Отзыв: Автобусная экскурсия "Пушкин - Царское село" (Россия, Санкт-Петербург) - Роскошное великолепие царской резиденции.
Достоинства: Расположен в экологически чистом месте, куда не трудно добраться на общественном транспорте или с экскурсией.Цены входных билетов не высокие. Разрешена съёмка.
Недостатки: В выходные дни и летние месяцы очень много посетителей.
Сегодняшний отзыв посвящён недавней автобусной экскурсии в город Пушкин, где находилась загородная резиденция царских особ, после чего и появилось название этого места "Царское село". Билеты на экскурсию купили у, проверенного ранее на обзорной поездке, экскурсионного бюро ООО" Давранов - Тревел". С начала декабря эта компания сделала скидки на 200-300 рублей на дальние поездки. Мы планировали поездку 2 декабря, поэтому нам, пенсионерам и инвалидам, билеты продали со скидкой.
Итак, в назначенный день, в 10:45 наш комфортабельный автобус выехал от ТЦ" Большой гостиный двор" в сторону города Пушкин.
С самого начала пути экскурсовод, сопровождающий нашу группу, рассказывал нам обо всех интересных местах города Санкт-Петербурга, а затем пригородных и, наконец, самого Царского села. Получилась дополнительная обзорная экскурсия, которую, мы не ожидали от поездки. Было очень приятно послушать познавательный и интересный рассказ гида каждый раз проезжая мимо какой-либо достопримечательности города. Я успевал сделать несколько снимков этих мест из автобуса.
Слушая гида, мы незаметно для себя прибыли к месту назначения. Городок Пушкин оказался обычным среднестатистическим городом, но очень насыщенным историческими достопримечательностями, главной из который, конечно, является сохранившийся до нашего времени Екатерининский дворец. С него и началась наша экскурсия в Царском селе. Первое, что видишь, подходя к дворцу - это златоглавые купола на крыше богато украшенного здания в стиле барокко. И этот вид сразу очаровывает.
Вначале в этом месте находилась Екатерина I и обстановка при ней была скромной. Затем дочь Петра - Елизавета приукрасила и достроила дворец, украсив 300 - метровый фасад различными масками, скульптурами, оконными наличниками, а, кроме того, украсила кровлю вазами и статуями. Главный вход украшают гигантские фигуры атлантов.
Войдя внутрь Екатерининского дворца через главный вход, попадаешь в обстановку роскоши и красоты .
Парадная лестница дворца оформлена изысканно и празднично: яркие шторы на окнах, декоративная лепнина, статуи, живые цветы в вазах и светильники.
Величие царской фамилии наиболее ярко выражено в зале "Золотой анфилады", который занимает огромную площадь. Нам с группой повезло увидеть в этот день выставленные наряды того времени в честь проводившейся презентации фильма " Матильда". В обычные дни таких нарядов не выставляют на всеобщее обозрение.
Стены зала - истинный апогей красоты и роскоши. Золота тут не пожалели.
Изумительно красивы Голубая гостиная, Кавалерская столовая, Зелёная столовая и многие другие комнаты великолепного дворца.
Отдельное спасибо российским мастерам, которые восстановили уникальный мировой шедевр - Янтарную комнату Екатерининского дворца. Фотографировать в этой комнате запрещено, но я украдкой сделал два снимка, которые, к сожалению, получились не качественными. Да и невозможно передать легендарную красоту всех узоров. Надо обязательно увидеть это самим.
Каждая комната отличается своей оригинальной и искусной отделкой, где всюду есть художественные росписи стен и потолков, обрамленных причудливыми золочёными узорами.
Наибольшее количество живописных портретов находится в зале, представленном на нижнем снимке.
В залах дворца представлены предметы обихода, мебель, посуда, оружие и одежда царских особ.
После осмотра дворца внутри, наша группа во главе с экскурсоводом, отправилась на осмотр окрестностей. Царское село содержит много объектов, среди которых наиболее посещаемыми стали Екатерининский парк, разбитый прямо перед дворцом. Как видно на снимке, парк этот занимает огромную площадь и для его посещения надо выбирать не декабрь, как у нас получилось. В парке множество скульптур, мостов, беседок, павильонов, башен.
Мы прошли недалеко от дворца по парку, где увидели моечную для царской семьи.
А сооружение на нижнем снимке служило баней... для слуг, что нас всех очень удивило. Здание достойное не только для челяди, по-моему.
Парк аккуратно разбит на сектора, а деревьев здесь неизмеримое количество.
Но Царское село ещё знаменито главным учебным заведением, где учился великий русский поэт А. С. Пушкин и другие известные люди. Это - Лицей, в котором сейчас располагается музей Пушкина, а город получил название "Пушкин".
С обратной стороны музея А. С. Пушкина построена в XVIII веке Знаменская церковь, которую посещали члены царской семьи и лицеисты. Сейчас она является памятником архитектуры и охраняется государством. Желающие посетили эту старинную церковь, где сейчас проводится ремонт.
В прилегающем саду установлен прекрасно выполненный памятник А. С. Пушкину, который мы также посетили.
Следом за нами пришла многочисленная толпа туристов из Китая, которые проследовали далее в сторону дворца. Надо подчеркнуть, что китайских туристов в Санкт - Петербурге и окрестностях можно встретить повсеместно и в больших количествах. Видимо, туристическая деятельность в КНР активно поощряется и поддерживается, что очень похвально для страны.
На этом наша экскурсия по Пушкину закончилась и мы отправились на автобусе в обратный путь уставшие, но полные приятных впечатлений и интересных фактов.
Считаю, что такая экскурсия обязательна для каждого, кто посетит Санкт-Петербург.
До Пушкина можно съездить и самостоятельно на электричке с Витебского вокзала, о котором у меня уже был отзыв, а также от станции метро "Московская" добраться на автобусе № 287 или на маршрутном такси.
Екатерининский дворец работает с 10 до 17 часов ежедневно, кроме вторника и последнего понедельника каждого месяца. Входные билеты можно купить в кассе дворца: для взрослых стоимость 220 руб, для студентов - 100 руб, для детей - 70 руб. В Екатерининский парк : для студентов и детей стоимость билетов 70 руб, для взрослых - 140 руб. Очень радует, что любительская съёмка разрешена везде, кроме Янтарной комнаты.
Стены зала - истинный апогей красоты и роскоши. Золота тут не пожалели.
Мы прошли недалеко от дворца по парку, где увидели моечную для царской семьи.
Парк аккуратно разбит на сектора, а деревьев здесь неизмеримое количество.
Время использования | декабрь 2016 |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Роскошное великолепие царской резиденции. |
Такие экскурсии и зимой хороши. Все народу меньше и в тепле. Причем в данном случае даже хорошо, что это организованная экскурсия. А вот летом по саду погулять можно и самим.