5
Отзыв рекомендуют 139 11

Отзыв: Фильм "Хороший сосед" (2016) - Торжественно заявляю, что замышляю только шалость...

Достоинства: Драматический сюжет; острый социальный характер, общий посыл фильма.
Недостатки: Не обнаружила
Одна из отличительных черт нашего времени - это какое-то массовое народное желание выставить свою жизнь напоказ. Мы постим фото, видео, фрагменты аудиозаписей, публикуем какие-то нелепейшие воззвания... Некоторые даже свою смерть норовят продемонстрировать онлайн. Мы охвачены самой настоящей истерией "реалити-шоу" эпидемиального характера. Что это - возведенная в n-ную степень боязнь одиночества? Гипертрофированная жажда славы? Знаю одно: штука эта крайне заразная.


У большинства из нас в детстве по соседству жил какой-нибудь странный старикан. Вспомните, как забавно было подшучивать над ним (например, позвонить в дверь и убежать), или придумать про него какую-нибудь страшную историю... Насколько безобидными кажутся наши глупые шалости в сравнениями с теперешними техническими возможностями! Тут вам не наивное Карлсоновское "низведение, курощение и дуракаваляние", тут доиграться можно до страшных вещей.

Если эта тема вам интересна, то и фильм "Хороший сосед" 2016 года будет интересен. Два молодых балбеса хотят не просто подшутить над вздорным стариком из дома напротив, они под свою деятельность пытаются основу подвести. Шутка перерастает в проект: как поведет себя дед, если уверует, что в его доме завелось привидение? Ну не в "Битву экстрасенсов" же звонить будет - характер не тот. Таким образом жизнь одинокого пенсионера становится становится... и вот тут, на самом интересном месте я и остановлюсь.

Режиссер "Хорошего соседа", Касра Фарахани снял этот фильм в 38 лет. Знаковый, согласитесь, для человека возраст: мы в эти годы начинаем думать. Мы уж отошли от детских шалостей, мы уже понимаем, что все наши слова, действия имеют последствия. Мы раскаиваемся в каких-то наших ошибках молодости и стремимся предупредить молодежь от их повторения. Не случайно 40-летних молодняк называет стариками: это далеко не старость, это просто мозги встали на место. Наверное, поэтому финал фильма такой, какой есть: это не просто педагогический посыл, это отеческая забота, если хотите.

Главные герои фильма, сыгранные юными Миллером и Гилкристом, смотрятся очень непосредственно. Для воплощения этих ролей не нужно быть суперталантливым актером, мальчишкам просто нужно быть самими собой. Они по факту и играют самих себя. Вспомнишь старенький "Легко ли быть молодым", сравнишь - елки-палки, какие же детки были умные... нет, действительно, я когда вижу образ какого-нибудь советского хулигана в советской школе в старом фильме, всегда думаю: ну и чего тут не так? Дитё как дитё...

Многие зрители обвиняют фильм в крайне медленном развитии действия. Мол, нудно смотреть на молодежный треп ни о чем, за час зевать начинаешь. Но мне кажется, что фильм снят не ради образа вредного деда, он ведь как раз ради молодежи и снят. им не будет нудно, я больше чем уверена, так что, дорогие взрослые, имейте терпение.

На новогодних каникулах я еще раз пересмотрю этот фильм, только теперь с дочерью. Никогда не замечала в ней каких-либо садистских замашек, или внутренней пустоты, но сами знаете: дети дома одни, а без нас они совсем другие.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Торжественно заявляю, что замышляю только шалость...
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву11

Beauty Eleonora
Надо бы тоже с сыном посмотреть. Отправлю в закладки. Помню, как в нашем доме жила бабуся, которую мы колдуньей звали. За что- не помню. Но и в дверь звонили, и ведро помойное перед дверью ставили. Теперь стыдно. Просто была одинокая бабушка.
Тория
ой, не говорите, у каждого подобная история в детстве найдется
Moon Splash
Спасибо за отзыв, посмотрим обязательно)
Ksusha30
Так себе, смотрела тоже, на один раз.
Сплетница-ца
Да уж, крайности… Боязнь одиночества, которая выливается в изоляцию в сети или в безликой толпе. Есть над чем подумать
Бартимеус
Вот теперь точно поставлю этот фильм в список.
Marinichka
Последняя фраза - просто супер! Подписываюсь под ней!
Тория
я работаю с подростками почти 20 лет, у меня нет иллюзий в отношении их)))
Marinichka
У меня стаж поменьше, но на суть дела не влияет.
Наталья Романчук
Всё правильно. Прямые слова могут принять остро, а вот намёками через кино, как я делаю уже давно, мы многие поступки обсуждаем с ними. С детьми в смысле.
Partizan031
Тяжело было смотреть пока сюжет наберет обороты)