Отзыв: Ресторан "Гузель" (Крым, Бахчисарай) - уютное колоритное местечко со своими недостатками

Достоинства: расположение, экстерьер и интерьер, невероятно красивые виды вокруг, удобное место для проведение банкетов, наличие удобств и дегустационного зала, разумные цены
Недостатки: неудобное обслуживание, ужасное меню, фирменный салат "Гузель"
Доброго времени суток, уважаемые друзья и гости моего отзыва!

Наконец-то "дошли" у меня руки до написания серии отзывов о некоторых объектах удивительного крымского города Бахчисарай. И цикл мне хотелось бы начать с рассказа об одном необычном заведении, расположенном в "узле" бахчисарайских достопримечательностей.

"Гузель" - это не совсем ресторан, а целый этнокомплекс, состоящий из пяти залов, выполненных в восточном стиле. Поскольку за то скромное время, которое было отведено нам рамками выездного семинара, успела я посетить только летний зал ресторана, то и свой отзыв я посвящаю именно этой части этнокомплекса.
Если обратиться к истории города Бахчисарай, то следует вспомнить, что он являлся столицей некогда процветающего Крымского ханства, а его название переводится с крымскотатарского как «сад-дворец». Конечно же и сегодня на улицах города можно встретить симпатичные здания, оформленные в восточном стиле, и не менее колоритные заведения, но вот именно "Гузель", как мне показалось, позволяет полностью с головой окунуться в традиции крымских татар и насладиться восточным гостеприимством.

Прежде всего хочу отметить более чем просто выгодное расположение этнокомплекса "Гузель". Он расположился на между знаменитым Ханским дворцом и Успенским пещерным мужским монастырем. У самых входных ворот этнокомплекса "Гузель" установили даже кассы. продающие билеты на экскурсию в пещерный город Чуфут-Кале.

Ресторан Гузель (Россия, Бахчисарай) фото

Хотя и почти всю красоту этнокомплекса "Гузель" со стороны паковочной площадки закрывает небольшой но очень интересный рынок сувениров,

Ресторан Гузель (Россия, Бахчисарай) фото

мимо необычного входа, обрамленного двумя огромными кофейными турками (или, как можно чаще услышать в Крыму, джазва), просто невозможно спокойно пройти.

Ресторан Гузель (Россия, Бахчисарай) фото

Даже если не появится желание зайти в ресторан, сфотографироваться с гигантскими посудинами не откажется каждый.

Заходим в арку и попадем прямо в восточную сказку. Выложенный плиткой дворик, бушующая зелень и конечно же небольшой фонтанчик сразу же вызывают приятные и даже уютные ощущения.

Ресторан Гузель (Россия, Бахчисарай) фото

А чего стоит один только вид резных деревянных балкончиков и черепичных крыш! Совершенно не удивительно, что "Гузель" является излюбленным местом проведения свадебных банкетов - и посидеть приятно, и красивейшую фотосессию провести можно.

Ресторан Гузель (Россия, Бахчисарай) фото

Два летних зала, вместимостью 80 человек каждый, напоминают большую веранду на первом и втором этажах. Мы же сразу расположились на первом этаже, во-первых, спрятавшись от октябрьского дождика, а, во-вторых, чтобы находиться на свежем горном воздухе.

Изнутри колорит почти не теряется, а стены и потолок, разрисованные вручную цветными восточными узорами, еще глубже погружают в восточную сказку. В зале находятся удобные для больших компаний овальные деревянные столики и длинные скамейки, что необычайно удобно для заказа банкетов. Вот если вспоминать наше уютное евпаторийское кафе "Конфитюр", то мне сложно представить там заказ банкетов, хотя в перечне услуг это значится, а вот "Гузель" - просто идеальное место. Но есть здесь и более "интимные" восточные дастарханы для любителей глубокого погружения в традиции Востока.

Ресторан Гузель (Россия, Бахчисарай) фото

Весь зал, по средствам расписанных колонн, делиться на несколько зон, что лично мне тоже показалось довольно милым. Кое-где присутствует и живая природа в виде небольших вазонов с пальмочками.

Ресторан Гузель (Россия, Бахчисарай) фото

Я хотя и жила некоторое время в крымскотатарской семье, но настолько сильно полюбить дастархан не сумела, поэтому мы просто расположились за одним из огромных, как для двоих посетителей, столиков ближе к улице и свежему воздуху.
На каждом столе по центру лежит милая белая салфеточка и на ней стоит стандартный набор - соль, перец, зубочистки и конечно же бумажные салфетки.

Ресторан Гузель (Россия, Бахчисарай) фото

Как только мы поудобнее умостились на скамейках, к нам подошла милая восточной внешности официантка в национальном крымскотатарском одеянии и предложила меню. После чего деликатно на некоторое время удалилась.
Вот меню, честно говоря, немного разочаровало и причем не только своим внешним видом, не вписывающимся, как по мне, в общий дух восточной сказки. Странно то, что не смотря на масштабы и внешний размах ресторана "Гузель", оно не отличается особым разнообразием. Безусловно, основные блюда меню относятся к восточной кухне, но суп, окрошка и жаркое по-домашнему здесь тоже имеются.

Ресторан Гузель (Россия, Бахчисарай) фото

Далее, сделав свой выбор, мы стали оглядываться в поисках официантки и тут открылись все недостатки места нашей дислокации. Наш столик находился в самой отдаленной точке от кухни и бара, где и находились официанты в свободное время. Так кроме того, ряд колонн и арочных переходов зала заслоняли от взора официантки наше место. Вообщем у вас в в такой ситуации есть выбор: сидеть спокойно и ожидать момента, когда официант о вас сам вспомнит (что, честно говоря, они делать особо не спешат) или бежать через весь зал в его поисках. Так или иначе, но призвать с места официанта у вас практически не получится.

Нас время поджимало, поэтому пришлось топать за официантом самостоятельно.

Подошла все та же милая восточная девушка, с покорно склоненной головой, к нашему столику и тут началось самое интересное. Мы особо пировать не планировали и рассчитывали на легкий вредный перекус в виде самсы и чая, но все, что бы мы не показали в меню официантке (а был ни один предложен вариант), было встречено фразой "к сожалению этого нет". В итоге, утомившись от "прогулок" по бесполезным строчкам меню, мы просто попросили ее назвать что же все таки есть. К тому же, пока все это длилось, времени на перекус оставалось все меньше и меньше.

Таким вот образом наш заказ состоял исключительно из рекомендаций официантки: две куриные отбивные и фирменный салат "Гузель". Хорошо, что хоть чай черный и зеленый оказался в наличии. Правда долго нам ждать не пришлось и минут где-то через 15, нам принесли наши парящие отбивные и салат, а потом и горячий чай.

Отбивные оказались просто обалденными. Порция большая, мясо толстое и кроме этого сверху выложенная жареными грибами, сыром, помидорами и засыпанная зеленью. Вообщем своих денег она однозначно стоила.

Ресторан Гузель (Россия, Бахчисарай) фото

А вот фирменный салат с одноименным названием "Гузель" вызвал скорее откровенное недоумение, чем обещанный официанткой восторг. Состоит он из тертой морковки (не морковчи, как это было обещано), нарезанного соломкой уже слегка пожелтевшего местами свежего огурца, нескольких кусочков сладкого красного перца и отварной говядины. Заправлен маслом и посыпан кунжутом. Говядины конечно же на порцию попало ровно четыре тонких соломинки, но этого и стоило ожидать заранее в принципе.
Как по мне, должно быть стремно выставлять подобный салат, как фирменный салат заведения. Но из песни слов не выкинешь и заплатили мы за это фирменное чудо не много и не мало 220 рублей.

Ресторан Гузель (Россия, Бахчисарай) фото

К чаю претензий не имею, поскольку ничего особенного в нем нет, хотя и для ресторана чай из пакетиков, как по мне, немного не комильфо. Порадовало, что сахар подали отдельно в стиках, поскольку я пью чай не сладкий, а в некоторых заведениях приходилось становиться жертвой такой "навязанной" услуги.

Ресторан Гузель (Россия, Бахчисарай) фото

Весь наш перекус обошелся нам в 610 рублей, что для ресторана, тем более расположенного в столь туристическом месте, очень даже немного. Да и наелись мы нормально.

Ресторан Гузель (Россия, Бахчисарай) фото

На территории этнокомплекса есть туалет, который бесплатный только для посетителей заведения, а "заблудившийся путник" должен отдать за право справить природную нужду 15 рублей.

Также, это то, о чем я знаю со времен еще своего счастливого детства, на территории этнокомплекса "Гузель" на втором этаже одного из зданий, функционирует прекрасный дегустационный зал. Найти его можно по указателям, установленным в дворике.

Ресторан Гузель (Россия, Бахчисарай) фото

Здесь у вас есть возможность продегустировать, закусывая крекерами, 8 видов восхитительного бахчисарайского вина, причем под сопроводительный интереснейший рассказ "гида" по винам. Я была здесь где-то в 2003 году и конечно же тогда не дегустировала, но рассказ послушала с огромным удовольствием.

Ресторан Гузель (Россия, Бахчисарай) фото

Кроме дегустации можно приобрести одну, а то и несколько, бутылочек понравившегося вина себе или на презент друзьям, так сказать, привет из Крыма.

Ресторан Гузель (Россия, Бахчисарай) фото

Так или иначе, не смотря на все недостатки ресторана "Гузель", насколько серьезными они бы ни были, при очередной возможности я еще раз сюда зайду и буду рекомендовать вам. Вот только, пожалуйста, учтите мой опыт и постарайтесь не столкнуться с подобными неприятностями, чтобы у вас остались только приятные впечатления от отдыха.
К тому же здешние виды природы и чистота горного воздуха навевают самые удивительные эмоции.

Ресторан Гузель (Россия, Бахчисарай) фото

Благодарю вас, мои дорогие друзья и уважаемые гости отзыва, за внимание!
Желаю вам только позитива!
До новых отзывов!
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Крым
Район Бахчисарайский район
Город или поселок Бахчисарай
Общее впечатление уютное колоритное местечко со своими недостатками

Mams2sun
Отбивная выглядит очень аппетитно)) Мы были здесь в 2006 году и не видели этого заведения, его наверно не так давно постороили?
Annyska89
сколько себя помню, столько и заведение это существует)
tzb07
Впечатляет размах кафе "Гузель", но удивило, что кухня слабая.
Таня-Таня
еще слабо развито, но у дворца мы покупали у местных красавец такую обалденную пахлаву и чай из термоса наливали нам))
iragelik
название заведения очень интересное
Марина Гейдрих
Красиво очень. И мясо аппетитное-)
Lalilala
Красиво и блюда аппетитные…
solneshnaa
Салат впечатлил
Murrrrka
Терпеть не могу, когда в меню блюдо указано, а его нет. Ну как так? Зачем тогда вообще меню составлять? Тем более, если нет ни какой-то одной позиции, а нескольких!
А салат на фирменный даже по виду не тянет!
Annyska89
вот и меня это возмутило(((( фирменный салат - это вообще что-то
Наталья Романчук
Согласна с вами.
Татнюшка
Место очень красивое!!И такая кухня слабая(((
Marianik777
Очень красивое кафе, местами даже похожее на музей, но вот конечно ассортимент могли бы и расширить)))
Елена Шалтыка
Ддя разнообразия пойдет
Мамси
Везде есть свои плюсы и минусы. Смотрится прилично)
kristinkadi
Слышала ,но не видела раньше
AmyGold
мне очень понравился восточный дизайн заведения, и "турки" при входе)
Тюпка
Нам понравилось