Отзыв: Трептов-парк (Германия, Берлин) - Никто не забыт - ничто не забыто.

Достоинства: Монументализм и прикосновение к истории и славе, тишина и энергетика
Недостатки: Не замечены
Во время путешествия по Берлину все время теплилась надежда реализовать детскую мечту: увидеть скульптурную композицию посвященную Воину-освободителю в Трептов-парке. Современники Советского Союза поймут меня без лишних объяснений. Данная композиция была запечатлена на монете достоинством 1 РУБЛЬ выпуска 1965 года во ознаменование 20-летия победы на фашистской Германией .

Трептов-парк (Германия, Берлин) фото

Воспользовавшись удобным берлинским метро по маршруту Аlexander Platz - Ostkreuz c последующей пересадкой до конечной цели, ранним летним утром я оказался в знаменитом Трептов-парке. Дорога к слову заняла не более получаса. Вход в парк совершенно свободен и открыт в любое время суток. Сам Трептов-парк был заложен в 1876 году на 88 га вдоль реки Шпрее. Выйдя из метро я ожидал срезу же увидеть знаменитую скульптуру. В голове было четкое представление, что подобно скульптурным композициям Родина-мать в Киеве и Волгограде, памятник в Берлине должен возвышаться над всем парком и быть видимым издалека. Но ничего подобного, к моему удивлению, увидеть не удалось. Я долго прогуливался по прекрасным велосипедным дорожкам вдоль Шпрее, любовался многочисленными корабликами и шхунами на причалах. Но памятника не было видно. Парк отличается тем, что посетителей в нем практически не видно. Не имея под рукой карты я безуспешно бродил в поисках цели в течение часа. Встретив первого неторопливо пробегающего немца, я узнал, что мемориал находится параллельно реке через автомобильную дорогу. Войдя на территорию комплекса, огороженного со всех сторон высоченным забором, я увидел, что памятник Воину-освободителю находится в самой нижней точке парка.

Трептов-парк (Германия, Берлин) фото

Впечатляет тот факт, что данный мемориал является самым крупным за пределами бывшего СССР. Открыт он был 8 мая 1949 года. На территории парка нашли свой последний покой около 7 тысяч воинов освободителей Берлина. Большая часть их имен неизвестна. С ужасом представляется та десятидневная майская мясорубка в 1945 году. Неспешно проходя аллеями комплекса, в полнейшей тишине, ловишь себя на каком-то внутреннем чувстве скорби. Сам мемориал начинается с двух огромных барельефов в виде знамен.

Трептов-парк (Германия, Берлин) фото

К великому сожалению здесь отсутствует вечный огонь. Все таки немцы видно экономят газ. Под знаменами два воина замерли склонив до земли головы.

Трептов-парк (Германия, Берлин) фото

К центральной композиции мемориала ведут две аллеи в центре которых прекрасная лужайка с небольшими композициями. Вдоль аллей установлены белые барельефы с характерными эпическими картинами победы и вычеканенными словами товарища Сталина.

Трептов-парк (Германия, Берлин) фото

Но все таки центральной композицией является памятник Воину-освободителю высотой 12 метров и весом 70 тонн. Бронзовая фигура возвышается на кургане и является символом освобождения народов Европы от фашистского ига. История говорит о том, что скульптура воина не абстрактна, а имела прототип в лице Николая Масалова, спасшего немецкую девочку во время уличных боев 30 апреля 1945 года. Примечательно, что изначально воин, стоящий на обломках свастики, должен был держать в руке автомат, но товарищ Сталин настоял на том чтобы оружием являлся меч. В качестве девочки на руках воина, была задействована дочь коменданта Берлина Настя Котикова.

Трептов-парк (Германия, Берлин) фото

От подножия памятника к вершине ведет крутая лестница. Внутри постамента расположен круглый памятный зал. Попасть внутрь не давала массивная решетка, которая все-таки не воспрепятствовала рассмотрению внутреннего интерьера.

Трептов-парк (Германия, Берлин) фото

В центре зала подобно алтарю расположен черный кубический постамент с ларцом, в котором находится свиток с именами погребенных воинов. Стены украшены мозаичной композицией с представителями разных народов Советского союза, возлагающими венок. Вверху высечены слова Сталина: "Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества".

Трептов-парк (Германия, Берлин) фото

Поразительно, что в 2003 году скульптура воина была демонтирована и отравлена на реставрацию, а в 2004 году возращена на свое место. Так же особо бросается в глаза чистота и порядок на территории комплекса. На каждом шагу чувствуется особый магнетизм этого места и большая благодарность нашим мужественным освободителям, отдавшим свои жизни за каждого из нас. Бросая последний взгляд на этот монументальный шедевр с большой неохотой все-таки пришлось покинуть это удивительное место.

Время использования 2016
Год посещения 2016
Страна Германия
Регион (край, область, штат) Берлин
Район Берлин
Город или поселок Берлин
Общее впечатление Никто не забыт - ничто не забыто.

Лемика
какой замечательный отзыв!
savranchuk
Спасибо.
mbp21
очень интересно написали.
Anna-Li
очень ваш отзыв понравился, интересно было читать о таком месте.
Anna909
И даже монету такую нашли, надо же…
coniors8
Рубль помню, был такой у нас. :)
Хорошо, что этот памятник сохранился.