3
Отзыв рекомендуют 12 7

Отзыв: Фильм "Жажда" (2011) - Ну совсем не обязательный римейк.

Достоинства: Снят профессионально
Недостатки: Не понятно, зачем было так уродовать первоисточник и реальную историю
В последнее время, при просмотре свежих отечественных фильмов и сериалов на военную тематику, в голове всё чаще и чаще возникает один и тот же вопрос - до каких пор будет продолжаться это издевательство над советской киноклассикой? Чуть ли не каждый день на российском телевидении раздаются душераздирающие вопли по поводу того как нагло и откровенно лживо переписывают историю Второй Мировой войны на Западе бессовестные европейцы. При этом наши отечественные кинорежиссёры порой эту же самую историю в своих шедеврах уродуют так, что даже циничные европейцы содрогнулись бы...

Следом неминуемо возникает ещё один вопрос - уже к самим российским режиссёрам. Вот ты взялся переснимать заново любимый народом классический советский военный фильм. С какой целью? Ты что, воображаешь себя настолько гениальным, что считаешь, что можешь снять тот же самый материал ещё лучше? Либо ты в творческом плане ощущаешь себя полным ничтожеством, не способным создать свой оригинальный сценарий, и поэтому предпочитаешь переснимать классику в надежде хоть немного погреться в лучах чужой славы? По мне, так это примерно то же самое, как если бы какой-нибудь современный художник типа, не к ночи помянутого, Зураба Церетели вызвался изваять заново Аполлона Бельведерского в своём фирменном "лужковском стиле". Боюсь даже представить себе это чудовище... И дело, на мой взгляд, вовсе не в субъективных критериях "красиво-ужасно", "нравится - не нравится", а в смехотворности и порочности самого стремления превзойти или хотя бы повторить лучшие образцы мирового искусства методом простого копирования.


Вот как раз с одним из таких современных "Аполлонов" мне и довелось ознакомиться буквально несколько дней назад. Я имею в виду относительно свежий российский сериал под названием "Жажда", римейк одноимённого советского фильма 1959-го года. Если кто уже позабыл или не смотрел, старый советский фильм рассказывает о реальном историческом событии - захвате советским диверсионным отрядом водораспределительной станции во время героической обороны Одессы летом 1941-го года. Отряд моряков и разведчиков был высажен в тыл врага с благородным и самоубийственным заданием - дать воду в страдающую от жажды осаждённую Одессу. В кино все участники десанта погибают, а в реальности некоторые из них остались живы и в конце 50-х годов по их воспоминаниям был снят этот фильм - лаконичный, динамичный и невероятно выразительный. Самая настоящая советская военная киноклассика. Ни одного лишнего кадра, эпизода или слова. Такие фильмы всегда пересматриваешь с огромным удовольствием .

Однако, спустя каких-то 52 года после выхода советского фильма пришли российские кинематографисты и, как всегда, всё опошлили. Во-первых, историю, рассказанную в советском фильме за час с небольшим, они растянули на целых 4 серии сериала. Зачем? Ощущение, как будто добрую солдатскую порцию масла размазали тонким слоем по нескольким большим кускам хлеба. Во-вторых, главным героем фильма сделали пленного румына. Трижды "зачем?". Могу лишь предположить, что, вводя в сюжет крутого румынского спецназовца, создатели хотели тем самым привнести в картину больше интриги и динамики, однако, как мне показалось, этим они добились совершенно обратного эффекта. Ровно половину сериала занимают скучнейшие сцены утрясания кандидатуры румына в различных штабах и инстанциях, а вторую половину этот румын налаживает отношения с будущими товарищами по десантному отряду. Саму возможность использования советским командованием пленного румынского офицера в важнейшей для осаждённого города секретной спецоперации после всего нескольких дней собеседований я даже обсуждать не хочу. Бред редкостный. Опять же, совершенно не понятно, с какой именно целью всё это было сделано. И почему тогда всего лишь румын, а не сам Отто Скорцени, например? Так вообще было бы гораздо прикольнее...

Нет, если бы это был какой-то совершенно новый оригинальный сюжет, чёрт с ним... Поржали бы и забыли. Но когда российские же кинематографисты совершенно сознательно уродуют не только классический советский киносюжет, но и реальную историю, становится как-то не совсем приятно. Да что там не приятно, достали они уже, если честно, все эти фантазёры и правдорубы... Старый фильм "Жажда" был снят по воспоминаниям советского поэта Григория Поженяна, лично участвовавшего в том героическом десанте, одного из немногих, кто вернулся из этого боя живым. И столь вольная трактовка личной истории известного поэта и ветерана, на мой взгляд, является прямым надругательством над его светлой памятью.

Впрочем, если не брать во внимание перечисленные мной выше обстоятельства, то в этом случае сериал можно назвать даже хорошим. Снят профессионально, приятная музыка, актёры играют неплохо. В иных обстоятельствах я бы с удовольствием поставил ему "четвёрку" или даже "отлично", а так - только "трояк". За издевательство над историей. А в заключение хотелось бы посоветовать всем российским режиссёрам - держите-ка вы свои шаловливые ручки подальше от советской киноклассики. Сил уже нет смотреть на то, что вы с ней вытворяете.
Общее впечатление Ну совсем не обязательный римейк.
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

ТатьЯна 65
Да,советский х/ф"Жажда" с Вячеславом Тихоновым и песней на стихи Г.Поженяна "Мы с тобой два берега"- это был Суперфильм…P.S.Несколько лет жила в Одессе и меня сильно удивило, что этот город у моря, испытывает колоссальные проблемы с водой…Просто при изначальном строительстве города, что- то не продумали…И вся одесская водосистема, расположена вне Одессы, а за далеко за городом, в поселке Кривая Балка… И воду в Одессе отключают на ночь по всему городу!- Не знаю ,как сейчас, это происходит…
Polikarp
Тоже бывал когда-то в Одессе, правда, недолго и проездом…
ТатьЯна 65
Да, специфический город…
Ахошник
Водозабор, первичная очистка и водоподготовка воды производилась на ВОС "Днестр" в поселке Беляевка. Одесса пьёт из Днестра, а не из Хаджидера.
mtv72
Если от ремейков на советские комедии можно просто отмахнуться, как от назойливой мухи, от таких вот "адаптаций" на святое - не получается, бьет по нервам. Замечательная отповедь, присоединяюсь.
Polikarp
Главное, совершенно не понятно, зачем всё это нужно…У нас полным-полно ещё не экранизированной военной литературы. Да вот хотя бы Астафьев…Бери и снимай. Так ведь нет, им нужно оттоптаться именно на том, что уже стало легендой.
Аллиандра Гайана
БОЛЕЕ ЧЕМ СОГЛАСНА С ВАМИ
ОТНОСИТЕЛЬНО ДЕШЁВОГО "РЕЖИССЁРА"
ЭТОГО УБОГОГО ВОДЕВИЛЯ!
ЭТО ЧУДО В ПЕРЬЯХ КОЛМОГОРОВ
ВООБРАЗИЛО СЕБЯ ГЕНИАЛЬНЕЕ САМОГО ПОЖЕНЯНА,КОТОРЫЙ БЫЛ
УЧАСТНИКОМ ТЕХ СОБЫТИЙ,И ВЫЖИЛ!
А это чудо в шляпе выдало свой бред,
и реально,что ли,думало,что не найдётся
умных людей,которые до Правды докопаются?
Чудило,блин горелый!