Отзыв: Книга "Убик" - Филип Дик - Я - Убик!
Достоинства: книга - зеркало души автора. Попробуйте заглянуть в душу "неординарного" человека
«Убик» Ф. К. Дик
Как уже упоминал в отзыве на книгу «Человек в высоком замке», Филип Дик – в свое время был тем автором, чьи произведения мною были прочитаны полностью ()по крайней мере все то, что удалось найти и что числилось в его библиографии».
«Убик» я читал дважды. Первый раз невнимательно и поверхностно, ка читают книги/, которые вроде бы и интересны, но совсем не понятны. И лишь дочитав до конца, как то часто бывает у Дика, открывается некоторая истина, которая, с одной стороны, переворачивает всё повествование с ног на голову, с иной, подобна старой расхожей фразе, что «убийца дворецкий», что означает – нет вообще ни каких предпосылок по тексту так предполагать. Но вот случилось.
«Убик – первичен, все остальное вторично…» - даже после второго, более внимательного прочтения, я так и не смог уяснить до конца, что это такое, предположив, что это нечто, что влияет на ход событий, порой ими управляет, но на прямую не вмешивается, и познать его невозможно по той же причине, по которой ветвь никогда не осознает себя частью дерева.
Вся суть повествования в «Убике», произведении, а не объекте исследования, естественно, заключается в двух параллелях, движущихся во времени в одном направлении, но при этом одна несет прогресс, вторая, напротив, регресс окружающего. И чем дальше, чем больше углубляешься в чтение, тем более нереальным становится мир и тем больше происходит потеря связи с реальностью, до состояния полной потери… В этом, как мне представилось, и есть суть книги и задумка автора – доказать, что от полной уверенности в понимании происходящего, до полной потери этого уверенности – всего то путь в несколько страниц книги.
Говорить об этой книге я мог бы ещё долго, как в прочем, и о творчестве самого Филипа К. Дика, но, предлагаю обратиться к тексту и прочувствовать все на собственной, что говорится, шкуре. И помните – ни в одном событии Вы уверены быть не можете ни на йоту!
Общее впечатление | Я - Убик! |