Отзыв: Фильм "Повелитель бури" (2008) - Просто качественное кино о войне
Достоинства: Актеры, атмосфера, операторская работа, режиссура, сценарий, звук
Недостатки: Нет и не может быть
В далеком 2008 году этот фильм собрал 6 оскаров, но в нас он остался почти незамеченным. С чем же связано это? Всё просто, фильм почти не рекламировался и прошел очень тихо в своё время. Да ещё и наше предвзятое отношение к американцам сыграло фильму не на руку.
Признаюсь честно, я и сам ненавижу геройский пафос в фильмах, это касается и американских и русских картин. Но этого пафоса в "Повелителе бури" я почти не увидел, да, были короткие моменты, но их было ограниченное количество. Всё же фильм повествует о войне на востоке, об войсках, которые там были и о ситуации в стране в целом.
Сюжет прост и в этом скрывается его изюминка. В картине не показано что-то уж очень гениальное, просто война и всё. Военные делают свою работу, ссорятся и иногда пьют, они обычные люди в необычной ситуации. Фильм показывает то, как человек может привыкнуть к этому хаосу, к повсеместной разрухе и к смерти.
Главных персонажей раскрыли лишь поверхностно, но их характеры и переживания отлично передаются сквозь экран и нет сомнения в том, что актеры старались как можно серьёзнее вжиться в роли.
Но самое важное в этом фильме, это его атмосфера. Она действительно поражает и заставляет смотреть смотреть и смотреть. Были, правда, некоторые затянутые сцены, но на их можно закрыть глаза.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Просто качественное кино о войне |