Отзыв: Выставка "Ван Гог. Ожившие полотна" (Россия, Санкт-Петербург) - Впечатляющая обработка при непродуманной реализации

Достоинства: интересно, впечатляют эффекты в сочетании с музыкой, абонентам Мегафона-бесплатно
Недостатки: нет гардероба, познавательная информация в неудобном месте, невоспитанные родителей малышей. Хоть я и терпеливая.-нет ощущение "погружения", ради которого все и задумывалось
Доброго времени суток, уважаемые друзья!

С тех пор как услышала, хотела сходить на "Ожившие полотна" -вначале это был Айвазовский, потом ВанГог в центре Петербурга на Конюшенной. Но цены там были 500-600р. за входной билет, и мы так и не пошли. Потому недавно, услышав, что в Люмьер-холле на Обводном канале работает мультимедийная выставка "Ван Гог. Ожившие полотна", и более того -на нее можно попасть бесплатно, просто показав на телефоне, что у тебя оператор Мегафон, я помчались. Для "немегафоновцев" вход стоит 200р. Если честно, я пошла на небольшую хитрость - думаю, при желании и необходимости это может являться лайвхаком и позволит и вам немножко сэкономить: наша семья данного оператора не использует в быту, но у меня корпоративная СИМ карта -мегафоновская. Я взяла у коллеги ее симку на выходные -и таким образом, у нас на двоих -две мегафоновские сим. ))) По такому "льготному" тарифу выставка работает до 31 декабря 2016 года.

Сама выставка находится в несколько неудобном месте - в газгольдере на Обводном канале. Оптимально добираться на машине, но если нет такой возможности - то лучше всего до метро Фрунзенская и от него вдоль Обводного канала пешком минут 15.

Выставка работает с 11 до 11 часов ежедневно. Но лучше заранее позвонить - мы хотели поехать св субботу вечером, и хорошо что я сообразила позвонить на всякий случай - оказывается, именно в этот день было какое-то мероприятие и выставка работала до 18 часов. Телефоны указаны на сайте выставки.

Итак, подходим - один из 5 знаменитых газгольдеров Петербурга. Газгольдер - место для хранения газа, в Петербурге именно газом от этих пяти газгольдеров освещали фонарями весь город. Данный экземпляр построен аж в 1862 году. сейчас тут выставочный зал Люмьер-холл, который проводит различные выставки, презентации, а иногда и используется как ночной клуб.

Выставка Ван Гог. Ожившие полотна (Россия, Санкт-Петербург) фото

Как оказалось, недавно тут закончилась выставка "Ожившие полотна. Айвазовский" - и сейчас только Ван Гог.

Выставка Ван Гог. Ожившие полотна (Россия, Санкт-Петербург) фото

Не могу обойти вниманием здание газгольдера - даже надпись сохранилась: "Строго выполняй правила техники безопасности". Так здорово!

Выставка Ван Гог. Ожившие полотна (Россия, Санкт-Петербург) фото

А мы тем временем входим в замаскированную в горе дверь. Прямо у входа, слева стоит девушка, которая берет плату за вход и смотрит оператора на телефоне. На бесплатный вход никаких билетов не дают - просто "Проходите!". Думаю, будь мы более молодыми и наглыми- пошли бы и вообще прямо, не останавливаясь у девушку. Очень неорганизованный вход, сумятица и никто ни за чем не следит))) Никакого гардероба -все время нахождения- в верхней одежде.

Выставка Ван Гог. Ожившие полотна (Россия, Санкт-Петербург) фото

Входим - и попадаем прямо в зал. Огромный, без отделки -просто кирпичный газгольдер изнутри. По периметру стоят огромные экраны, на длинных транслируют под музыку те самые ожившие полотна, на боковых иногда появляются картины "в тему" и именно на фоне их фотографируется основная масса народа.

Перед большим экраном достаточно много кресел-мешков, люди разного возраста с радостью на них сидят и смотрят. Именно их головы видны на многих снимках(((
Остальная часть публики стоит. Мультимедийный фильм идет весь день по кругу. Мы очень удачно зашли как раз к началу очередного витка и смотрели с начала. Фильм длится около 45 минут, в начале, на мой взгляд, несколько затянуто - идут картинки-письма и дневники Ван Гога, если не являешься специалистом по данному художнику-мало что понятно.

Выставка Ван Гог. Ожившие полотна (Россия, Санкт-Петербург) фото

Весь фильм сопровождается музыкальным сопровождением - преимущественно классической музыкой. Иногда появляются надписи о смене периодов жизни великого художника. Иногда, к сожалению, эти надписи появляются и не на черном фоне, а прямо на картинах, курсивом. Ну как это прочитать! (ниже на одной из фотографий при желании вы сможете это увидеть).

Выставка Ван Гог. Ожившие полотна (Россия, Санкт-Петербург) фото

А дальше начались те самые ожившие полотна. Суть - применение различных способов "оживления" - от поворота камеры с разных сторон, до появления движения на картинах с помощью компьютерной графики. Очень эффектно смотрится на воде, на деревьях - а также меня прямо поразила картина, с которой улетали птицы. потрясающе!

Выставка Ван Гог. Ожившие полотна (Россия, Санкт-Петербург) фото

Дальше я покажу вам часть фотографий-картин. всего использовалось более 150 картин ВанГога, моё личное впечатление -можно смело начинать смотреть с середины. Вначале тусклые цвета, мало эффектов - не получается "погружения" в атмосферу. Но с половины начинаешь проникаться, погружаться в мир художника. А правильно подобранная музыка этому способствует.

Выставка Ван Гог. Ожившие полотна (Россия, Санкт-Петербург) фото

Фрукты - транслировались на большом экране как триптих, а на боковых периодически показывались то одни, то другие. Очень интересное впечатление получалось!

Выставка Ван Гог. Ожившие полотна (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мельница крутилась, вода текла. Вот тут, если честно, очень не хватило яркости красок.

Выставка Ван Гог. Ожившие полотна (Россия, Санкт-Петербург) фото

И начались они -яркие, известные картины.

Выставка Ван Гог. Ожившие полотна (Россия, Санкт-Петербург) фото

Автопортреты Ван Гога сменяли друг друга, одно лицо превращалось в другое, другого периода и другого настроения. Очень эффектно!

Выставка Ван Гог. Ожившие полотна (Россия, Санкт-Петербург) фото

"Звездная ночь над Роной" - люди в прямом смысле слова вышли на картину!

Выставка Ван Гог. Ожившие полотна (Россия, Санкт-Петербург) фото

А как появлялась знаменитая "Звездная ночь" Неожиданно, ярко, гипнотически...

Выставка Ван Гог. Ожившие полотна (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот появление "Части фигуры ангела (По Рембранту)" меня не только не впечатлило, но даже оставило неприятное послевкусие - резко, по кругу, мельтешение многих изображений - аж глаза заболели.

Выставка Ван Гог. Ожившие полотна (Россия, Санкт-Петербург) фото

И вот тот самый плохочитаемый текст:

Выставка Ван Гог. Ожившие полотна (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сделала фотографию одного из боковых экранов - размеры экранов по сравнению с человеком.

Выставка Ван Гог. Ожившие полотна (Россия, Санкт-Петербург) фото

Позади есть такой волшебный тоннель, на который также идет проекция. Я, если честно, надеялась что там будет хоть несколько оригиналов картин -ан нет. Там просто информация о выставках, проводимых в Люмьер-холле и красивая досочка, стилизованная под корабль.

Выставка Ван Гог. Ожившие полотна (Россия, Санкт-Петербург) фото

А ещё там красивая стена - обмазанная то ли смолой, то ли лаком -но такая прекрасная в своей неотделанности!

Выставка Ван Гог. Ожившие полотна (Россия, Санкт-Петербург) фото

Позади всего зрелища есть кафе, на первом этаже и по лесенке-на втором. Можно сидеть за столиком, попивая чаек-кофеек и смотреть. Моё мнение - тогда не будет погружения, это как ужинать с телевизором.

А ещё на втором этаже есть очень интересные плакаты с разбором некоторых картин. К сожалению, по бокам от них висят яркие лампы, а внизу сидят люди за столиками- стоять, читать и разглядывать очень неудобно! Вот их бы на первый этаж к пустующему практически месту за туннелем!

Выставка Ван Гог. Ожившие полотна (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вид со второго этажа от одного из столиков:

The end

Выставка Ван Гог. Ожившие полотна (Россия, Санкт-Петербург) фото

И немножко об организации выставки. Не хочу прослыть брюзгой, но на такое мероприятие я бы ввела ограничение 6+ и неукоснительно следила за его соблюдением.

Вопрос не про детей а про воспитанность родителей. По залу бегало двое детей (независимо друг от друга) лет 4-5, периодически перекрикиваясь с мамой, мельтеша, останавливаясь и танцуя перед экраном, прыгая с разгону помногу раз на кресла-мешки ради спортивного интереса... А также было 2 младенца в колясках. Я всё понимаю, молодым мамочкам и папам тоже не хочется сидеть дома - но тогда следите за детьми. Совсем малыши периодически громко плакали, их не могли успокоить... Ну какое тут погружение под правильно подобранную музыку в великие произведения? В театр же никто не берет малышей, либо берут но сидят тихо! Мне, если честно, впечатление было испорчено.
Возможно, последней каплей были просто пара невоспитанных молодых родителей- из тех, у которых совсем малыши: вначале они стояли поодаль и всё было хорошо, при плаче брали на руки, укачивали. Потом с коляской подошли, коляску выкатили прямо передо мной (я молчу о наезжании на обувь) и, конечно, малыш резко заплакал. Когда я попросила убрать коляску - мамочка, шебурша в тишине фольгой от шоколадки, спросила -а что, загораживает? просто слов нет.

Но несмотря на эти досадные впечатления -быть может, это мне так не повезло, саму выставку я РЕКОМЕНДУЮ. Идите на пуфики, смотрите на экран, полностью погружаясь в произведения - вам обязательно понравится!

А теперь бонус для тех, кто выдержал мои жалобы на невоспитанных мамаш: обойдя газгольдер сзади, мы обнаружили сборище чудесных машин - около 15 альфа-ромео (все на ходу, с номерами - не фотографировала) и около десятка прекрасных олдскульных фургончиков Фольксвагенов разной степени разобранности. Больше всего восхитил кабриолет. Был еще один милый фургончик, по виду-только что отреставрированный, но у него стояли рядом ребята -похоже, владельцы, я и постеснялась делать фото.

Выставка Ван Гог. Ожившие полотна (Россия, Санкт-Петербург) фото

Всем приятных открытий в чудесном мире вокруг нас!
Спасибо что прочитали мой отзыв! На видео - начало фильма, потом стало не до съемок)
Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица наб. Обводного канала
Дом № 74
Общее впечатление Впечатляющая обработка при непродуманной реализации

Zinoxander
Очень интересно
bnmiroslava
Тоже бы сходила. Мегафон молодец)
svetikrys1709
Интересно и здорово, что видео есть!
Elfinista
Посетила эту выставку пару лет назад в Сочи, она там все лето просуществовала. Все было очень удобно устроено - и подача материала (тексты, информация) перед залом для просмотра картин, и тексты на экранах - все хорошо виделось и читалось. Мне этот формат понравился - замечательное погружение в атмосферу! Судя по Вашим фотографиям - подача несколько изменилась
хранья
У нас выставка Ван Гога проходила в октябре. На сайте организатора был анонс имено проекта "Ожившие полотна". Очень хотелось побывать. Но на деле оказалась выставка в обычном формате - картины на стенах. Я не пошла ( из-за маленького ребенка), поэтому с удовольствием читала и смотрела Ваш отзыв! Спасибо что показали! И ртдельно спасибо за видео, очень круто!
LaPerla
На ван гога я бы сходила.
zombi
Частенько так бывает: идея отличная, а вот реализация хромает
Beauty Eleonora
Мысли противоречивые. С одной стороны: оригинал есть оригинал и ничего оживающего в нем не предусмотрено. Второе: не имея оригиналов, можно из ничего сделать шоу, которое принесет прибыль. И третье, все же самое значительное: не все имеют возможности увидеть оригинал, да и те, кто пришел на выставку, по большей части далеки от искусства. И это "оживление" может привлечь обывателя и окультурить его. Каковы были бы мои впечатления - даже не представляю. Надо самой смотреть. Но думаю, что мне понравилось бы.
mbp21
любопытно
Tascha1103
Эта выставка была в прошлом году в Минске. Оставила достаточно сильное, но противоречивое впечатление. С одной стороны, оригинально, хорошая задумка, можно выставляться одновременно в разных точках планеты. Главное -- найти помещение, пригодное для этого формата. Чудесная музыка. С другой стороны, звук был далек от идеала, т.к. помещение бывшего цеха явно не приспособлено к стереозвучанию.Посетителей было много и просто присесть и насладиться происходящим было не реально.
Orangik
Ой, так здорово, что многие видели и делятся, как у вас проходило. Очень интересно сравнить!
Арси
Недостаток - "мешают маленькие дети"?…
Да уж(((
Orangik
Так вы почитайте отзыв внимательнее. Против маленьких детей ничего не имею -скорее против их родителей, которые за ними не следят. Да, на этой выставке плач и крики малышей реально очень отвлекали. Вы же в театр младенцев брать не будете? тут эффект должен быть такой же - если не больше -именно погружения полного, растворения в картинах и музыке.
Арси
Я читала. В случае с бегающими детьми виноваты родители, которые не объясняют детям правила поведения в таких местах, но не дети!

А младенцы не виноваты в том, что они плачут, по той простой причине, что они - младенцы.

Поэтому формулировка "мешают дети" звучит странно. "Некоторые посетители не следят за своими детьми" - вот это другое дело…
Арси
А вообще в последнее время часто встречаются молодые женщины, которые высказываются, что им "мешают дети".
Странная тенденция…
Orangik
)) согласна, виноваты родители. Но по итогу мешают-то дети а не родители) Я возможно чуть некорректно выразилась, чем задела ваши чувства. За это прошу прощения) . В дальнейшую полемику не вступаю, но по-прежнему считаю, что в месте где звуковые эффекты имеют большое значение, должно быть ограничение 6+
gabudanova
Супер, прямо как в "Карьерах света" в Ле-бо-де-Прованс!
stas57rus
Машинки классные, мои любимые Фольксы… Эх, побывать бы там, но видимо не судьба- далековато от меня))
Orangik
каждый найдет себе по вкусу кусочек))))
Katy1982
В Москве часто проходят аналогичные выставки, именно на этой я не была, ходили на импрессионистов. У меня двойственное отношение к такому формату выставок. С одной стороны, задумка вроде бы не плохая, но с другой стороны смотреть на репродукции картин не очень интересно, это можно и дома сделать, и под любую музыку. Мой муж на Ван Гога категорически отказался идти после разочарования с импрессионистами.
Ася Знаменская
Была на этой выставке летом. Тоннеля не было.
Orangik
Летом, говорят, ещё и мольберты были -чтоб порисовать можно было.
Ася Знаменская
Да. Были, люди рисовали с удовольствием.
Orangik
вот и я надеялась попробовать, читая предыдущие отзывы)
Tasia8
Мы смотрели творчество Ван Гога в музее Ван Гога в Амстердаме, непередаваемые воспоминания! Думаю, что и такой современный формат неплох, если вот прям сейчас нет возможности смотреть что то в оригинале… По поводу малых детей, которые мешают (а мешают действительно они)) -я вас прекрасно понимаю и поддерживаю. Считаю поведение их родителей эгоизмом и даже хамством по отношению к другой публике, простите за резкость… тоже не раз сталкивалась с такими явлениями в учреждениях культуры)
Orangik
Спасибо за поддержку. А то я себя уже какой-то детоненавистницей почувствовала под давлением масс (
ТалисманИзобилия
Меня детки не раздражают, однако родителям стоит быть внимательнее, для того и посещаем общественные места с детьми, чтобы они учились вести себя в обществе
nataschkin123
не знала, что в башне на обводняке что-то есть. Думала там все заброшено
spook
Балуете вы нас, балуете. Такие шикарные отзывы из области культуры… Спасибо.
ох спасибоооо
Kutsenko
Да, у меня схожие ощущения от этой выставки. Правда, предыдущая выставка в центре Петербурга на Конюшенной мне больше понравилась - текст был интересней и эмоции другие.
Orangik
Может, тут заморачиваться сильно не стали -половина вход бесплатный, билеты не по 400 а по 200рублей…
Kutsenko
Я с семьей летом по-моему по 400 рублей билет и сюда покупал.
вот, я слышала что летом они по 400 были - а сейчас входной билет 200 стоит
Gorgik1
Интересно. Никогда не хожу на подобные "культурные" мероприятия и, скорее всего, никогда не пойду. Но прочитать было занятно. Вот уж поистине, масскультура шагает в массы! Занятно, какие впечатления у юных посетителей шоу останутся от "Ван Гога"? Наверно, самые сильные - от улетающих птичек. Профанация искусства и суррогатное окультуривание" народа, на мой взгляд, вреднее культурной безграмотности. Если ребенку, побывавшему в этом "культурном" пространстве, доведется оказаться в нормальном музее, он со скуки помрет, ведь никто его там развлекать не будет.
А Газгольдер этот мне близок с самого детства - мы жили напротив, на Обводном канале.
Orangik
Соглашусь с вами. скорее, такие мероприятия должны быть более кулуарны, что ли - как, например, дополнение к основной экспозиции, с оригиналами в соседнем помещении.
Собакина Долли
Интересный отзыв))) И очень обидно, что такой выставки нет в Москве, тем более что у меня мегафон(((
Orangik
Она есть в Москве!Также "Креативное пространство Люмьер-холл", дизайн-завод FLACON (ул. Большая Новодмитровская, д.36, стр. 24) - на сайте выставки написано. Билет 200р., в Москве Мегафон не спонсировал
Собакина Долли
Большое спасибо за эту информацию)))
Мотосай
Какое мрачное здание! А выставка атмосферная
hannak27
Мне очень нравятся выставки в таком формате!
serj1965rus
Интересный и современный формат подачи материала на выставке!
vika-08-07
Не слушала о такой выставке. Интересно))
i0lega
о таком автобусике мечтаю… и уехать бы в путешествие…
Svetelka
Никогда не была на подобных выставках, интересно).