Отзыв: Книга "Сивилла" - Флора Рита Шрайбер - Когда мать - чудовище
Достоинства: психологично, биографично
Недостатки: не нашла
Роман Флоры Риты Шрайбер "Сивилла" - это беллетризированная история Ширли Ардель Мейсон, реальной женщины с диагнозом "множественной личности". В свое время эта история взбудоражила общество и немало удивила психиатров. Дело в том, что с детских лет Ширли подвергалась сексуальному насилию со стороны родной матери - психически неуравновешенной женщины.
Случай Ширли был тщательно изучен и задокументирован, она, если так можно выразиться, произвела настоящую сенсацию. Однако даже после смерти этой несчастной женщины споры вокруг ее фигуры не угасали. Дело в том, что ряд психологов поставили под вопрос диагноз Мейсон, уверяя, что психиатр той манипулировала пацианткой, внушая той ложные мысли, только ради того, чтобы прославиться самой. Сама же Ширли мол была всего лишь внушаемым истериком и от множественных личностей не страдала. Так это или нет, мы уже не узнаем. Однако, мне кажется, читателю будет небезынтересно познакомиться с версией Корнелии Уилбур в художественном пересказе Флоры Риты Шрайбер.
Эта книга была дважды экранизирована, однако, на мой взгляд, фильмам не удалось передать всю атмосферу книг. И дело даже не в том, что в отличии от романа, садистским сценам в кино уделялось не так много внимания. Мне кажется, дело в самой героине. Лично мне представлялся абсолютно другой образ Ширли - Сивиллы, нежели режиссерам и сценаристам. Впрочем, прочитайте и посмотрите сами.
Время использования | 2 дня |
Общее впечатление | Когда мать - чудовище |