Отзыв: Историко-этнографический комплекс "Рыбная деревня" (Россия, Калининград) - очень фотогеничное место города

Достоинства: красиво, интересно, можно прогуляться и поесть, очень фотогеничное место
Недостатки: не нашла
Рядом с главной достопримечательностью Калининграда островом Канта с Кафедральным собором на набережной реки Преголи расположился этнографический и торгово-ремесленный центр "Рыбная деревня". Это группа зданий построена в немецком стиле довоенного Кёнигсберга. Видно, что это "новодел", но выглядит всё довольно стильно и красиво. Фахверковые конструкции придают необычность архитектуру зданиям и яркий контраст в отделке. Ничего от существующей ранее Рыбной деревни здесь не осталось, всё это современная застройка 2007 года.

"Рыбная деревня" является излюбленным местом прогулок жителей и гостей города. Здесь можно сделать прекрасные фотографии, увидеть необычные скульптуры и памятники, а также посидеть в кафе на набережной.

Рыбная деревня, Калининград

Какой была настоящая "Рыбная деревня" в прошлом мы можем увидеть на схеме, которая украшает торец первого здания комплекса, если идти от острова Канта.

Рыбная деревня, Калининград

Пройдём по набережной и заглянем в разные уголки деревни. Видовая башня "Маяк", безусловно, является украшением всей архитектурной композиции. Есть небольшая обшарпанность, но это не портит общего впечатления. На самом верху находится смотровая площадка, на которую можно подняться всего за 150 рублей. Оттуда можно полюбоваться панорамными видами на город, мосты реки Преголи, увидеть величественный Кафедральный собор с высоты птичьего полёта. Подниматься придётся пешком, преодолеть 133 ступеньки и спуститься обратно. У меня, к сожалению, не было времени и желания на этот подъём.

Рыбная деревня, башня Маяк, Калининград

У подножия башни "Маяк" находится скульптура "Шкипер с обезьянкой". Рядом с этой колоритной парочкой можно сфотографироваться, в разгар туристического сезона здесь даже бывают очереди. У обезьянки нос затёрт до блеска, у шкипера кроме носа ещё трубка и рука выделяются на общем фоне.

Рыбная деревня, статуя шкипера с обезьяной, Калининград

Немного правее от этого места так не броско прямо из стены вырисовывается оригинальная скульптура - девушка, выходящей из двери. По незнанию её можно даже пропустить и не заметить.

Рыбная деревня, скульптура девушки, выходящей из двери, Калининград

"Речной вокзал" называется третье здание комплекса. Но это на самом деле не вокзал, а здание с офисами, кафе и гостиницей. Единственное, что каким-то образом напоминает речной вокзал - это пристань на набережной, с которой отправляются катера на речные прогулки по Преголи. Здесь свои услуги предлагают разные компании, цены около 400-500 рублей с человека. Мы, правда, ездили на речную прогулку от причала, который находится на острове Канта, недалеко от Кафедрального собора.

Рыбная деревня, Калининград

Красивое фахверковое здание гостиницы "Шкиперская" расположено, именно, в части комплекса "Речной вокзал". Это вид со стороны улицы Октябрьской.

Рыбная деревня, гостиница Шкиперская, Калининград

Мне очень понравилось оформление входя в гостиницу, такая интересная резная деревянная вывеска.

Рыбная деревня, гостиница Шкиперская, Калининград

Комплекс выглядит замечательно со всех сторон.

Рыбная деревня, Калининград

Гостиница "Шкиперская" со стороны набережной. Изящные балкончики и необычная форма крыши придают красоту и утонченность зданию. Прекрасный вид из окон номеров. Здесь жить не плохо, но, наверное, очень шумно бывает, особенно вечером.

Рыбная деревня, гостиница Шкиперская, Калининград

Территория "Рыбной деревни" располагается на набережной реки Преголи между Медовым и Юбилейным мостами. Народу здесь всегда много, особенно вечером. На набережной располагаются разные кафе, в которых можно выпить чашечку кофе или нормально поесть. Цены здесь вполне доступные.

Рыбная деревня, Калининград

Идём дальше по набережной. Цель моей дальнейшей прогулки - Юбилейный мост, вот он виден впереди. Этот современный мост, но построен на опорах бывшего Императорского моста. Назван Юбилейным, так как был построен к 750-летию Калининграда.

Рыбная деревня, Высокий мост, Калининград

Немного сойдём с маршрута. Недалеко от этого моста в небольшом скверике у отеля "Кайзерхоф" есть кованый памятник кошке "Ля Мурка". Это народное название милой кошечки появилось потому, что автор скульптуры - француз, вот и название придумали на французский лад. Я обожаю кошек и пройти мимо никак не могла.

Рыбная деревня, памятник кошке Ля Мурке, Калининград

Вот какая усатенькая!

Рыбная деревня, памятник кошке Ля Мурке, Калининград

Юбилейный мост пешеходный разводной. На той стороне реки расположено здание в виде сказочного теремка - это мостовое здание, где располагаются администрация и мостовые подъёмные механизмы.

Рыбная деревня, Юбилейный мост, Калининград

С этого ракурса его лучше видно.

Рыбная деревня, Юбилейный мост, Калининград

Юбилейный мост также, как и многие мосты в других городах увешан всевозможными замочками. Моё внимание привлекло вот такое огромное сердце, подвешенное на настоящих цепях. На нём надпись "Денис и Яна 2 сентября 2011 года". За эти годы сердце покрылось ржавчиной, но надеюсь любовь этих двух людей не заржавела до сих пор.

Рыбная деревня, Юбилейный мост, Калининград

Вот ещё один интересный замочек в виде избушки.

Рыбная деревня, Юбилейный мост, Калининград

А какие шикарные виды открываются с Юбилейного моста! Ради этого нужно обязательно дойти сюда.

Рыбная деревня, Калининград

В разных местах Калининграда можно встретить вот такие белые скамейки, на спинках которых начертаны высказывания известных и знаменитых людей. В основном они установлены в наиболее популярных и посещаемых местах города. Акция "101 скамейка" в рамках проекта "Европейский город" началась в 2014 году и продолжается по сей день. Приятно видеть, что эти скамейки ещё "живы" и украшают Калининград.

На скамейке, находящейся в "Рыбной деревне" замечательное высказывание Иммануила Канта: "Один в луже видит грязь, другой - отражающиеся звёзды". Давайте видеть звёзды!

Акция 101 скамейка, Калининград

Регион (край, область, штат) Калининградская область
Район городской округ Калининград
Город или поселок Калининград
Улица Октябрьская
Общее впечатление очень фотогеничное место города

tanyusik
Интересное местечко
vika-08-07
Эх, я бы с удовольствием побывала в этой рыбной деревушке)))
Улыбайсявсегда
Какой красивый город - абсолютно европейский. Скульптуры очень симпатичные. И отзыв хорош. Побольше бы таких, открывающих мир, на Отзовике!
valvas1957
Спасибо, за позитивный комментарий.
Klueva
прекраснейшие фото
julite
Новодел, но такой…душевный.
eva
Красиво, приятное впечатление производит, фотографии замечательные
t-margarita
классной место. смотрела и любовалась
khramova7
Ух ты! Как классно!)
Кэтрин22
Красиво там)
Larsen77
Симпатичное место в городе!
solar
Как красиво! Очень хочу побывать в Калининграде и никак не получается!
KURNATA
Как мешает городу застройка семидесятых!
valvas1957
Куда же от них денешься?!
Ника-Клубника
Архитектура поражает ))) …
Aruna
Красиво там все сделали
lexnadin
знакомые места)))
EdenSh
Симпатичное и приятное место, с удовольствием прогулялась с Вами)
МашаМаруся
Каждому бы городу такой новодел!
Eliza Dulitl
Европой пахет.
Молодцы калининграды-уютненько.
Была там в 1973году…
Katushka
Мой любимый Калининград %)
Pawlow
Красиво, во всём приятное впечатление производит, сестра моя туда любит ездить…
Annatodos
Очень красиво! тоже там были 3 года назад на новый год. Жаль, что мало такой красоты.
Natalia09
вроде ничего особенного, но приятное местечко!
zhulya666
так красиво!!
mnat
Интересно и красиво. Фотографии замечательные, любуюсь.
SvetaLunna
Красотища
Lyobov
Красочные фото!
Mika
Любопытная экскурсия, впрочем, как обычно)
Федор Семенович
Хорошая деревенька)