Отзыв: Парк "Екатерингоф" (Россия, Санкт-Петербург) - весной лучше не ходить?
Достоинства: историческое место петербурга;
Недостатки: грязно; исторические места в запустении; неухоженные газоны и дорожки; выгул собак;
В Петербурге есть старинный парк. Называется он - Екатерингоф. Год основания - 1711. То есть на этой части городской территории вблизи станции метро "Нарвская" и площади Стачек (где Нарвские ворота) всегда была садово-парковая зона, еще со времен царя-реформатора. А называется Екатерингоф - по имени жены Петра1, Екатерины.
Однако вход в старинный парк ныне выглядит как-то несолидно и даже отчасти удручающе...
Вот тут схема парка - фактически он разделен Лифляндской улицей на 2 части, а вообще эта территория предсртавляет собой как бы остров, отделенный от основной части "материка" Петербурга реками Таракановкой и Екатерингофкой и каналом Бумажным.
Парк до революции был очень популярен среди народа, здесь даже в 1852 году ставили первую в севернйо столице елку рождественскую, а вообще руку приложил к садово-парковому устройству Екатерингофа сам Огюст Монферран - тот, что построил Исаакиевский собор.
С 1917 года до 1948 парк назывался имени 1 мая, а в 1948 его пеерименвоали в парк им. 30 -летия ВЛКСМ и поставили памятник молодогвардейцам - точную копию монумента, установленного в Краснодоне.
Малых архитектурных форм в Екатерингофе почти нет - в годы блокады здесь были огневые позиции, парк очень пострадал, был разрушен.
Много в парке кормушек. Но они такие разномастные! Есть те, что явно не выполняют свою функцию "птичьей столовой", да к тому же и портят вид - особенно кормушки из бутылок из-под молока, тетропаков - кое-что вошло в кадр, как иллюстрация этих моих слов.
Вот такая табличка - на ограде второй части парка. Позор!
Есть в парке и сцена-эстрада. но она такая страшная - того и гляди что отвалится от нее кусок бетона или арматуры. Этакий монстр советских времен...
Лавки безыскусные, старые, многие сломанные...
Листья прошлогодние вытаяли из-под снега - значит, по осени их никто тут не убирал...
По дорожкам невозможно ходить - вода, лед, грязь...
Парк стоит как бы в окружении промпредприятий - одно из зданий промышленного величия прошлого века - бумажная фабрика на берегу как раз Бумажного канала...
Весь парк пестрит табличками чего нельзя в нем делать. Похоже, таблички сохранились тут лучше всего, но гражданам на эти предупреждения, как говорится, фиолетово...
Вот эта та самая Лифляндская улица, что делит парк надвое...
Из второй части видна Богоявленская церковь на Дивенской улице. У нее удивительного цвета крыша - фиолетовая. Церковь была построена в честь памятного события в 1888 года, когда царскизй поезд по Харьковом потерпел крушение, но семья Александра 3 не пострадала.
Освящал церковь сам отец Иоанн Кронштадский.
Екатерингоф расположен в Кировской раойне Петербурга, неподалеку от порта.
И на очень важном месте - НА ОЧЕНЬ ВАЖНОМ!!! Можно сказать, что это ключевая точка российской истории - об этом написано на ободранной табличке... Оказывается, именно здесь была одержана та самая победа над шведами, после гкоторой и возник град Петра!
И еще один кусочек истории - на границе парка и Лифляндской улицы стоит вот такая колонна:
Присмотритесь - она что-то вам напоминает?
Да, правильно! Это прототип Александрийского столпа!
На этом исторические дсотопримечательности Екатерингофа - увы! - заканчиваются! Что тут есть еще?
Есть стадион - приличное искусственное поле, кстати, но правда вокруг него - сплошной пустырь, бурьян и грязь
Есть небольшая конеферма
На кониках можно покататься
А вообще парк оставляет совсем не парвковое, не праздничное и не философское впечатление - гулять здесь некомфортно... Судите сами...
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Общее впечатление | весной лучше не ходить? |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | НЕТ |
Комментарии к отзыву31