Отзыв: Фильм "Рога" (2013) - Очень неоднозначно.

Достоинства: Крайне любопытный сюжет.
Недостатки: Основная идея фильма очень невнятна, а финал разочаровывает.
Фильм этот был выбран мною для просмотра в компании пары друзей, так как, во-первых, он снят по книге Джо Хилла (псевдоним родного сына самого Стивена Кинга), а, во-вторых, кинокартину произвел на свет режиссер Александр Ажа, у которого в послужном списке есть пара-тройка фильмов, которые мне очень понравились. Кроме того, Дэниел Рэдклифф, исполнивший здесь главную роль, вот уже много лет старательно пробует себя в самых разных амплуа, не желая, чтобы его имя связывали с одной лишь серией фильмов о мальчике-волшебнике в очках. Его сюжетная канва вкратце такова:
У молодого парня по имени Иг Перриш (какая говорящая фамилия, по-английски perish означает погибать, страдать) идет в жизни по-настоящему черная полоса. Его любимая убита кем-то неизвестным в чаще леса, вдобавок к этому весь маленький городок, в котором живет парень, считает непосредственно самого Перриша убийцей. В отчаянии Иг совершает темной ночью богохульственный поступок и на следующее утро на его лбу начинают проклевываться самые настоящие дьявольские рога. При этом, вместе с рогами, Перриш обретает еще одну интересную способность: окружающие его люди начинают говорить и делать то, что всегда держали внутри себя, то есть вытаскивать наружу свои затаенные пороки. Недолго думая, Иг смекает, что может направить эту свою новую способность на благо себе, что можно найти настоящего убийцу девушки и начинает действовать...

Надо сказать, что первая и большая часть фильма смотрится очень, очень интересно. Тебе все больше и больше становится жалко Перриша, которого бойкотирует весь город и который внешне приобретает все более и более дьявольские черты. Фильм снят на стыке совершенно разных жанров - многие его причисляют то к черной комедии, но к темному фентези, то и вовсе к притче. Когда смотришь его, действительно непонятно, то ли ты смотришь фильм ужасов, то ли - комедию - и это однозначный плюс! В фильме также много ненавязчивых отсылок к Ветхому Завету и сделано это здорово. Мы решили посмотреть половину кинокартины, так как подруге надо было рано вставать. Но она, зная, что не выспится, если посмотрит фильм до конца, не могла оторваться и говорила:"Нет, я просто обязана сейчас же увидеть, что же будет дальше!"
Но потом... потом, в последние 30 минут фильма, происходит какая - то форменная несусветица, которая совершенно выходит за рамки основной хорошо продуманной сюжетной канвы. Признаюсь, что я не читала книги, по которой снят фильм, возможно, в первоисточнике все так и есть, а может, фильм все испортил и опошлил - когда-нибудь у меня руки дойдут до этого романа. Финал здесь является полным разочарованием и с ним меня кое-как мирят только последние пара минут перед самыми титрами. если бы я не знала, что в основе киноленты лежит книга, я бы решила, что сценарист ближе к концу своей работы сделал длительный перерыв, во время которого он принял тяжелые наркотики и выпил крепкого спиртного, а затем снова уселся дописывать концовку. Особенно была расстроена подруга, потому как она ради того, чтобы узнать, чем же все кончилось, пожертвовала своим сном. Кроме того, главный герой то говорит про какое-то явление "это было моим проклятием", то "это было моим благословлением. Я понимаю, что фильм разрывает шаблоны и балансирует "на грани" - но не настолько же, "проклятие" никак не может являться одновременно и "благословением", как ни крути.
Еще мне не очень понравился образ Меррин - убитой любимой девушки Перриша. Образ нежной, доброй и любящей женщины - это, конечно, хорошо, но тут имеет место совсем уж перебор - все ее поступки, даже кажущиеся вначале странными, оказываются "жертвами", принесенные "во благо" ее светлой и чистой любви и это в какой - то степени роднит ее с пресловутым Эдвардом Калленом из "Сумерек". Только вот если от сумеречной саги не стоит требовать многого ввиду того, что этот продукт был нафантазирован генерирующей розовые сопли дамой-мормонкой и изначально был создан как модная однодневка для выжимания денег из девочек - подростков, то в таком интересном фильме, как мне кажется подобного быть не должно.
Я очень долго колебалась, поставить ли "не рекомендую друзьям" или же "не рекомендую. Все же поставила плюс, но в основном из-за того, что картина это интересная и один раз все же стоит это увидеть. Возможно, насчет нее у каждого человека будет свое мнение.
Общее впечатление Очень неоднозначно.

Бартимеус
Смотрел на постер, смотрел, фильм посмотреть так и не решился…
Настайка Филиппо
Меня больше всего "резануло" разочарование в концовке, но, зная, что это ждет впереди, посмотреть можно, "на один раз" вполне хватит.
MARGO -1
Заинтересовали…
Рада этому ;-)
infekcia2008
Гарри Поттер снимается в ста фильмах в год, наверное.))
Настайка Филиппо
это точно))). хотя вообще-то лично меня его наличие в очередном фильме как -то не смущает - играет и пусть себе играет)). Другое дело, когда ты предлагаешь что-то вместе посмотреть - а он и там в главной роли. И друзья такие: "Чего, на Редклиффа подсела? Признайся наконец")))