Отзыв: Книга "Сказки" - Шарль Перро - Речь пойдёт о "Спящей Красавице".

Достоинства: Лёгкий стиль автора
Недостатки: Нет смысловой нагрузки
Здравствуйте дорогие друзья однополчане (отзовичане). Сегодняшний свой отзыв хочу посвятить этой широко известной сказке. Мои дети уже выросли и, к сожалению, сказки не читают. А я иногда даже с ностальгией вспоминаю те времена, когда читала им сказки каждый день перед сном. И стоит сказать – делала это с удовольствием. И до сих пор люблю почитать сказки, они мне помогают в любом возрасте верить в чудеса и обязательную победу добра над злом.

В гости заглянула подруга с пятилетней дочкой и я взялась уложить её поспать, соответственно, пригодилась давно стоящая без дела книга сказок. Выбор девочки пал на сказку «Спящая красавица» в изложении Шарля Перро.
Благополучно прочли сказку, которая девочке понравилась, и она довольная отправилась в мир снов. А я начала мысленно анализировать смысловую нагрузку сказки и поняла, что она практически напрочь отсутствует именно в этой сказке.
Вот спрашивается, какими такими личными качествами обладает эта принцесса, чтобы хотелось на неё быть похожей? Ответ – исключительно сногсшибательной красотой. А все её пресловутые таланты получены в дар от крёстных фей, то есть получается, что этой принцессе даже не пришлось прикладывать никаких сил к тому, чтобы овладеть игрой на всех музыкальных инструментах, или, например, нисколечко она не потрудилась, дабы стать великолепной танцовщицей.
Этак девочки, которые почитают такую историю, решат, что всё таланты упадут к ним с неба, и они изначально являются просто объектом поклонения со стороны самого прекрасного принца.
Помните, какова царевна из сказки Пушкина? Она и в замке без дела не сидела, а уж уход за семью богатырями и вовсе лёгким не назовёшь. После таких трудов, хорошенько поспать и получить в придачу царевича - правильно и логично.
Да и мальчикам не хотелось бы читать такую сказку, дабы они не решили, что в избраннице главное – это внешняя красота. Она, конечно, важна, но только в приложении к душевным качествам. Удивительно, но в этой сказке принц влюбляется в принцессу даже раньше, чем её впервые видит. Получается что – то типа фаната своего рода, полюбил миф и пошёл в замок за небесной красотой.
Раньше, за заботами о маленьких детях, я не слишком вдумывалась в смысл этой сказки, а оказывается зря. С внуками такой ошибки не совершу, именно эту сказку рекомендовать не буду.
Всё – таки, как ни мал ребёнок, но такую смысловую нагрузку я бы в него вкладывать не хотела.
Общее впечатление Речь пойдёт о "Спящей Красавице".

oksanabalan
ого, в какие дебри вас унесло в размышлениях))) но мне понравилось! Так её, так, эту красавицу))) Вообще, не люблю всех спящих, особенно, когда я тоже хочу спать, а приходится бодрствовать)
Михална
Вот это Вы - юмористка! Я теперь тоже ещё больше её не люблю. Ишь нашлась Красавица, итак балду гоняла 15 лет, а потом ещё 100 лет спала.
oksanabalan
да её можно в таком случае только пожалеть…всю жизнь проспала)
Михална
И нечего её жалеть, с ней вместе спала вся прислуга. Проснулись - и продолжили ей служить.Так что она опять в шоколаде!!!
ТалисманИзобилия
Размышления о сказке интересные
Михална
Уж какие пришли в голову. А может я просто устала за день и слегка рассердилась на бездельницу.
oksanabalan
у меня так тоже бывает…или разозлюсь на кого-нибудь, или устану, а потом на отзывах отрываюсь и на товарах)))
Михална
Вроде как я постаралась быть объективной. Ну не вижу я в таких сказках никакого смысла.
loveraya
таким образом можно любую сказку разложить по полочкам
Михална
у меня пока только к некоторым сказкам проявились претензии, большинство сказок я по - прежнему люблю.
Brunnhilde
А я со своим старшим и из "Репки" смысл выуживаю:-)
irsencaliente
спасибо что есть такие интересные мысли и думающие люди!
Михална
Видимо, я просто не в духе была, и устала от домашних дел, а потому критичней стала относится к принцессам - лентяйкам.
irsencaliente
да так и есть,это тайные посылы нам, детям точнее, как надо себя вести сейчас многие мульты и сказки такие
Умный Пирожок
да, что-то есть в Ваших рассуждениях)
hercule
Ну надо же такое понаписать. Просто диву даешься как все можно наизнанку вывернуть и исказить, рассматривая всех сказочных героев чуть-ли не через лупу. Сказка есть сказка. Спящей принцессе было предсказано, что она заснет лишь уколов палец о веретено, как же она тогда могла познакомиться с принцем ? Она заснула под влиянием колдовства. Смысл в этой сказке есть: можно получить дар, но его надо развить самому. И принцесса эти дары наверняка бы развила, если бы в сказке об это велась речь. Но для сказки это было не нужно. Если некая девочка, которая прочтет эту сказку будет обладать умом и сообразительностью, то все поймет, как я уже писала, что полученный дар надо развивать, а если она все поймет буквально, то сказка тут совершенно не причем. Коль человек дурак, то дураком и останется.