Отзыв: Экскурсия по г. Берген (Норвегия) - Один из самых дождливых городов в мире, мне понравился!
Достоинства: красивый город; изобилие свежих продуктов на рынке; возможность обзора с горы;
Недостатки: не обнаружено;
Мне Берген понравился. Он считается самым дождливым городом в Европе и одним из самых дождливых городов в мире. Нам с погодой повезло - дождь не лил, было пасмурно, сыровато но, не смотря на некоторую мрачность, город производил впечатление уютного, даже слишком уютного для второго по величине города после Осло, коим он является. К сожалению, пробыли мы здесь недолго, весь город осмотреть не получилось, но именно здесь я совершила большее количество покупок за все путешествие.
Было время, когда Берген был столицей (с1217 по 1299 годы). Основал город в 1070 году король Олаф III. Если перевести название с норвежского, получается что-то наподобие "луг среди гор". На фотографиях внизу видно, насколько красиво взглянуть на город с высоты. С 14 по 18 век в Бергене правили ганзейские купцы. Берген являлся и до сих пор является важным коммерческим центром страны.
Стремительно "расти" он начал в связи с торговли вяленой треской в 12 веке. Вообще, треска - одна из распространенных рыб в Скандинавии, нам рассказывали, что там даже в детских сказках часто повествуется, например "о приключениях маленькой трески", чем какого-либо другого персонажа из живой природы.
Архитектура Бергена своеобразна и разнообразна. Здесь много деревянных строений (так было принято строить в Норвегии), а также встречается много каменных зданий. Все они такие разные, все перемешано - древнее с современным! К сожалению, город неоднократно страдал от пожаров.
Вот кое-какие фотографии. Здесь домики маленькие, в основном, из дерева, но очень много магазинов, которые просто манят своими витринами. Вот один из домов украшен фигуркой человека-ремесленника. Ремесла показаны разные. Эти фигурки размещали на домах для того, чтобы моряки узнавали гильдию, на которую они работают.
В городе много достопримечательностей. Мы проходили мимо одной из них - крепости Бергенхус, являющейся символом города. Она была первоначально построена в средние века, но пострадала от взрыва в 1944 году, когда в гавани Бергена взорвался корабль. После войны часть крепости отстроили заново. Особенно знамениты на
этой территории башня Розенкранца и дворец короля Хакона ( с 13 века).
Помимо этой достопримечательности, хочется отметить множество музеев, в которых мы не были, но о них наслышаны. В том числе музей Эдварда Грига, который провел в Бергене 22 года своей жизни. Я бы с удовольствием посетила это место.
Рыбный рынок города также хочется отметить, как одну из достопримечательностей. Богатый выбор рыбы, морепродуктов и всего-всего самого свежего! При этом всегда есть возможность продегустировать продукты и продавцы предлагают довольно щедрые порции. Мы купили в подарок близким колбасу из лося и оленя.
Это фотография одной из улиц города уже перед отъездом. Я в одном из магазинов оригинальное теплое пальто. Состав - "100% New pure wool" и шапку такого интересного фасона, что ни у кого не видела в нашем городе. Одежда очень теплая, ношу уже несколько сезонов, качество отличное.
Вот фотография пальто и шапки, сделанная, правда, не в Бергене, а уже дома.
Это вид на город с горы Флейен, куда можно подняться на фуникулере.
Местные говорят, что если в Бергене нет дождя - значит вы не видели настоящий Берген. Может, это и так. Но в тот самый день город мне понравился настолько, что я бы там осталась на несколько месяцев, а может быть и лет.
этой территории башня Розенкранца и дворец короля Хакона ( с 13 века).
Вот фотография пальто и шапки, сделанная, правда, не в Бергене, а уже дома.
Это вид на город с горы Флейен, куда можно подняться на фуникулере.
Год посещения | 2009 |
Общее впечатление | Один из самых дождливых городов в мире, мне понравился! |