можно считать монолитным, чего-то личного там фактически не было. И если вы надеетесь, что вам расскажут об отношениях с супругами Бёртона, то такого тут нет. Он, видимо, не желал выносить напоказ что-то личное, что не касается детства и его работы. Лично у меня сложилось впечатление, что он не хочет говорить о семье и детях. Он даже фактически не рассказывает нам о Хелене Бонем-Картер, что странно. Мне всегда казалось, что она у него самая любимая актриса. Зато часто и много рассказывает о Джонни Деппе. Видимо, потому, что Джонни друг, а не семья. Так что вас, граждане, ожидает (если вы решитесь на чтение) много информации про то как делают кино, как пишутся сценарии, как проводятся переговоры и многое-многое другое. Но только про работу и не более. Плюс в книгу вы найдете много оригинальных авторских рисунков и фотографий из фильмов.

Отдельный момент, что подарил мне массу удовольствия, это предисловие, что было написано Джонни Деппом. Предисловие в двух вариантах, потому что, как я понял, сначала вышел один вариант книги, а лет через несколько дополненный. Потому и предисловий два. Я могу с точностью заявить, что из Джонни вышел бы отличный писатель. Написанная им глава во всех смыслах превосходна, она вдохновляет и удивляет. Я получил от нее массу удовольствия, и если бы Джонни писал книги, что я бы с удовольствием их прочел. Я по-другому теперь гляжу на этого удивительного человека.

Итак, мой вердикт - интересно, но слишком однообразно. Ближе к середине ты уже начинаешь скучать, ближе к концу скучать сильно. Книга рекомендуется фанатам Бёртона, любителям кино. Читается легко и свободно, одухотворенная ерунда отсутствует, рисунки вызывают желание рассмотреть их поближе. Считаю, что все же получилось очень интересно, но так или иначе книга вызывает желание разбавить текст чем-то ярким и волнующим.
Общее впечатление Про человека с дикой прической и фантастическим видением мира

compas7771
для фанов и в тюрьме хорошо читать…
Зверь Втапкисрун
В тюрьме, наверное, все хорошо читается)
mtv72
Есть такая присказка - а ты че такой начитанный, в тюрьме сидел, что ли?
Зверь Втапкисрун
Ужасная)))