Отзыв: Фильм "Дом странных детей Мисс Перегрин" (2016) - Странные дети Тима Бертона [обзор Александра Монами]

Достоинства: атмосфера, актерский состав
Недостатки: фильм пустоват, слабые злодеи
В 2012 году американский писатель Ренсом Риггз опубликовал свой роман ''Дом странных детей'', ставший успешным по всему миру. В 2014 и 2015 были опубликованы еще два продолжения, но не о них сейчас речь. Книги-бестселлеры, как правило, становятся объектом для экранизации и произведение Реггза не исключение. На дворе 2016 год (посмотрите в окно и проверьте, 2016 на дворе или нет) и вот на свет вышла экранизация самой первой книги из серии, то есть того самого романа, носящего название ''Дом странных детей''.
Тим Бертон - культовый режиссер, как бы вы к нему не относились, но это так. Что отличает культового режиссера от заурядного? Правильно, стиль подачи, которым манипулирует режиссер. Фильмы Бертона сложно спутать с какими-то другими. Я не являюсь его ярым поклонником, но те, кто смотрел все или почти все его фильмы утверждают, что в последнее время этот американский режиссер несколько сдал свои позиции. Может и так, но не зацикливайтесь над этом. Так или иначе, именно Бертону дали возможность поставить киноэкранизацию знаменитой книги.

Книгу я не читал, но, наверное, можно даже и без этого сказать, что ''книга лучше''. В большинстве случаев это срабатывает. Не знаю, тот это случай или нет. Фильм начинается с того, что Джейк находит своего умирающего дедушку, который перед смертью несет какие-то, на первый взгляд, малозначимые слова. Например, он сказал, чтобы Джейк нашел петлю. Выглядело это довольно комично. Вот серьезно, сколько раз мы уже видели в кино подобные случаи - перед смертью персонаж говорит какие-то фразы вперемешку, настолько, чтобы не раскрыть всех карт, но и дать завязку для сюжета в тоже время. А вдруг бы Джейк оказался слишком восприимчивым к словам дедушки и полез бы в петлю? Фильм бы получился короткометражным, но зато забавным в некотором роде. Ладно, ладно, я придираюсь, простите.
Кто такие ''странные дети''? Странные дети - это дети, которые обладают какой-то исключительной способностью. Например, сдать экзамен, не подготовившись к нему. Шучу, способности иного толка, вроде левитации или невероятной силы. За этими детишками присматривают Имбрины. Если вам повезло, то вашей воспитательницей будет Ева Грин, если не очень, то Джуди Денч. Да, что-то я расчехлил сегодня свой шуточный пулемет, петросянские шуточки так и лезут из меня. Сюжет не может похвастаться какой-то оригинальностью. Концепция ''дом, в котором обучают необычных людей'', напомнила мне Людей-Икс из фильмов по комиксам Марвел. Может, вы тоже сможете привести пример чего-то подобного.
Зато данная кинокартина радует своей атмосферой, типичной для Бертона. Картинка радует глаз и с эстетической точки зрения, все сделано на приличном уровне. Шуток мало, так что если вы хотите посмеяться, то вам нужно смотреть какой-нибудь другой фильм, так как ''Дом странных детей'' не об этом. Данный фильм смотрится убедительно в жанре фэнтези и я искренне не могу понять людей на Кинопоиске, которые в графе ''жанр'' отметили еще ''семейный''. Ну не знаю, по мне поедание человеческих глаз и внешний вид Пустот не очень-то благоволит семейному просмотру. Хотя, вряд ли в 2016 году этим можно кого-то напугать, разве что совсем живых людей детского возраста.
Несмотря на наличие очень заметных клише, первая часть фильма мне зашла на ура, но во второй явно что-то пошло не так. Нет, мне не захотелось кушать и поэтому фильм нужно было посмотреть побыстрее, вовсе нет. Думаю, что ближе к концу выявилась главная проблема этого фильма - злодеи. Я никак не могу определиться с оценкой их действий: то ли они ретарды, то ли слишком самоуверенные, что так же делает их ретардами. Впрочем, мне стало по-настоящему грустно не из-за них. Для чего мы смотрим фильмы? Очевидно для того, чтобы зарядиться какими-то эмоциями, даже хоть отрицательными - все равно. Но после просмотра ''Дома странных детей Мисс Перегрин'' я ощутил... пустоту. Самое страшное в жизни человека - это безразличие, но этот фильм никак не смог запасть мне в душу, вот убейте. Типичная идея подростковых фильмов ''ТЫ ОСОБЕННЫЙ'' уже набила оскомину, то есть банально надоела. Неплохо оказалась развита тема родителей и детей, когда первые вовсю сконцентрированы на себе, а вторые ничего не могут с этим поделать. Есть очень яркий пример в этом фильме, который показывает это. Родители Джейка вместо того, чтобы выслушать его, принять таким, какой он есть, отправляют его к психологу. В качестве драмы здесь имеется ситуация ''странных детей'', которые из-за нее не могут стареть и попадают в день сурка, если вы понимаете о чем я.
Актерский состав меня полностью удовлетворил, так что к нему я претензий по большому счету не имею. Роль Мисс Перегрин исполнила прекрасная Ева Грин, которая выступила в этой картине эдакой Мэри Поппинс. Очень жаль, что ее было не так много в фильме по продолжительности, но она очень хороша, во всех смыслах этого слова. Главную роль сыграл перспективный английский актер Эйса Баттерфилд. Данная роль подходит ему и он смотрится органично в этом повествовании. Как и 20-летняя Элла Пернелл, за карьерой которой я теперь буду пристально следить. Главного ''гада'' сыграл Сэмуэль Л. Джексон. Не самая лучшая его роль, но его приятно видеть всегда и везде.
Явно планировалось, что после первой экранизации книги, пойдет и экранизация второй книги, но, судя по всему, этому не бывать. Традиционная минутка подсчета чужих денег. При бюджете в 110 лимонов долларов, фильм собрал чуть более 270 миллионов долларов. В наше жестокое время такая небольшая сумма прибыли едва ли может радовать тех, кто выделил на проект деньги. Поэтому, вероятность сиквела не очень высока.
Так или иначе, фильм по-своему интересный и занять ваш вечерок вполне способен. Да, этот фильм явно не попадет в список десятки или двадцатки лучших фильмов, но плохим его сложно назвать, да и не хочется. Особенно, когда в заключительных титрах играет композиция ''Wish That You Were'' от Florence and The Machine. Я было уже хотел поставить четверку по пятибальной шкале, но вспомнил, что я дурачок, поэтому остановился на тройке. Но рекомендовать продолжаю ибо это фэнтези, при всех его недостатках, весьма неплохо сделанное.
Общее впечатление Странные дети Тима Бертона [обзор Александра Монами]

Болельщик
Внесу в коллекцию Семуэля Л.Джексона.
bbmmaa
не смогла досмотреть…к сожалению не впечатлил
Pavlin4ik
класс, люблю фильмы Бертона
Katy1982
Не согласна с Вашей общей оценкой, но обзор отличный!
EdenSh
Совсем недавно посмотрела этот фильм, понравился) Хотя это и не мой жанр, но надо отдать должное-снято и сыграно хорошо)
volgomay
Хотела посмотреть, хотя, думаю, мне не понравится
shamiroia
Немного жутковатый фильм получился
Русалоchка
Лучший отзыв, который прочла на этот фильм.
mon ami
спасибо большое, очень приятно)
Борейко Вера
Приятный фильм. Мне понравился.