Отзыв: Музей-заповедник "Куликово поле" - одно из уникальных исторических мест нашей родины

Достоинства: историзм, величие, духовность, романтика, легенда
Недостатки: далеко и не слишком популяризированное место
Сколько уж спорят о татаро-монгольском иге?! А сколько народа не верит в куликовскую битву? Но сколько людей-столько и мнений, мы лишь попутчики в этом колесе истории и можем видеть глазами, чувствовать руками, а выводы каждый сделает сам. Так вот чтоб можно было видеть и чувствовать далекие события (якобы события!) в селе Монастырщина построили благодарные потомки целый комплекс.
И посчастливилось нам-студентам Аграрного Университета города Омска поехать на всероссийский бардовский фестиваль-проходил он на Куликовом поле.
Дорога конечно была нелегкая:ехали мы до Москвы. потом пересаживались (не легкое дело-со всем своим туристическим скарбом!) - в Туле. Посмотреть конечно мы не успели ничего в столице, но прошлись по окрестностям:

Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово Поле» (Россия, Тульская область) фото

Тула нам в то время понравилась очень-милый небольшой город с экологичным транспортом-троллейбусами, в этом городе нас всех и собирали в большие автобусы, чтобы мы выспались до самого Куликова поля. в Туле мы успели перекусить, прогуляться в знаменитый и очень красивый Тульский кремль, закупились тульскими (настоящими-ммм!) пряниками

Кругом летает дух древности-каждый камешек (которого не встретишь такого по виду в нашем Омске) говорит:да-да, я жил еще при монархах...

Солнце, море впечатлений. По городу много иснтересных зданий с памятными табличками:

На досууге можно попробовать успеть посетить музей оружия-очень оригинальный музей:

На комфортабельном автобусе мы доехали до села. Вид представился нам исключительный:

Мимо не прйдешь-вас направят указатели:

Вот именно к этому храму вокруг которого вся бардовская Россия раскинулась и мы направлялись. Храм необыкновенный:храм Рождества Пресвятой Богородицы-даже непохож на те самые тульские. Он построен из непривычно яркого кирпича, башни и колокольни выполнены неформатно.

Из одной из колоколен сверху на наш лагерь открывался вот такой живописный вид:

Лагерь мы конечно устроили палаточный-участников море. Плюсы были в том, что устроителям мы не доставляли неудобств по размещению-нам нужна была вода и дрова. А нам предоставили романтику, звезды, мистику, историю, легенды...

Можно было спокойно репетировать прямо в поле-и ты никому не помешаешь. Разве что воинам битвы... Да-да:Вот это репетирует наш преподаватель

Фестиваль конечно был непередаваемо замечателен. А еще лучше были вечера у костра на Куликовом поле-такое не забудется никогда.
Вооружившись напопниками и раскинув палатку-всем вместе спалось теплее, ночи были еле-еле плюсовые-готовилось легко и вкусно-на костре чай с тульскими пряниками раз в сто вкуснее

На следующий день мы пошли на разведку. нам конечно хотелось увидеть место слияние Непрядвы в Дон, где по преданию было побоище. Но нет-спокойная природа замела столетиями следы. Место тихое, спокойное, речка мелкая и холодная-но все таки ножки в холодном июне я умудрилась помочить дабы прочувствовать холод веков...
Место это в километре от храма, там установлен крест, течет источник-родник

Днем после фестиваля перед результатами нас ознакомили исторически: провели экскурсию по музею-заповеднику. Множество артефактов заботливо собранных здесь свидетельствуют о том, что место все же непростое и неслучайное.

Изображен странный и как мне показалось весьма посредственный макет самой битвы-назначение мне его так и не стало понятным

Поднимаясь вверх нам рассказывали о колоколах, об истории строительства самого комплекса

Рядом с храмом был установлен памятник великому московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому

И именно возле него нас собрали чтоб продемонстрировать удивительную технику-показать как отливались колокола. при нас родился колокол

Удивительная поездка осталась приятным собранием знаний о музыке, культуре, туризме, романтике, истории, причем сомнений о смелости и храбрости славянских воинов уже не осталось. А подаренный нам самовар кипятил самый вкусный на свете чай.
Год посещения 2008
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тульская область
Район городской округ Тула
Город или поселок Тула
Общее впечатление одно из уникальных исторических мест нашей родины

molodkina
Классно
SmirnovaSA
Безумно итересно!!!
gabudanova
Классный позитивный отзыв, было очень интересно!!!
Наталья Стенина
Интересное место.
Lyura
О, какая увлекательная история!))
Просто золото
Такие храмы красивые. Удивительной красоты.

Я тоже слышала, что Куликовская битва была, но немного в другом месте и между русскими князьями за главенство.
irina40rus
Знакомое место…
Zdr70
Спасибо, очень интересный отзыв, как будто сам побывал на этом легендарном месте
Mano-natalis
Нахлынули воспоминания о туристической юности … хорошо-то как! Лепота!
Собакина Долли
Очень знакомое место
tkod
Красиво, есть на что посмотреть)
lllena
Хотелось бы побывать.
mbp21
ЗАмечательный отзыв, хорошие фотографии
makira
Мне Тульский Кремль понравился!
trav-olga
Очень интересно!
Рыжик-пыжик
супер, люблю такие места.была на прохоровском поле.
МашаМаруся
Романтикой повеяло))
Каждый раз едем по трассе М4 мимо указателя "Куликово поле" и думаем, что надо бы доехать, посмотреть что там, всего-то 100 километров. И всякий раз откладываем на потом. Посмотрела отзыв, наверное не стоит и ехать. Больше Тула заинтересовала и кремль.
Катуллина
Как же классно отправиться в такое место! Палаточный лагерь - это так романтично.