Отзыв: Музей-заповедник "Куликово поле" - одно из уникальных исторических мест нашей родины
Достоинства: историзм, величие, духовность, романтика, легенда
Недостатки: далеко и не слишком популяризированное место
Сколько уж спорят о татаро-монгольском иге?! А сколько народа не верит в куликовскую битву? Но сколько людей-столько и мнений, мы лишь попутчики в этом колесе истории и можем видеть глазами, чувствовать руками, а выводы каждый сделает сам. Так вот чтоб можно было видеть и чувствовать далекие события (якобы события!) в селе Монастырщина построили благодарные потомки целый комплекс.
И посчастливилось нам-студентам Аграрного Университета города Омска поехать на всероссийский бардовский фестиваль-проходил он на Куликовом поле.
Дорога конечно была нелегкая:ехали мы до Москвы. потом пересаживались (не легкое дело-со всем своим туристическим скарбом!) - в Туле. Посмотреть конечно мы не успели ничего в столице, но прошлись по окрестностям:
Тула нам в то время понравилась очень-милый небольшой город с экологичным транспортом-троллейбусами, в этом городе нас всех и собирали в большие автобусы, чтобы мы выспались до самого Куликова поля. в Туле мы успели перекусить, прогуляться в знаменитый и очень красивый Тульский кремль, закупились тульскими (настоящими-ммм!) пряниками
Кругом летает дух древности-каждый камешек (которого не встретишь такого по виду в нашем Омске) говорит:да-да, я жил еще при монархах...
Солнце, море впечатлений. По городу много иснтересных зданий с памятными табличками:
На комфортабельном автобусе мы доехали до села. Вид представился нам исключительный:
Мимо не прйдешь-вас направят указатели:
Вот именно к этому храму вокруг которого вся бардовская Россия раскинулась и мы направлялись. Храм необыкновенный:храм Рождества Пресвятой Богородицы-даже непохож на те самые тульские. Он построен из непривычно яркого кирпича, башни и колокольни выполнены неформатно.
Вооружившись напопниками и раскинув палатку-всем вместе спалось теплее, ночи были еле-еле плюсовые-готовилось легко и вкусно-на костре чай с тульскими пряниками раз в сто вкуснее
На следующий день мы пошли на разведку. нам конечно хотелось увидеть место слияние Непрядвы в Дон, где по преданию было побоище. Но нет-спокойная природа замела столетиями следы. Место тихое, спокойное, речка мелкая и холодная-но все таки ножки в холодном июне я умудрилась помочить дабы прочувствовать холод веков...
Место это в километре от храма, там установлен крест, течет источник-родник
Мимо не прйдешь-вас направят указатели:
Место это в километре от храма, там установлен крест, течет источник-родник
Год посещения | 2008 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Тульская область |
Район | городской округ Тула |
Город или поселок | Тула |
Общее впечатление | одно из уникальных исторических мест нашей родины |
Я тоже слышала, что Куликовская битва была, но немного в другом месте и между русскими князьями за главенство.
Каждый раз едем по трассе М4 мимо указателя "Куликово поле" и думаем, что надо бы доехать, посмотреть что там, всего-то 100 километров. И всякий раз откладываем на потом. Посмотрела отзыв, наверное не стоит и ехать. Больше Тула заинтересовала и кремль.