Отзыв: Отдых в г. Протарас (Кипр) - не такой уж он и тихий

Достоинства: симпатичный курортный городок, хорошие пляжи
Недостатки: по ночам очень громко гремит музыка с близлежащих дискотек
Лет шесть тому назад перед моей первой поездкой на Кипр я тщательно изучала информацию по стране, планировала, куда съездить, какие места посетить, что посмотреть. Тогда же мы исколесили весь остров вдоль и поперек, практически каждый день отправляясь на экскурсии и совершая куда-нибудь самостоятельные вылазки и выезды.
В этом году мы поехали с грудным малышом, поэтому решили выбрать тихий (как он описывался в рекламных проспектах) городок Протарас. Выбор пал на отель Vrissiana Beach Hotel 4* , который находится в центре города на первой линии.

Центральная улочка с односторонним движением изобилует сувенирными магазинчиками, ресторанчиками, тавернами, барами. Днем, когда все отдыхающие загорают на пляжах и купаются в море, она немноголюдна. Зато вечером после захода солнца тротуары заполнены гуляющими туристами, в магазинчиках, кафешках и барах полно народу.

центральная улица Протараса

Есть в Протарасе даже городские фонтаны с подсветкой в темное время суток.

фонтаны Протараса

Рядом с этим вот фонтаном через дорогу находится национальный офис по туризму, где можно бесплатно взять карту местности и уточнить нужную информацию.

фонтаны Протараса

В центре города есть и место, где проводятся шоу танцующих фонтанов. Сколько стоят туда билеты, я не помню - мы туда не ходили, так как подобных представлений в разных городах и странах я в своей жизни повидала уже немало. ))
Для семей с детьми в центре города есть игровые зоны с платными развлечениями:

детские аттракционы

Есть и что-то вроде лунапарка с "веселыми горками", "автодромом", железной дорогой, каруселью и некоторыми другими аттракционами (в основном все для детей, но есть и пара аттракционов для взрослых).

парк аттракционов

карусель

Для оплаты используются жетоны: один жетон - один евро. У большинства аттракционов стоимость катания (игры) - 2 жетона. Для тех, кто хочет приобрести много жетонов, существует система скидок.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

В центре города есть пункты проката, где можно взять в аренду автомобиль, багги, скутер или велосипед.

пункт проката

Протарас известен своими хорошими песчаными пляжами. Самый большой располагается параллельно центральной улочке. Береговая линия здесь широкая, во многих местах между рядами лежаков и морем много свободного места, где туристы устраиваются на полотенцах прямо на песке. Пляжи здесь, как и на всем Кипре, муниципальные, поэтому лежаки и зонтики на них платные для всех - даже для постояльцев отелей первой линии, стоимость - 2,5 евро за один лежак и столько же за зонтик. Пляж оборудованный, с открытыми душами и мойками для ног, со скамейками под навесом и туалетами. Вход в море постепенный, есть местами большие камни, но их можно обойти или проплыть над ними.

Sunrise Beach

Где-то пляжная полоса не такая широкая:

Sunrise Beach

Между пляжем и отелями первой линии проходит досчатый променад, служащий местом прогулок отдыхающих как днем, так и вечером. Это тоже своеобразная достопримечательность курорта.

променад вдоль Sunrise Beach

Вдоль променада располагается множество различных ресторанчиков, баров и кафешек, для желающих позаниматься спортом - волейбольная площадка.

волейбольная площадка

Детская игровая площадка - самая обычная, рядом с горкой есть страшно скрипучая старая железная карусель, ужасный звук которой просто выскребал мозг (ее я не стала фотографировать), но малышу нашему она очень нравилась, и он требовал, чтоб его на ней катали еще и еще ))))

детская площадка

Еще удивили пункты приема стеклянной, алюминиевой и пластиковой тары. Бутылка или банка вставляется в соответствующее окошко, автомат ее сканирует (если это стекло, то оно разбивается), на табло указывается, сколько денег Вы можете за это получить (за 1 банку или бутылку начисляется 1 цент). Естественно, налички никакой не выдается, а выходит чек с указанием суммы за сданную тару. При накоплении чеков на 1 евро можно получить скидки при покупках в каких-то местных магазинах. Как альтернатива - можно нажать на соответствующую кнопочку и пожертвовать эти деньги нуждающимся. Мы скидками не воспользовались, а сдавали стеклопосуду (банки от детского питания) просто чтобы беречь окружающую среду.

пункт приема тары

В рекламных проспектах для туристов пишут, что лучший пляж Протараса - это Fig Tree Bay.
Он не такой большой по протяженности, но шире и находится в бухточке. Днем там очень много народу. Рядом находится островок, до которого легко можно доплыть.

Fig Tree Bay

Если честно, то лично мне все-таки больше понравился пляж Sunrise Beach, хотя у Fig Tree Bay красивая набережная.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Основные достопримечательности Протараса - это Церковь Пророка Ильи, расположенная на вершине горы над городом и выполненная в средневековом стиле:

Церковь Пророка Ильи

и Океанический аквариум с мини-зоопарком, находящийся между Протарасом и Паралимни.

океанический аквариум

Но в центре города есть много других интересных мест: милые часовенки

часовня

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

а также уютные дворики при ресторанчиках, где в прудиках плавают разноцветные рыбки, в красноватой земле растут оливковые деревья, усыпанные плодами, радующие глаз апельсиновые и мандариновые деревья с аппетитными фруктами...

оливковое дерево

мандариновое дерево

Есть рядом с Протарасом и такие знаменитые достопримечательности, как мыс Греко, Национальный лесной парк Cavo Greco, но, к сожалению, с нашим малышом мы до них не добрались. Значит, будет повод вернуться сюда еще раз...
Год посещения 2016
Общее впечатление не такой уж он и тихий

Pawlow
Отличный качественный отзыв!! Тоже с удовольствием вспоминаю нашу поездку на Кипр!! Мы отдыхали в Лимассоле…
Тоже очень рекомендую -
Отдых в г. Лимассол (Кипр)
Прекрасный город-курорт на самом южном побережье Кипра
Vikiko
Прочитала, спасибо, интересно. Не знала, что по воскресеньям автобусы там не ходят. ))) Мы думали на зимние каникулы поехать в Лимассол, но поедем в Пафос…
Pawlow
Мне всё же по ряду причин Лимассол понравился больше, но всё же посмотрите мой отзыв про город Пафос, все соображения я изложил там…
Vikiko
Я была в Пафосе на экскурсии лет 6 тому назад с туристической группой, прочитала Ваш отзыв, освежила воспоминания, спасибо))) в этом году осенью мы ездили из Протараса в Пафос на 3 дня с малышом, но достопримечательности не смотрели. Не знаю, даст ли нам наш деть посмотреть что-либо в этот раз)))
irina40rus
Жаль мы Протарас не успели полностью изучить, с удовольствием бы вернулась ещё раз, Кипр - моя любовь навсегда!!
Vikiko
Кипр мне нравится, но я к нему более спокойно отношусь. Моя любовь - Мальдивы (правда, не стоит ожидать, что ВСЕ отели там безупречны). Как-нибудь соберусь, найду время и напишу отзыв. ))
lexnadin
Отличный отзыв!
Протарас считается тихим и спокойным курортным местом, в чем я убедилась из Вашего отзыва
Vikiko
но ночью в центре города все-таки проблематично уснуть из-за громкой музыки, и шумят дискотеки где-то до 3 ночи.
lexnadin
это во всех отелях в любом курорте Кипра, где расположение отеля неудачное…)
zippo62
А мы с подругой отдыхали в молодежной Ай-Напе…и хоть уже далеко не молодежь, но нам там было весело и интересно…и мы с удовольствием вспоминаем Кипр…и их знаменитый Нисси пляж…
Vikiko
мы тоже были в Айя-Напе в прошлый раз, но с малышом туда не стали ехать.
tzb07
Из всех курортных городов на Кипре, мне больше всего нравится Проторас. Он такой живописный!
да, симпатичный городок!
DarkSud
Остров великолепен
Vikiko
да, и местные жители доброжелательны
DarkSud
Точно
IFenix
на вид просто сказка.
Ana-mention
Красивые пейзажи!

Как в целом Ваш малыш перенес эту поездку? Как Вы не побоялись с маленьким ребенком ехать в такую даль?
Alevtina811
Хорошее место для отдыха)
margosha62
Красиво как, чисто