Отзыв: Настольная игра Fantasy Flight Games "Игра престолов. Второе издание." - валерийский меч, чёрный ворон и железный трон

Достоинства: Многовариантность развития событий в игре; возможность вести интриги; интересное сочетания факторов случайности и стратегических аспектов игры.
Недостатки: При игре в 3-4 человека приходиться объединяться против Старков, т.к. у них в игре позиция более выгодная; большая карта и много элементов требуют обширное пространство для игры.
Valar Morghulis, дорогой любитель льда и пламени. В стране за "Узким морем" в 2011 году компания Fantasy Flight Games выпустила второе переработанное издание довольно-таки захватывающей настольной стратегии, с элементом интриг и заговоров. Эта игра стала популярной в мире, в России и в компании боард-геймеров, в которой я вращаюсь.

Цель игры - распространить своё влияние на восемь замков в землях Вестероса. А авторитет зарабатывать придётся силой, хитростью, рассудительностью и для особых ценителей - предательством. Игра не только о том, как экономически правильно развивать вверенную игроку территорию, но и о том, как стратегически правильно выстраивать отношения с конкурирующими персонами. В игре хорошо отражена основная черта противостояний разных семей из книги Джорджа Мартина; коварство и бесхитростность, всяческие уловки и заговоры в игре имеют место, при желании, чем могут сделать развитие игры менее предсказуемым.
Так же хотелось отметить, что хорошую динамику игру, которая не только держит в напряжении и собранности игроков, но и с каждым новым этапом игры напряжение только увеличивается.
Фактор случайности присутствует в первой фазе каждого раунда, но он минимизирован и иной раз может подогреть накал страстей.
Общее впечатление от игры:
+ игра развивает стратегическое, логическое и тактическое мышление
+ в какой-то степени учит дипломатии
+ в игре работает пространственное мышление
- при игре в 3-4 человека более выгодная позиция Старков
- для большой карты и многочисленных элементов игры необходима немалая площадь
- сложные правила игры
И, не смотря на минусы, "Игры Престолов" - это захватывающее приключение в роли главы одного из знаменитых семейств. Рекомендую всем любителям стратегий.
"Winter Is Coming, друзья"
Время использования 1 год
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление валерийский меч, чёрный ворон и железный трон

BJohn
Всё-таки я не понимаю, как при игре вчетвером Старкам удаётся отражать нападения Грейджоев, которые намного сильнее как на воде, так и на суше. Втроём - да, согласен, Старки явно в плюсе, оставшимся двум, как правило, нужно вместе на них давить, иначе баланса сил не будет.
Massdar
Если Грейджоев потдавливают с другой стороны Ланистеры, то их атаки на Старков не оказывают желаемого результата. Если Ланистеры оставят в покое Грейджоев, то в этом случае урон Старкам обеспечен. В разыгрываемых моей компанией партиях Ланистеры всегда хоть мимоходом, но вставляли палки в вёсла Грейджоям.
BJohn
Конечно, на два фронта тяжко воевать даже Грейджоям, с этим согласен, однако могущество Старков они всё равно способны сильно пошатнуть.
Massdar
Согласен, способный. Но при условии создания некоторой договорённости (даже негласной) с Ланистерами.
BJohn
Хм. Пайк неприступен, с него при поддержке кораблей с залива железных людей можно в любой момент выбить хоть Сигард, хоть Кремень. Честно, не понимаю, о чём Грейджоям договориваться с Ланистерами, если те всю игру только и делают, что молятся, как бы их не выбили из Риверрана. У меня такое впечатление, что вы непобедимую карту Бейлона из колоды выбросили вместе с непобедимой картой Викториана, а Валирийский меч в самом начале игры у Грейджоев забрали за какие-то старые проступки.
Massdar
Я б на Пайк вообще не покушался; мне кажется, Грейджоев надо правильно давить на воде. Опять-таки составленный мной отзыв является моим субъективным мнением и я не исключаю, что при правильно выстроенной стратегии Грейджои могут быть достаточно весомой угрозой для Старков и без заключения союза с другими игроками. Моё мнение строится исключительно на разыгрываемых мной партиях (как я писал выше).