Отзыв: Книга "Пятый ребенок" - Дорис Лессинг - Книга мимолетного внимания

Достоинства: не обнаружено;
Недостатки: бессмысленная история;
Хотя отзовичане не советовали эту книгу к прочтению, я все же взяла себе ее на заметку и ознакомилась с ее содержанием.
Прочлась она быстро, чтение затруднений не вызывало. А вот в отношении эмоций успехи были.
Утопически настроенная супружеская пара осуществляет свои планы, вот только они слишком ванильны и слишком горько их осуществление, ибо такие бабочковые рассуждения ни к чему хорошему в реальном мире не ведут.

Удивляют родители молодоженов, при чем, с обеих сторон. Одни помогают финансово в их идее размножаться, другие, сжав губы, не участвуют, а третьи поддерживают, но не без брюзжания.
По-моему мнению, такие взгляды как у этой пары это прекрасно, но вот только заботы по их выращиванию они взвалили на своих родственников. И складывается ощущение, что они совсем не понимают этого.
Конечно, я тоже ждала какой-то мистики от книги, но ее не получилось, вышла какая-то пародия на плохой психологический триллер. Женщина рождает генетически уродливого ребенка и, потом всю жизнь себя корит.
Хотя я не люблю испытывать чувство под названием «жалость», но герои вызывают именно ее. Муж и жена, решившие что они особенные и смогут перевернуть своими отпрысками мир, родители, не сумевшие убедить детей не делать глупостей, а трезво смотреть на вещи, дети. Детей вот особенно жалко им не повезло со всех сторон и в итоге семья как единица не состоялась вообще. Эксперимент не удался. Разумеется, не было б существа родившегося пятым малышом в этой семье, истории бы не было. А мне кажется, что ей и не стоило видеть мир. Она нелепа и безумна.
Концовка книги смазана, скомкана, но очень некрасиво, как выяснилось, автор так нас готовила к продолжению книги. Хотя я, после прочтения, была готова просто забыть об этой истории. Теперь же просто любопытно, что еще автор может нанелепить.
Что самое удивительное, эта книга признана наивысшим достижением писательницы. Как говорится, в дурашливой пословице "Стою на асфальте я, в лыжи обутый, ..." продолжение вы знаете. Так я вижу эту книгу, уж извините меня.
Время использования 2 дня
Общее впечатление Книга мимолетного внимания

Осенняя Сирень
странно, что такие книги еще называют великим достижением, желание читать отпало