Отзыв: Книга "Йога Дипика. Прояснение Йоги" - БКС Айенгар - вдохновение и неиссякаемый источник дурного энтузиазма. Ключевое слово "бесплатно"

Достоинства: Описывает асаны подробно, как атлас по анатомии
Недостатки: однобокая подача йоги, как спортивной дисциплины
"Йога дипика" - библия самодеятельных йогов, их альфа и омега. Когда человек начинает углубленно заниматься, он неминуемо натыкается на учение Б. К. С Айенгара и его "Прояснение". Как все дороги ведут в Рим, так все более-менее серьезные русскоязычные йоги влекутся за брошюркой в книжный магазин, а потом долбят ее, как талмуд, и тычут друг в друга цитатами, как строками священного писания.

Наши кухонные самоучки засыпают, мусоля ее на ночь, и просыпаются чтобы откатать практику, составленную накануне вечером по фотографиям, приведенным на ее страницах. Я знаю, я сама была точно такой - копала вглубь и вширь, как те гномы в Мории. Вот обложка моего экземпляра, как видите, она весьма потрепана, была со мной в Гоа, всю Индию и Малайзию с Таиландом проехала в рюкзаке.

Йога дипика

К чему это привело и мой теперешний взвешенный взгляд на йогу, читайте в отзыве: "О вреде йоги".

Надо заметить, что индийские практики традиционных школ относятся к ней весьма прохладно. И у них есть для того веское основание. Книга выступила популяризатором йоги на западе. При этом она опустила, низвела и опошлила назначение этой дисциплины как духовного этапа, сделав доступной занятия "йогой" для людей вне традиции. Конечно, там есть предисловие, которое никто не читает, но сама книга смонтирована как справочник по физической составляющей йоги, при этом полностью выпадает из поля зрения ее цель.

Я поясню свою мысль. Если бы нашелся автор, который подробно, скрупулезно и мелочно описал таинства православной церкви: крещение, причащение, миропомазание, в стиле "на какую руку класть ребенка, что говорить, в какой формы сосуд макать", мы бы посчитали эту книгу полезной, и приобрели бы ее, будучи православным священником. Но выполнение обрядов по этой книге не делает человека православным священником.

Грубо говоря, это палец, который указывает на луну, но ничего нам не рассказывает о луне. А если люди начинают молиться на этот палец, то они идут не туда. Поэтому занимаясь по книге Айенгара, человек не может считать, что он занимается йогой.

Мало того, он может покалечиться, нанести вред своему здоровью. Немногие знают, что у Шри БКС Айенгара присутствует ген повышенной гибкости, который выражен у 1/3 населения Индии и напрочь отсутствует у россиян. Именно поэтому индийцам легче даются гибкие асаны, и с трудом - силовые. Стремясь за идеальными фотографиями, вы имеете все шансы испортить себе позвоночник и стать пожизненными пациентами невролога!

Йога дипика

Относительно рекомендаций.

1) заниматься йогой самостоятельно, руководствуясь этой книгой - верх самонадеянности, граничащий с глупостью. Не рекомендую.

2) заниматься йогой в зале под руководством инструктора и при этом читать эту книгу - все равно, что лечиться у врача и одновременно копать интернет по своему заболеванию. Насколько это полезно - решайте сами.

3) если вы инструктор йоги, а эту книгу не изучили и не держите под рукой, я не понимаю, что вы делаете на своей работе. Меняйте квалификацию, вы калечите людей. Пакетом к ней обязательно нужно проштудировать Анатолий Пахомов "Хатха йога. Корректный подход к позвоночнику", Свами Сатьянанда Сарасвати "Асана, Пранаяма, Мудра, Бандха" и съездить в Индию, поучиться в Ришикеше или хотя-бы в Вашиште. В общем, если вы еще не слишком закопались, легче бросить тему и спокойно преподавать фитнес без йога-изысков.

Есть хорошая русская пословица "Дай дураку стеклянный шивалингам, он и его разобьет, и сам порежется". Вот "Йога дипика. Прояснение йоги" Айенгара и есть тот самый шивалингам.
Общее впечатление вдохновение и неиссякаемый источник дурного энтузиазма. Ключевое слово "бесплатно"

Нина HH
Тоже считаю, что не стоит заниматься йогой по книгам. Обязательно должен быть инструктор.
lady-olga
А что означает БКС?
Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар
Элизея
Как интересно. Я тоже занималась йогой в группе … И для меня это были просто физические упражнения. Не больше… Я в неё не углублялась, да и тренеры по йоге судя по всему - тоже. Вот интересно, можно во время выполнения асан болтать с группой обо всем на свете?
Lacrimosa7002
это без меня)
i0lega
ничего себе как их скрючило
Эмца
Это один и тот же человека…
Marinichka
Очень интересно! Полезный отзыв однозначно!
Эмца
Спасибо, для того и пишем…
RaNova
И я считаю, что книга-книгой(причем, в любом деле), но лучше, чем присутствие рядом хорошего, грамотного профессионала, ничего нет.
Эмца
У нас настолько мало грамотных профессионалов в плане обучения йоге, что почти что и нет. Особенно если сложить требования к опыту и обучению инструктора с требованиями к здоровью желающего практиковать йогу.
Elena Winner
Ваши мысли полностью перекликаются с моими. Йога и не только становится целью продаж, рекламы и т.п. А она и отомстить может…
Эмца
Да простят меня поклоняющиеся Айенгару.
N-n
К сожалению многие в целом не плохие вещи такие как йога,вегетарианство, пользование этической косметикой и тд стали тупо "модными" люди не разбираются в этом совершенно, судят поверхностно, не вникая в суть, но следуют на волне этой моды, нанося при этом вред самому себе
Эмца
Один мною уважаемый учитель часто повторяет: "знающий не говорит, говорящий не знает". Йога - духовная дисциплина и должна распространяться только методом прямой передачи. Таково моё мнение.
Beauty Eleonora
Все наши инструкторы йоги в лучшем случае - имеют спортивное образование. Но учить чему -то модному - это уже мода. Я спросила в клубе, куда сама хожу и вожу ребенка, какое образование у инструктора по цигун, мне ответили: ну она у нас еще и йогу вела. Ну просто специалист широкого профиля! Не пойду к таким.
Эмца
А в моем спортивном клубе долго висело объявление "спешите, суперэффективный микс: все лучшее от йоги и пилатеса"
Beauty Eleonora
Ага, инструкторша рисует точку на лбу, задирает ногу и типа она Ёг.
IrisaM
Ходила я одно время на йогу.
Это были только упражнения и никакой философии…
Яхтледи
Вот совершенно согласно.
Сейчас так модно йогой заниматься, что на тех кто не занимается даже смотрят косо, особенно когда ты на Бали =)
А вот я не занимаюсь йогой и считаю, что это не мое. Мое - это ходить пешком 15 км. в день)
Валентина5
Просто много коммерческой подачи йоги. Гимнастка выучила движения и преподает их. Но никакого внутреннего содержания. Ищите книги, выпущенные в советское время, например Воронина.