Отзыв: Автобусная экскурсия "Пушкин - Царское село" (Россия, Санкт-Петербург) - Роскошное великолепие царской резиденции.

Достоинства: Расположен в экологически чистом месте, куда не трудно добраться на общественном транспорте или с экскурсией.Цены входных билетов не высокие. Разрешена съёмка.
Недостатки: В выходные дни и летние месяцы очень много посетителей.
Сегодняшний отзыв посвящён недавней автобусной экскурсии в город Пушкин, где находилась загородная резиденция царских особ, после чего и появилось название этого места "Царское село". Билеты на экскурсию купили у, проверенного ранее на обзорной поездке, экскурсионного бюро ООО" Давранов - Тревел". С начала декабря эта компания сделала скидки на 200-300 рублей на дальние поездки. Мы планировали поездку 2 декабря, поэтому нам, пенсионерам и инвалидам, билеты продали со скидкой.

Экскурсия в Царское село (Пушкин)

Итак, в назначенный день, в 10:45 наш комфортабельный автобус выехал от ТЦ" Большой гостиный двор" в сторону города Пушкин.

Экскурсия в Царское село (Пушкин)

С самого начала пути экскурсовод, сопровождающий нашу группу, рассказывал нам обо всех интересных местах города Санкт-Петербурга, а затем пригородных и, наконец, самого Царского села. Получилась дополнительная обзорная экскурсия, которую, мы не ожидали от поездки. Было очень приятно послушать познавательный и интересный рассказ гида каждый раз проезжая мимо какой-либо достопримечательности города. Я успевал сделать несколько снимков этих мест из автобуса.

Экскурсия в Царское село (Пушкин)

Слушая гида, мы незаметно для себя прибыли к месту назначения. Городок Пушкин оказался обычным среднестатистическим городом, но очень насыщенным историческими достопримечательностями, главной из который, конечно, является сохранившийся до нашего времени Екатерининский дворец. С него и началась наша экскурсия в Царском селе. Первое, что видишь, подходя к дворцу - это златоглавые купола на крыше богато украшенного здания в стиле барокко. И этот вид сразу очаровывает.

Экскурсия в Царское село (Пушкин)

Вначале в этом месте находилась Екатерина I и обстановка при ней была скромной. Затем дочь Петра - Елизавета приукрасила и достроила дворец, украсив 300 - метровый фасад различными масками, скульптурами, оконными наличниками, а, кроме того, украсила кровлю вазами и статуями. Главный вход украшают гигантские фигуры атлантов.

Автобусная экскурсия Пушкин - Царское село (Россия, Санкт-Петербург) фото

Экскурсия в Царское село (Пушкин)

Войдя внутрь Екатерининского дворца через главный вход, попадаешь в обстановку роскоши и красоты .

Экскурсия в Царское село (Пушкин)

Парадная лестница дворца оформлена изысканно и празднично: яркие шторы на окнах, декоративная лепнина, статуи, живые цветы в вазах и светильники.

Экскурсия в Царское село (Пушкин)

Величие царской фамилии наиболее ярко выражено в зале "Золотой анфилады", который занимает огромную площадь. Нам с группой повезло увидеть в этот день выставленные наряды того времени в честь проводившейся презентации фильма " Матильда". В обычные дни таких нарядов не выставляют на всеобщее обозрение.

Экскурсия в Царское село (Пушкин)

Стены зала - истинный апогей красоты и роскоши. Золота тут не пожалели.

Экскурсия в Царское село (Пушкин)

Изумительно красивы Голубая гостиная, Кавалерская столовая, Зелёная столовая и многие другие комнаты великолепного дворца.

Автобусная экскурсия Пушкин - Царское село (Россия, Санкт-Петербург) фото

Отдельное спасибо российским мастерам, которые восстановили уникальный мировой шедевр - Янтарную комнату Екатерининского дворца. Фотографировать в этой комнате запрещено, но я украдкой сделал два снимка, которые, к сожалению, получились не качественными. Да и невозможно передать легендарную красоту всех узоров. Надо обязательно увидеть это самим.

Экскурсия в Царское село (Пушкин)

Каждая комната отличается своей оригинальной и искусной отделкой, где всюду есть художественные росписи стен и потолков, обрамленных причудливыми золочёными узорами.

Экскурсия в Царское село (Пушкин)

Наибольшее количество живописных портретов находится в зале, представленном на нижнем снимке.

Экскурсия в Царское село (Пушкин)

В залах дворца представлены предметы обихода, мебель, посуда, оружие и одежда царских особ.

Экскурсия в Царское село (Пушкин)

После осмотра дворца внутри, наша группа во главе с экскурсоводом, отправилась на осмотр окрестностей. Царское село содержит много объектов, среди которых наиболее посещаемыми стали Екатерининский парк, разбитый прямо перед дворцом. Как видно на снимке, парк этот занимает огромную площадь и для его посещения надо выбирать не декабрь, как у нас получилось. В парке множество скульптур, мостов, беседок, павильонов, башен.

Экскурсия в Царское село (Пушкин)

Мы прошли недалеко от дворца по парку, где увидели моечную для царской семьи.

Экскурсия в Царское село (Пушкин)

А сооружение на нижнем снимке служило баней... для слуг, что нас всех очень удивило. Здание достойное не только для челяди, по-моему.

Экскурсия в Царское село (Пушкин)

Парк аккуратно разбит на сектора, а деревьев здесь неизмеримое количество.

Экскурсия в Царское село (Пушкин)

Но Царское село ещё знаменито главным учебным заведением, где учился великий русский поэт А. С. Пушкин и другие известные люди. Это - Лицей, в котором сейчас располагается музей Пушкина, а город получил название "Пушкин".

Экскурсия в Царское село (Пушкин)

С обратной стороны музея А. С. Пушкина построена в XVIII веке Знаменская церковь, которую посещали члены царской семьи и лицеисты. Сейчас она является памятником архитектуры и охраняется государством. Желающие посетили эту старинную церковь, где сейчас проводится ремонт.

Экскурсия в Царское село (Пушкин)

В прилегающем саду установлен прекрасно выполненный памятник А. С. Пушкину, который мы также посетили.

Экскурсия в Царское село (Пушкин)

Следом за нами пришла многочисленная толпа туристов из Китая, которые проследовали далее в сторону дворца. Надо подчеркнуть, что китайских туристов в Санкт - Петербурге и окрестностях можно встретить повсеместно и в больших количествах. Видимо, туристическая деятельность в КНР активно поощряется и поддерживается, что очень похвально для страны.
На этом наша экскурсия по Пушкину закончилась и мы отправились на автобусе в обратный путь уставшие, но полные приятных впечатлений и интересных фактов.

Считаю, что такая экскурсия обязательна для каждого, кто посетит Санкт-Петербург.

До Пушкина можно съездить и самостоятельно на электричке с Витебского вокзала, о котором у меня уже был отзыв, а также от станции метро "Московская" добраться на автобусе № 287 или на маршрутном такси.
Екатерининский дворец работает с 10 до 17 часов ежедневно, кроме вторника и последнего понедельника каждого месяца. Входные билеты можно купить в кассе дворца: для взрослых стоимость 220 руб, для студентов - 100 руб, для детей - 70 руб. В Екатерининский парк : для студентов и детей стоимость билетов 70 руб, для взрослых - 140 руб. Очень радует, что любительская съёмка разрешена везде, кроме Янтарной комнаты.
Время использования декабрь 2016
Год посещения 2016
Общее впечатление Роскошное великолепие царской резиденции.

julite
Великолепный дворец с зашкаливающей роскошью.
Tiger-15
Неплохо жили российские цари.)
Elena Winner
Прекрасные места, но летом посещать их лучше, правда, не дешевле.
makira
Была тут несколько раз летом. Но и зимой великолепие дворца не спрятать под снегом.
Nasteshka
Спасибо за отзыв, как сама там побывала. Жду продолжения!
Tiger-15
Рад, что вам понравилось!Буду продолжать тему СПБ.
totoshkin
Меня удивило Ваше выражение про Пушкин обычный среднестатистический городок!Побольше бы у нас в России таких среднестатистических городков с огромным количеством парков и с очень недешевой недвижимостью…А какая у него история,я не говорю про дворцы.Вы знаете,что после войны это был абсолютно мертвый город разрушенный на 90 процентов(у меня близкий родственник работал над восстановлением этого города по мобилизации),и сколько там сейчас построено домов в центре,не говорю про новостройки.
Tiger-15
Извините, если вам показался мой термин "среднестатистический"обидным. Я имел в виду постройки города, за исключением, естественно, исторических.Все остальное, вами написанное в комментарии, совершенно мной воспринимается правильным и справедливым.
Luna 1970
Очень красивые места, один год каждый день гуляли там летом, ребенка в больницу возили, время приема выжидали. Заходили не с центрального входа, там у дежурных билеты дешевле. Зелень кругом, белок - море, еду прямо из рук вырывают… Приятные воспоминания.
Tiger-15
Кстати, тоже видели белочек в саду, которые совсем ручные.
Gorgik1
Очень рад Вас, Вы, действительно, увидели лучшее, что есть в наших пригородах. Царское Село - это не просто жемчужина российской культуры в широчайшем смысле слова. Это наша 300-летняя история, сохраняемая и восстанавливаемая по крупицам мастерами высочайшей квалификации, десятилетиями работающими в музее-заповеднике. Эти люди преданы своему делу и Царскому Селу пожизненно. Лично хорошо знаю всё руководство музея-заповедника и Янтарной мастерской, будучи членом Клуба друзей Царского Села со дня его основания. Низкий им поклон.
Tiger-15
Полностью солидарен с вами и также низко кланяюсь энтузиастам и подлинным мастерам, создающим и восстанавливающим такую красоту для потомков! Вам тоже искреннее спасибо за содействие в этом благородном и нужном деле!
arrant
Впечатляет
mario1205
Здорово, просто нет слов, спасибо за фотоэкскурсию!
foxic8594
Мы там только летом были. Это очень красивый дворец. А большой зал с зеркалами и легендарными паркетами лучше версальского точно. А еще мне нравится контраст, когда сначала идут золотые-золотые комнаты Екатериненской эпохи, а потом бац и Павел I с его утонченным вкусом и без золота. Контраст велик. А особенно нравится, что наши герои реставраторы совершили, восстановив все это после войны. И парк хорош! И очень мне экскурсия в лицей помню понравилась. КакиЕ вы с супругой молодцы, что такую красоту посетили и нам еще раз напомнили, что наши дворцы не хуже импортных будут, а уж, по паркетам и вообще им равных нет. Спасибо Вам за отзыв!
Tiger-15
Прекрасное дополнение к отзыву.Согласен с вашим мнением.Благодарю за добрые слова в наш адрес!
Василий14
Любопытно читать отзыв про Пушкин в нем и находясь! Хоть работаю в нем в парках и дворцах уже давненько не был.
Tasia8
Интерьеры этого дворца меня восхищают более всего из всех пригородных дворцов!
mbp21
Замечательно!
белка120361
Увлекательная, красивая экскурсия!
nika027
Шикарный дворец!
Алина 55
Снег придает пейзажу таинственность и "русскость")
Вот уж точно определили!
Светик 61
Великолепный дворец! Нам есть чем гордиться и есть к чему стремиться! Люблю Россию, что бы о ней не говорили! Если каждый из нас будет стремиться жить правильно, то страна будет нами гордиться!
Tiger-15
Очень правильные слова!Бывая в разных странах, можно с гордостью заметить превосходство нашего духа и нашей великой истории, которую , к счастью, сохраняют для потомков восстанавливая такие прекрасные шедевры русской архитектуры и прикладного искусства.
Эмца
Диво-дивное эти наши Питерские дворцы. Ездили, любим, знаем.
Правильно!
svicen
Экскурсия познавательная и интересная. Увидеть такую красоту, дорогого стоит.
trav-olga
Спасибо за отзыв! Любимые места, в которых давненько не были, надо срочно исправляться.
Natsha
Была в этом дворце! Красота бесподобная!!!
belchonok
Очень интересно)
Просто золото
Очень красивая экскурсия.
Tiger-15
Мы в восторге от посещения столь великолепного дворца и его окружения.
Жень-Шенька
За янтарную - особое спасибо!)))
ylchonok777
Присоединяюсь к благодарности! В свое время не решилась подпольно снять её:) Зимние виды хороши!
Tiger-15
Получил за снимки в ней выговор от смотрительниц.)
Жень-Шенька
От них выговор, от нас - благодарность!)))
Tiger-15
Спасибо, что оценили усилия.)
Диане
Китайцев и в Москве очень много. Мы вон летом ходили в Мавзолей так очередь на 95% из азиатов состояла.
Такие экскурсии и зимой хороши. Все народу меньше и в тепле. Причем в данном случае даже хорошо, что это организованная экскурсия. А вот летом по саду погулять можно и самим.
lexnadin
Помню меня когда-то давно поразил этот Дворец! Тогда еще Ленинград был…)
lekxx
Какая роскошь!
TAKUV
Да, наши царские особы в шикарном убранстве себе не отказывали))! Шик,блеск,красота!))
Tiger-15
Имперские амбиции обязывали к этому.)
nataschkin123
Когда я была в Екатериненском дворце не было такой классной инсталляции с костюмами :)
Tiger-15
Это нам повезло в связи с вышедшим фильмом на эту тему.
odincova7
Кричащая роскошь. Не сравнить, например, со шведским королевским дворцом. Там даже мрамор-- не мрамор. А всего лишь его имитация (под мрамор разрисованы стены)
elenaki
Помнится, англичане очень корили архитектора Букингемского дворца за стремление к роскоши. А я , глядя на него, все время думала о том, что не видели они наших дворцов, перед которыми резиденция английских монархов выглядит бедненько
Точно подметили!)
Aruna
Роскошно жили
МашаМаруся
Я в восторге от питерских гидов! Все они грамотные и обладают большой любовью к своему городу. Мне эта экскурсия понравилась очень, а от роскоши дворца просто ошеломлена была, вот это действительно ПО-ЦАРСКИ!
Tiger-15
Полностью разделяю ваше мнение!