Отзыв: Книга "Ванька ротный" - Александр Шумилин - Больно читать

Достоинства: Глубокая книга
Недостатки: Предвзятое личное мнение автора
Читала эту книгу в интернете, да простит меня её автор, упокой господи его душу - плохо о нем думала все время прочтения.

Писал её однополчанин моего дедушки, пропавшего без вести в 1942 году под городом Белый. Дед служил в штабе гвардейской дивизии, той самой, в которой был и Александр Шумилин. Честно говоря, надеялась, что может быть, мелькнет где-нибудь его фамилия - Шумилин ведь писал о реальных людях. Автор написал эту книгу ещё в восьмидесятые годы, но публикаций раньше не было.

Страшно представить, что пришлось вынести солдатам в невозможных условиях. Это, наверное может понять лишь тот, кто был на передовой. Вполне верю автору.
А не понравилось мне, как он отзывался об офицерах, якобы совсем не нухавших пороха. Да, не всегда они были под пулями, но было ли им легче? Было ли легче нести ответственность не только за свою жизнь, когда бомбили круглыми сутками, когда дивизия потеряла за несколько дней двух комдивов? Зачем обвинять штаб в том, что полностью рванул к немцам? А если нет, а если люди просто отстреливались до последнего и погибли, утонули в болоте? Если их разрывало на куски, если не осталось от них могил, если умерли в безвестности в лагерях после?
Редко, кто из бывших подо Ржевом тогда выжил, Вечная им память. До сих пор находят останки на местах боёв, все поля и леса ими выстланы.
Негоже было как-то со стороны Шумилина так о мёртвых. Чувствуется его глубокая личная обида, пронесенная через всю жизнь.

Прочитать рекомендую, о многом заставляет задуматься.
Время использования 2016
Общее впечатление Больно читать

Yarrus
А что он плохого писал,штабные крысы и сейчас себе вешают ордена и медали когда пехота,так называемая мабута 80 лет спустя в мире цифровых технологий,техники и прочего делает этим штабным крысам медали и ордена.Взять даже тот же Крым и Донбасс 2014,вы думаете те майоры и полковники кто получил ордена мужества из военной контрразведки это делали?) половина солдат под Псковом не вернувшихся оттуда даже грамоты не получили. Ничего не поменялось с тех пор. А Шумилин 1200 страниц так-то написал.В интернет издании и книге читал.Всё сходится и отличный текст,который его сын скомпилировал
Sella7
Не доверяю я таким писакам. Те "штабные крысы", о которых он писал, почти все полегли в 42-м под городом Белый. В отличие от него, такого правдивого обличителя, дожившего после войны до глубокой старости.
Кристина 1313
Их и сейчас называют крысами)
Ну пройдите путь войны. Вы же читали Никулина. Там тоже самое написано!! Чуток по другому, но смысл такой же.
И ничего не изменилось с нынешней ситуацией.
Кому война а кому мать родная.

Не нам судить людей которые там были… Ой не нам. Это его мнение, а то что вы не можете принять что такое было там, ну это ваше право.

И еще человек писал то что видел. То что было в штабе он же не знал. логично предположить что ему много не говорили, недоговаривали, он сам им не доверял, и штаб действовал так , по какому-то своему фен-шую, а по факту выглядит что им пофиг на солдат. Сейчас тоже самое.