Отзыв: Цифровой зеркальный фотоаппарат Nikon D50 - Легендарная фотокамера начального уровня.

Достоинства: простота; функциональность; стоимость; хорошая камера;
Недостатки: не обнаружено;
Nikon D50
В 2007 году Nikon D50 уже был снят с производства и мне повезло купить одну из последних камер. Воспитанный Зенитами, после года пользования мыльницей, я наслаждался. В руках был настоящий Никон, практически живая легенда. Аппарат лег в руку как часть меня, как будто у производителя был слепок моей руки )). Нравилось всё.
Ну по порядку.
Nikon D50 комплектуется объективом Nikkor 18-55, для начала сойдет, универсал, позволяющий снимать все- от портрета до пейзажа, про макро не говорю.

Nikon D50

Сердце цифровой камеры- матрица, физический размер 23.7 на 15.6 мм, т. е. полуторка, очень неплохо, пикселей всего ничего- 6.24 млн, но я не гнался за их количеством, понимая, что это коммерческий ход, и размер матрицы значительно важнее.
Камера выдает снимки двух форматов- jpg ( разного качества) и raw. Максимальное разрешение снимков 3008 x 2000, а больше и не надо, если только вы не собираетесь печатать постеры для наружной рекламы.
Органы управления удобно расположены, палец сразу лег на нужную кнопку.

Nikon D50

Потом довелось снимать Canon, для меня оказалось неудобно, кнопка выдвинута ближе к передней панели, приходилось ее постоянно искать, видимо сила привычки.
Остальные колесики- джойстики тоже под рукой и легки в оперативном управлении.

Nikon D50

Экран всего 2 дюйма, достаточно, что бы оценить качество снимка.
Менюшка понятная на интуитивном уровне.

Nikon D50

Есть возможность серийной съемки, но её практически не использовал.
Система фокусировки- пять областей, сначала меня порадовала, по сравнению с Зенитами, но потом я понял, что ее явно недостаточно. В ряде ситуаций приходилось танцевать с бубнами, что бы сфокусироваться, как задумано.
Есть автоматический и ручной режимы, ручным не пользовался ни разу, автоматика работает нормально.
В Nikon D50 используются карта памяти формата SD, к сожалению, поддерживается не более 2 Гб, на момент покупки этого было достаточно, сейчас уже нет. Практика показала, что на отпуск мне хватает 2 двухгиговых карточки, при съемке в raw. Есть разъем USB 2.0

Nikon D50

В камере используется свой аккумулятор ( зарядка идет в комплекте). Всего один раз я его разрядил полностью, снимал свадьбу и отщелкал около 750 снимков.

Nikon D50

Вообщем, машинка эта боевая, очень практичная, универсальная, простая в управлении и в тоже время выдающая вполне смотребельное фото.
Но прогресс идет вперед, и даже хорошие старые вещи подлежат замене, уже куплен Nikon D7000, но с Nikon D50 очень жалко расставаться.

Nikon D50

Сейчас такая камера б/у стоит совсем недорого и если вы сомневаетесь, а нужна ли вам зеркалка в принципе, Nikon D50 вполне может служить пробным образцом и учебным пособием в освоении зеркальной фотокамеры.
Вот немного фотографий, сделанных Nikon D50
Портрет.

Ночная съемка.

Nikon D50

Типа макро, но это не очень макро ))

Nikon D50

И помните, хорошая зеркальная камера и немного фотошопа и Ваши снимки станут интересны не только Вашим друзьям и родственникам
Вот такая история.
Время использования 6 лет
Год выпуска/покупки 2007
Общее впечатление Легендарная фотокамера начального уровня.

lamik30
Отличная камера у Вас. Фото как из ателье профессионального )
walery
Вот буду с ней расставаться, но новая конечно лучше
BJohn
А более современные Никоны эргономически не пострадали? И что в них, кроме матрицы, стало лучше?
walery
хе-хе d7000 внешне почти такой же, чуть-чуть больше и тяжелее, за счет металлического корпуса. Жена, пожав плечами, сказала что то про шило и мыло. Но это внешне. С эргономикой все в порядке, прибавилось много управленческих фишек (колесиков-кнопочек) и теперь все управление под руками, в меню залезать почти не надо. Там и кроме матрицы много вкусностей, но об этом будет отдельный отзыв. Мне надо d7000 еще поюзать, прежде чем писать, а юзать пока некогда ))
Maua
Фото отличного качества, сделаны оригинально и со вкусом.
walery
Вот! Давно всем пропагандирую зеркалки ))
IrishkaVesna
Шикарное качество фотографий. Второй портрет просто потрясающий.
walery
Да есть там косяки... лицо красновато по сравнению с плечами-руками ))
IrishkaVesna
Я не профессионал, поэтому никаких косяков не вижу ))) Отличный портрет!
walery
А меня на фотофорумах в пух и прах разбивают )))
IrishkaVesna
Вот злыдни ))) Мы с мужем давно заглядываемся на "зеркалки", но цены на них жутко кусачие. Побаловались одной несколько дней, оценили качество снимков, теперь вот "болеем" )))
walery
Ну вот в Питере на авито, такой фотик б\у можно купить за 4500-6500 тушку, или с китовым объективом за 6500-7000. Новый Nikon D3100 за 15000-18000. А это вполне приличная камера.
marusya00780
фото шикарные
walery
Спасибо! Просто хорошая техника )) и немного желания ))
KarlMartell
Хорошая камера и объектив тоже достаточный для начала :)
walery
Да, для начала, то что нужно, а потом начинается расширение парка техники ))
zombi
ночная съемка меня впечатлила! чес-слово )
walery
Ну тут просто, нужен штатив, длинная выдержка и желание ))
Абрамыч
А какой смысл снимать на автомате? Эта камера создана для экспериментов с настройками. А 7000-й аппарат значительно круче, хотел его купить - цена не порадовала...(((
walery
Я вроде про съемку на автомате не упоминал. Но вообще, ситуации есть разные. Когда чего то репортажное и некогда думать, не парюсь с настройками- доверяю автомату. А когда снимаешь какой- нить цветочек, конечно в ручную. Ночью на автомате и не снимешь, тоже в ручную
Абрамыч
Прошу пардону, я виноват, недопонял: Вы упомянули про съёмку на автомате, имея в виду, очевидно, фокусировку. А я подумал, что речь о автонастройках. Звиняюсь, исправлюсь!)))
walery
Да цена кусачая. Но... я посчитал, что могу себя иногда порадовать, а ради чего живем то, в конце концов )), вкалываю на двух работах+ по мелочи... имею права ))), так жене и сказал )))
alexsis
фотоаппарат отличный у сестры такой) А фото вообще божественные))) Фотограф молодец!!!
walery
Спасибо! Мне просто нравится процесс ))
yfnfkmzijcnfr
Хороший фотоаппарат видно по фотографиям - они отличные.
walery
Нет предела совершенству )), они неплохие, отличные будут впереди ))
Такая Весна
Вау, кадры с ночной съемкой просто обалденные! Но там и обработка редактором присутствует, конечно - цвета, шумы. Как шумы давили, кстати?
walery
Ночью штатив и ручной режим и все получится. Конечно, есть обработка. Любая фотография требует фотошопа. Шумы, кстати не давлю, они присутствуют. Если уж совсем плохо, то совсем легким блюром
Такая Весна
Ну да, я потом уже подумала, что, скорее, из-за сжатия шумы не видны. У меня и со штативом ночные шумят.
BARMALEJKA
прекрасные кадры.
Рад, что Вам понравилось
BARMALEJKA
Старые фотоаппараты, как Ваш Nikon, или Pentax k200/k20, Fuji s3/s5 Pro, Sony a700 -не зря так легендарны, тогда- делался упор на качество картинки, возможности матрицы, но никак не их напичкиванием всё бОльшим количеством мегапУкселов, что в итоге-и загубило все возможности матрицы.
bornesulinovo
Отличный фотоаппарат,замечательные снимки.
walery
Всем рекомендую зеркальные камеры.
eva
Фотографии отличные и фотоаппарат хороший, с таким жалко расставаться, хотя понятно, всегда хочется совершенствоваться и иметь что-то круче)
Ага, реально жалко ))
mudrsun
Снимки ночного Питера просто потрясные - очень люблю ночные города!!!
walery
Вот надо ехать с новой камерой теперь на полевые испытания )). Ближе к белым ночам поеду, тогда и отзыв созреет ))
mudrsun
Я весь в неведении томлюсь!...
LevinaMasha
Супер фото, а мне муж подарил D5000, фото отличного качества, только я тоже не все настройки испытала, хороший отзыв.
walery
D5000 отличная камера, я сначала думал ее покупать, но потом все таки поднапрягся и добил до D7000, все таки не на один год покупаю ))
LevinaMasha
Мне просто знакомый давал по фотографировать D 3100,мне понравилось фотографировать зеркалкой и муж купил D5000. А вот D7000 мы не рассматривали, может зря.
walery
Ну не жалейте, нет предела совершенству, в конце концов, они по матрице не отличаются, у Вас отличная камера и муж правильный ))
Спасибо.
Словогон
У Вас замечательный подход и вкус в портретах, и пейзажи очень прекрасные, а цветочки что-то не впечатлительно сняли. Такому мастеру как Вы уже какой новый Никон можно присмотреть, у них интересные камеры сейчас есть. Будете снова всех нас радовать красивыми работами.
walery
Дык присмотрел... в отзыве написано )), новые фото конечно же будут ))
Словогон
Ах, миль пардон, не конца прочитал отзыв, остановившись на описании параметров D50, а взгляд не увидел в тексте синенького цвета ссылки. D7000 очень серьёзный аппарат и требует тщательного и подробного отзыва. Предельно восхищен этой моделью.
sapfir1717
Хороший аппарат, дороговато правда. А сейчас какой тогда никон продают?
walery
Ну 20 тыс для зеркалки это не дорого. А сейчас продают очень много разных моделей, а любой вкус и кошелек )).
BigSergey
Какой фотоаппарат для обучения съемке посоветуете?
walery
Я бы посоветовал зеркалку начального уровня, например Nikon D3000 (D3100,D3200), D40. В принципе нет ничего страшного в старых зеркалках D50, D70s, эти зеркалки сняты с производства и купить их можно на вторичном рынке совсем недорого, не дороже 10тыс в полном комплекте.
А еще я бы настоятельно посоветовал изучать теорию- есть множество форумов и курсов. И изучать фотошоп. Как то так. Про Canon не писал, просто не в курсе, но и у Canon есть недорогие начальные зеркалки
BigSergey
Понял. Спасибо за консультацию!
3HTEP
Фотик отличный! Я бы не променял его даже на более профессиональную технику.
walery
Я с Вами согласен, но прогресс идет вперед )). Давно уже проблема найти SD-карту на 1 или 2 Гб. Большие карты камера не воспринимает.
m-2000
Позвольте не согласится по поводу карточек. У самого D50.
Были SD карточки 4ГБ. Именно SD, а не SDHC. Одна из них Transcend SD 4GB x150 (синий корпус желтая наклейка). Потом ее перемаркировали в SDHC 4GB 10 class. Это была моя первая карточка на D50. Сгорела через года 2. Сразу же в начале 2008 на замену купил такую же. Живет до сих пор. Потом конечно прикупил пару SD по 2 GB. Но они лежат как резервные, а Transcend SD 4GB x150 остается безвылазно в D50 до сих пор.
По поводу камеры - цвета при конвертации из raw до сих пор нравятся :) Правда для меня на этой камере одно рабочее ISO200:(
walery
Не буду с Вами спорить, если у Вас есть личный опыт. Но по техническим характеристикам используются SD карты на более 2 Гб. Если у Вас получается использовать 4 Гб, то можно позавидовать ))